2019-11-09T11:31:04+03:00
Государство предоставляет безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условиях. Кому, и на каких условиях положена субсидия — узнайте в этой статье.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Субсидии на улучшение жилищных условий

Социальное обеспечение 21.06.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по социальному обеспечению


Субсидии на улучшение жилищных условий

Как решить квартирный вопрос многодетной семьи?

Дети – не только большая радость, но и большая ответственность. Даже одного ребенка вырастить — материально тяжело. Что тогда говорить о семьях, где подрастает несколько детей? Некоторые семьи вынуждены годами снимать жилье,  ютиться в тесноте, дожидаясь своей очереди на жилье.

Как  помочь большой семье, решается уполномоченными органами в регионах самостоятельно. Указ Президента, за номером 431 от 5 мая 1992 года содержит  общие положения о том, какую помощь должны получать многодетные семьи. Например, право на проезд без оплаты, скидки на коммунальные услуги, предоставление дотаций на покупку жилья.

Нужно понимать, что помощь от государства носит выборочный характер, иными словами, она не оказывается всем желающим.

Кому положены дотации на жилье?

  • Даже, если в семье трое и больше детей, не обязательно, что предоставят субсидию. Нужно доказать маленький доход и нуждаемость в жилье. Органы власти посчитают, действительно ли семья малоимущая. Если прожиточный уровень превышает доход, значит, семья признается малоимущей. Далеко не всегда признается, что семье нужно жилье. Если учетные нормы превышены на каждого члена семьи, живущего в квартире, то субсидию не предоставят.
  • Сразу предупредим, что нужно аккуратно относиться к сделкам с жильем. Казалось бы, чем может повредить регистрация родственника или друга? Есть риск, что ваши действия расценят, как попытку уменьшить жилую площадь. В Москве придется дожидаться субсидии еще пять лет тем, кто намеренно уменьшил жилплощадь. Пример из практики — Апелляционное определение Мосгорсуда от 12 августа 2014 г., дело № 33-31849. Истцу не удалось оспорить в суде отказ в постановке на учет. Суд обосновал отказ тем, что истец намеренно уменьшил свою жилплощадь, прописав в квартиру родственника.
  • Добавим, что условия для постановки на учет в каждом регионе свои. Если говорить о столице, то признания необходимости получить жилье — нужно доказать, что жилье находится в аварийном состоянии, ремонтировать дом бесполезно. Другой вариант: жилплощади не хватает. На каждого члена семьи приходится меньше учетной нормы.

Сумма субсидий предоставляется разная.

3 факта, влияющие на размер субсидии:

  1. Сколько человек в семье.
  2. Нормативная цена за один квадратный метр.
  3. Как долго заявитель ждет субсидии.

4 этапа, которые нужно пройти, чтобы установить нуждаемость семьи в жилплощади:

  1. Заполнить заявление. Поставить подпись каждому члену семьи.
  2. Обратиться с заявлением в орган государственной власти или подать документы через МФЦ.
    Не забудьте приложить к заявлению доказательства вашего права стоять на очереди.
  3. Подождать, пока будет принято решение. Жители столицы будут ожидать решения в течение 30 дней.
  4. Получить положительный результат либо отказ признать заявителя нуждающимся

Если вы считаете, что отказ вынесен незаконно, имеет смысл постараться обжаловать его в судебных органах.
Сразу предупредим, что получить деньги от государства – задача не из легких. Нужно быть готовым, что документы будут тщательно проверять, а при наличии сомнений, что семье действительно негде жить, могут отказать в субсидии.

Нередко приходится пройти через множество инстанций и обращений в суды, чтобы найти справедливость.
Не всегда семьи, проживающие под одной крышей, являются одной семьей.

Приведем пример, когда истцу удалось выиграть спор о том, в каком размере предоставляется безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий — Апелляционное определение Московского городского суда от 30.09.2014 по делу N 33-18027.
Суть дела. Истица обратилась в суд с иском о том, что безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий предоставлена с учетом жилья, находящегося в собственности ее и племянника. Суд признал требования истицы.

