2019-11-14T08:06:24+03:00
Высчитываются ли алименты с пенсии по инвалидности, – вопрос, который волнует родителей, частично или полностью утративших трудоспособность, но при этом обязанных содержать несовершеннолетних.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Удержание алиментов с инвалида

Алименты 11.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Взыскиваются ли алименты с пенсии по инвалидности? С таким вопросом сталкиваются не часто, поэтому достоверных ответов не имеют. Зависит ли размер содержания от группы инвалидности?

Законны ли выплаты содержания с инвалида?

При вопросе, платят ли алименты с пенсии по инвалидности, считают подобные действия незаконными. Основанием к этому считается частичная или полная нетрудоспособность предполагаемого алиментщика. Некоторые нерадивые родители пытаются за счет установленного пособия от государства избежать ответственности и обязанности платить материальную помощь собственным детям.

Однако, если обратиться к Семейному Кодексу, к ст. 81, описывающей алиментные размеры, выяснится, что обязанный платить должен выделять на детей некоторый процент от всех видов дохода. Количество процентов зависит от количества детей, от 25% до 50%.

У супругов всегда есть возможность договориться, заключив соответствующее соглашение. Возможно удастся самостоятельно определить условия, размеры и периоды выплат.

Удержание алиментов с инвалида

Что такое «доход»?

Понятия «доход» законодательно не установлено, однако, если учесть некоторые положения НК РФ, в которых чаще всего используют этот термин, то можно самостоятельно установить его значение. Это финансовая выгода в денежном или натуральном эквиваленте, то есть под определение попадает как заработная плата, так и любой вид пенсии и даже прибыль с продажи имущества.

Более того, в ч.2установленного «Перечня видов доходов…», направленных на возможность выплаты содержания, пенсия в помощь инвалидам, указана как вид дохода, с которого удерживают ежемесячные суммы.

Именно поэтому при вопросе о том, удерживаются ли алименты с пенсии по инвалидности, ответ будет положительным.

Кто имеет право на содержание от инвалида?

В первую очередь, с пенсии по инвалидности высчитывают алименты на ребенка. Кроме этого, на ежемесячные суммы имеет право бывшая или настоящая супруга во время беременности и в случае, если она воспитывает ребенка до трех лет. То есть, помимо алиментов на общего ребенка, супруга обяжут материально поддерживать и жену.

Читайте также  Минимальные алименты на ребенка в 2016 году

Если один из супругов проживает и содержит нетрудоспособного ребенка, достигшего 18-ти лет, алиментщику любой группы инвалидности придется платить.

Если нет возможности договориться самостоятельно, подается иск в суд по поводу взыскания алиментов. При вынесенном решении исполнительный лист направляется в ФССП. Приставы, зафиксировав документ, начинают делать запросы в различные организации, в том числе в Пенсионный Фонд, для выявления источников дохода.

Удержание алиментов с инвалида

Можно ли снизить размер содержания?

Выяснив, высчитывают ли алименты с пенсии по инвалидности, у ответственного родителя возникает резонный вопрос – возможно ли сократить размер обязательных сумм?

Алименты с пенсии по инвалидности 3 группы вряд ли сократят, поскольку эта группа лиц, не имея возможности работать по профессии, может трудиться по другой, соответствующей физическим способностям.

Основаниями к изменениям сумм алиментов служат следующие факторы:

  • Перемены финансового плана одной из сторон процесса. Это может быть как увеличение зарплаты лица, проживающего с ребенком, так и сокращение доходов алиментщика.
  • Ребенок получает доход с других источников. Это касается достигших 16-ти летнего возраста, работающих детей.
  • Ребенка полностью содержит государство.
  • У обязанного платить появились дети или иждивенцы, на которых также необходимо выплачивать средства.

Только в случаях, когда алиментщик не способен больше трудиться и обеспечивать собственное существование, а размер социальной пенсии перекрывается расходами на лекарственные препараты и другие нюансы, суд может отклонить иск о взыскании алиментов полностью. При остальных уважительных причинах возможно только уменьшение выплат.

Сократить ежемесячные суммызаинтересованной стороне поможет подача искового заявления в суд и предоставление соответствующих справок (подтверждающие состав семьи, размер доходов).

Умышленное сокрытие доходов пенсионеру грозит административной ответственностью.

Вероятность удержания денежных средств с инвалида в пользу нетрудоспособного супруга или ребенка, близка к 100%, но иногда возможны трудности, которые необходимо решать в индивидуальном порядке. Для этого, волнующие вопросы задайте на сервисе 33urista.ru, ответ поступит незамедлительно. Есть возможность договориться о личной встрече с юристом для решения сложных проблем.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос