2019-11-14T08:08:33+03:00
Установление факта трудовых отношений гарантирует то, что как работодатель, так и работник будут придерживаться установленных правил, будут выполнять свои обязательства.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Установление факта трудовых отношений

Трудовое право 12.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Установление факта трудовых отношений

Установление факта трудовых отношений

Трудовой договор — гарантия соблюдения прав трудящегося. Работодатели, экономя на налогах и пенсионных выплатах, официально не оформляют трудоустройство. В первую очередь от этого страдает работник, который не может потом защитить законные интересы. Отсутствие соглашения — это неправильно. Потребуется установление факта трудовых отношений, которое осуществляется в судебном порядке. Доказать фактическое трудоустройство помогут консультанты ресурса 33urista.ru. Если вы дама в положении, советуем почитать статью, где описываются условия труда для беременных. Вам это будет очень полезно!

Неоформленный работник рискует лишиться заработной платой, страховкой и другими благами, которые дает официальное трудоустройство. Проработанный период не войдет в стаж работы, дающий право на пенсию.

Со дня заключения соглашения работник считается принятым на работу. Если документ своевременно не подписан, но он фактически приступил к должностным обязанностям, это является признанием возникших трудовых отношений. Соответствующая норма установлена статьей 16 ТК РФ.

Что предпринять, когда работодатель не подписывает соглашение?

Если переговоры с руководством результата не дали, у работника есть два выхода:

  1. Направиться в прокуратуру и написать жалобу. Прокурор назначит проверку по месту работы лица, выявив нарушение закона, выдаст предписание об устранении, имеющее обязательную силу.

  2. Составить исковое заявление об установлении факта трудовых отношений и адресовать суду. В последующем принять участие на заседаниях и представить доказательства своей позиции.

Рассмотрим подробнее судебный порядок установления факта трудоустройства. Также почитайте о том, как происходит увольнение по обоюдному согласию.

Как составить претензию работодателю?

Перед походом в суд попробуйте уладить дело миром, направьте бывшему руководству письменную претензию. В ней изложите мотивы обращения и требования: выплатить зарплату, отпускные и т. д. В претензии установите разумный срок для их исполнения, пригрозите обращением в суд, если работодатель не выполнит необходимое.

Письменное требование вручается под роспись или высылается заказным письмом с уведомлением.

Как подготовить исковое заявление об установлении факта трудовых отношений?

Обязательные элементы иска:

  1. Сведения о работнике (истце) и работодателе (ответчике), личные и контактные данные сторон.

  2. Хронология событий.

  3. Суть нарушения.

  4. Доказательственная база.

  5. Ссылки на нормативные акты, подтверждающие правоту заявителя.

  6. Требования истца.

Пункт 6 выражает собой намерения ходатайствующего, а именно признать трудовые взаимоотношения с последующей выплатой заработка за отработанный период, восстановлением на работе или внесением отметок о приеме и расторжении соглашения в трудовую книжку. Если затрудняетесь самостоятельно написать исковое заявление, воспользуйтесь услугами трудового юриста.

Установление факта трудовых отношений

К иску прикладываются подтверждающие документы. Подобного рода требования освобождены от уплаты обязательных сборов.

Заявление подается в судебный орган, находящийся в месте нахождения работодателя. Тянуть с требованиями нельзя, истечение 3 месяцев лишает истца добиться признания трудовых отношений. В последующем это сделать намного сложнее, так как понадобиться доказывать уважительность причины, по которым работник пропустил срок.

Какие собрать доказательства?

Работа в компании не может остаться бесследной. Для обоснования позиции в суде в качестве аргументов пригодится следующее:

  • табель учета рабочего времени;
  • штатное расписание;
  • расчетный листок;
  • бухгалтерская справка о задолженности;
  • допуск к работе;
  • служебный пропуск;
  • авансовые отчеты;
  • доверенности;
  • командировочные приказы;
  • деловая переписка;
  • видео- и фотосъемки;
  • иная рабочая документация, где есть подпись истца.

Опросите очевидцев трудовой деятельности (коллег, клиентов, соседей) с целью привлечения их в качестве свидетелей. Чем больше доказательств предоставите, тем выше вероятность выигрыша дела. Надеяться на что-то одно рискованно, судья оценивает ситуацию, основываясь на совокупности аргументов. Если же вас задумали уволить в декретном отпуске, наши специалисты сделают всё, чтобы этого не случилось.

Если доступ бывшего работника к конкретным материалам юридического лица, свидетельствующих о наемной работе, невозможен, суд на основании ходатайства истца обязан истребовать их у работодателя.

Как выступить в суде?

Главные задачи истца — предоставить максимум доказательств, умело нивелировать аргументы противника и убедить судью в своей правоте. Работодатель постарается представить заявителя в качестве исполнителя по гражданско-правовому договору, может преуспеть в этом.

Примеры судебной практики

Об этом свидетельствует решение по делу от 25.07.2010 г. № 2 — 451/10. Гражданин К. обратился с иском в суд о признании трудоустройства фирмой М., определении факта несчастного случая и выплате компенсации.

Истец заявил, что три месяца проработал в указанной организации на позиции монтажника пластиковых окон. Ответчик документально отношения не оформлял, ссылаясь на необходимость уплаты налогов, обнадежил работника тем, что за счет этого сможет платить повышенную заработную плату.

При выполнении работ на объекте, заявитель выпал из окна, что стало причиной получения инвалидности. Ответчик не выплатил компенсацию, обосновал отказ отсутствием трудового договора.

В суде на стороне истца выступили два свидетеля. Первый из них, гражданин Б., вместе работавший с заявителем, заявил, что в результате переговоров с директором фирмы М. последний сказал им, что они приняты в качестве монтажников. Оплата была сдельной, выплачивалась ежедневно, за 1 кв. м. они получали по 200 руб. В месяц выходило по 8 тыс. руб. на человека. Трудового графика не было, когда были заказы они работали.

Гражданин Д. является клиентом фирмы и периодически заказывает монтаж окон. Он подтвердил, что присутствовал при несчастном случае и со слов истца знал, что тот официально не оформлен.

Директор фирмы М. пояснил суду, что основная деятельность компании — производство пластиковых окон, монтажом не занимается. Гражданка А., занимающаяся кадровым и бухгалтерским учетом, рассказала, что истец не был трудоустроен, с распорядком дня не был знаком. Есть штат постоянных работников, выплата зарплаты осуществляется два раза в месяц. В подтверждение слов гражданка А. представила табель учета рабочего времени, платежные ведомости.

На основании изученного, суд отказал в удовлетворении иска, посчитав, что истец не смог в достаточном объеме доказать фактические трудовые отношения.

Этот случай наглядно показывает важность документальной фиксации трудоустройства.

На данный момент самой распространенной причиной увольнение сотрудников является сокращение штата. Более подробнее о такой процедуре вы можете либо прочитать на нашем сайте, либо распросить у нашего опытного юриста. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>