Выводы суда:

  1. По Закону каждому члену семьи положено 10 квадратных метров (учетная норма).
  2. Размер получение субсидии зависит от площади, которой самостоятельно может пользоваться заявитель, и факт того, заключались ли сделки с целью намеренно уменьшить жилую площадь.
  3. Семья истицы и семья ее сестры являются разными семьями. Сестре выдана субсидия на жилье. Расчет жилой площади для истицы должен производиться отдельно. При предоставлении жилья истице не должна учитывать площадь, принадлежащая семье ее сестры.
  4. Расчет площади предоставляемого жилья производится из площади, принадлежащей истице и трем ее детям в квартире, за минусом площади, которую занимает семья сестры истицы.
  5. Вывод: отказ вынесен незаконно.

Комментарии.

На наш взгляд, истице удалось выиграть дело об улучшении жилищных условий, поскольку она доказала, ее семья и семья сестры – это отдельные, самостоятельные семьи. Важно подтвердить отдельные доходы, отдельный бюджет, ведение хозяйства отдельно, чтобы убедить суд. Иными словами, доказать, что родственники, хоть и живут вместе, но распоряжаются доходами независимо друг от друга. Каждая семья имеет отдельные доходы и самостоятельно расходует деньги.

Теперь проясним еще важный момент. Детям в семье не должно исполниться 18 лет. Если ребенку уже исполнилось 18, субсидию не предоставят, даже если в семье трое детей. Так, Тверской областной суд признал, что Администрация города Твери законно исключила семью из очереди на жилье, поскольку старшему ребенку уже исполнилось 18 лет (Апелляционное определение от 1 июля 2015 года, дело № 33-2405).

Субсидии на улучшение жилищных условий

От чего зависит сумма субсидий?

Предоставление субсидии производится в разном размере.

В Москве на размер субсидии влияет:

  • сколько ждут своей очереди заявители;
  • какой площадью может пользоваться каждый член семьи заявителя;
  • совершались ли сделки, направленные на уменьшение жилплощади.

Как пользоваться субсидией?

  1. Если принято положительное решение — заявитель получит свидетельство.
  2. На открытый заявителем счет переведут деньги.
  3. Нужно успеть подобрать жилье для покупки в обозначенный срок, в Москве он равен шести месяцам.
  4. После подписания договора, подтверждающего покупку, средства перечисляются на счет продавца.

Как еще может решить квартирный вопрос в 2016 году?

  1. Участие в программах помощи молодым семьям.

Стать участником программы может не каждый. Должны соблюдаться условия по возрасту, нуждаемости в жилье и уровню дохода, позволяющему оплачивать ипотеку.

Подчеркнем, что участие в программе установлено ограничение по возрасту. Так, Забайкальский краевой суд признал, что истцу законно отказано от участия в подпрограмме по обеспечению молодых семей жильем, поскольку его возраст превысил 35 лет (Апелляционное определение от 9 декабря 2014 года, дело № 33-4730-2014).

  1. Получить землю под постройку дома.

Для семей, где подрастает трое и больше детей есть право получить землю под строительство дома, гласит 6 пункт статьи 39.5 Земельного кодекса.

Условия предоставления земли:

  • семье нужно улучшить условия жизни;
  • стоит на очереди;
  • не возражает против предоставления других мер соц. поддержки.

Если задумались, как получить субсидию на улучшение жилищных условий, нужно готовиться бороться за свои права. В случае необходимости защищать интересы своей семьи на субсидии для улучшения жилищных условий многодетным семьям в судебном порядке.

Не удалось оформить субсидии на улучшение жилищных условий многодетным семьям? Не отчаивайтесь. Вам поможет сайт «33 Юриста.ру». Грамотное правовое сопровождение даст ответ на вопрос, как получить субсидию на улучшение жилищных условий. Юристы проконсультируют об улучшении жилищных условий и помогут решить квартирный вопрос для вашей семьи.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по социальному обеспечению
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>