2019-11-14T08:08:32+03:00
Законодательство защищает права должников, устанавливая сроки взыскания задолженности. Должник должен в них уложится, иначе за просрочку придется платить "рублем".
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Сроки давности по взысканию задолженности

Взыскание задолженности 21.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Сроки давности по взысканию задолженности

Сроки давности по взысканию задолженности

Взыскать долг сложно, долго и хлопотно. Досудебное урегулирование, процесс в суде, исполнительное производство – все эти стадии требуют времени и юридических знаний. Если не уложиться в них, то разрешение проблемы усложниться. Чтобы избежать сложностей с восстановлением упущенного времени стоит заранее решать вопрос об истребовании невозвращенных денег. Исковое взыскание долга — самый результативный способ вернуть одолженное. 

Правовые моменты определения временных промежутков

Закон, определяя право на возврат долга, дает кредитору на совершение этого действия определенный период. Причем гражданское законодательство выделяет разные временные промежутки в зависимости от стадии процедуры истребования одолженных денег:

  1. Исковая давность (время, которое предоставлено для урегулирования спора без суда и для обращения за судебной защитой)
  2. Процессуальные промежутки (определены для совершения действий в ходе судебного разбирательства)
  3. Исполнительские периоды времени (установлены для проведения процедур по возврату средств судебными приставами).

Каждый этот момент либо прописывается в правовых актах и в договоре, либо назначается судьей. Увеличить законодательно закрепленную длительность времени совершения юридически значимого действия нельзя, но ее разрешается восстановить. Время, назначенное судьей, продлевается, но не восстанавливается.

Начинается течение срока по взысканию дебиторской задолженности на следующие сутки после дня или события, с которыми связно наступление правовых последствий. Заканчивается он в зависимости от способа определения длительности периода, предоставленного сторонам гражданских правоотношений для решения спорных вопросов:

  • Если он измеряется годами, то последним днем считается аналогичная его началу дата того же месяца последнего года.
  • Если речь идет о месячных сроках, то они завершаются таким же днем в месяце оканчивающим промежуток. Это же правило применяется и для периодов равных одному кварталу или половине года.
  • Если момент исчисляется днями, то он завершается в свой последний день. Такое определение используется и для двухнедельных сроков. В них не включаются выходные, если иное правило не закреплено в специальном нормативном акте.

В случаях, когда срок взыскания задолженности заканчивается днем, которого нет в текущем месяце, то для определения даты его завершения используется день, завершающий этот месяц. Если время заканчивается в выходной день, то последним его днем признается рабочий день, которым начинается следующая неделя.

Человек действует в пределах установленных промежутков при условии, что совершает действие до фактического начала следующих суток. Если же исполнение обязанности связано с работой организации, то, чтобы успеть вовремя, нужно исполнить ее до истечения часа окончания рабочей деятельности компании.

Срок исковой давности по гражданским обязательствам

Законодательно (Российский ГК) закреплено положение, по которому восстановить справедливость в суде разрешается в течение определенного времени, называемого срок давности. В законе установлено два ее вида:

  • Общая. Она равна трем годам с момента выяснения информации о нарушении права и лица, отвечающего за него.
  • Специальная. Она определяется в отдельных нормативных актах. Законодатель вправе уменьшить или увеличить ее длительность по сравнению с общим правилами.

Временной промежуток, в котором человеку разрешается обращаться за судебной защитой, для взыскания дебиторской задолженности, действует с момента, указанного в тексте сделки, как дата исполнения договорных обязательств. Если они исполняются по первому требованию, а не в конкретный день, то исковая давность начинается со дня, когда кредитор заявил желание исполнить установленные договором обязательства.

По закону (Российский ГК) стороны не вправе изменять установленную в правовых нормах длительность исковой давности условиями договора. Но в правовых актах закреплены условия, при которых она приостанавливается или прерывается.

Условием перерыва течения времени обращения за судебной защитой признаются действия должника, свидетельствующие о его намерении признать и выплатить просроченный долг добровольно. Если действия такого рода совершены, но исполнения обязательств не последовало, то право кредитора подать иск в суд начинает действовать заново.

Приостанавливается давность взыскания следующими обстоятельствами

  1. Непреодолимой силой (ситуации, при которых подать исковое заявление невозможно по чрезвычайным и неустранимым причинам).
  2. Нахождением одной из сторон спора в рядах российской армии, которые переведены в положение войны. 3. Введением властями страны моратория (закона, устанавливающего отсрочку или запрет исполнения обязательства по договору). 4. Приостановлением действия нормативного акта, которым регулируются возникшие правовые отношения.

В отличие от перерыва, приостановление не возобновляет временного промежутка. После прекращения обстоятельств, из-за которых обратиться за защитой не удавалось, исковая давность продолжается. Ее оставшаяся часть увеличивается до полугода, а если она равно шести месяцам, то время увеличения составляет весь ее срок.

Сроки давности по взысканию задолженности

После обращения в суд течение временного промежутка, предоставленного истцу для этого действия, прекращается. В случае если решение суда не вынесено, то он возобновляется по общим правилам.

Закон не запрещает подавать исковое заявление и по истечении времени, данного истцу для устранения нарушения своих прав. И суд не вправе при принятии иска заявлять об утрате стороной полномочия обращения за судебной защитой. Дело в таком случае смотрится по процессуальному порядку. Заявить о пропуске сроков давности вправе только ответчик, и в таком случае истцу отказывается в удовлетворении заявления.

Законодательно установлена возможность восстановить время на подачу документов в судебную инстанцию. Для этого кредитор ходатайствует о восстановлении, и представляет арбитражному суду доказательства исключительности и уважительности причин запоздалой подачи иска. Применить такое законодательное положение разрешается, если эти причины действовали в последние полгода (при полугодовалом сроке, в течение всего времени).

Время исполнения судебных решений

Помимо закрепления давности возникновения спорной ситуации, устанавливает закон (№229 ФЗ, действующий с 2 октября 2007 года) и время для совершения действий по исполнению судебного акта, восстановившего справедливость.

Так, предъявить исполнительный лист судебным приставам-исполнителям и написать заявление на возбуждение производства для получения присужденных денег разрешается на протяжении трех лет, начиная с момента обретения решением суда законной силы.

Пристав, получивший заявление взыскателя и документ-основание для совершения им исполнительских действий, выносит постановление о возбуждении производства в срок не позднее трех дней с момента получения подобных документов.

Требования взыскания задолженности приставами, указанные в исполнительном листе, выполняются ими в срок равный двум месяцам. Но невозможность совершения взыскания в это время не выступает основанием прекращения производства по исполнению документа.

По закону РФ (№229 ФЗ, действующему с 2 октября 2007 года) предусмотрены сроки для защиты интересов должника. Взыскивая денежные средства по решению суда, пристав направляет ответчику по делу постановление о возбуждении исполнительного производства. В нем указывается возможность добровольного возврата заемных денег за пять дней после получения такого документа. Если самостоятельно погашать долг нет желания, должник выплатит приставам исполнительский сбор (его размер определяется правовыми нормами).

Почему выгодно обращаться к нам?

Если вы хотите взыскать деньги, невозвращенные своевременно, или считаете, что ваши имущественные интересы пострадали от неисполнения обязательства контрагентами, обращайтесь на сайт 33urista.ru. Здесь работают грамотные юристы с опытом взыскания задолженности. Они расскажут, в какой срок стоит обратиться за защитой в суд или к приставам, как правильно оформить документы, и что делать, если данное законом время подачи заявления истекло.

Консультация онлайн на сайте 33urista.ru – способ узнать все об истребовании долга не тратя время на поиски юридической конторы. Портал 33urista.ru работает, чтобы вам было удобно.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>