2020-01-28T14:48:56+03:00
Для чего нужна справка о дорожно-транспортном происшествии из ГАИ. Как выглядит образец бланка по форме 154 и 748. Где и как получить справку об аварии для страховой.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Справка о ДТП для страховой

Автомобильное право 05.12.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по автомобильному праву


Выдается ли справка о ДТП в ГИБДД для страховой сегодня, и нужна ли она

справка о ДТП для страховой

 

С 20 октября 2017 года в ГИБДД уже не выдается справка о ДТП. Это вызвано отменой Приказа МВД № 154. Теперь для обращения за страховкой или предъявления иска к виновнику аварии нужно использовать извещение о ДТП, процессуальные материалы ГИБДД, отчеты об оценке ущерба. Разберем, по каким правилам оформлялась справка 154, можно ли ее использовать в 2019 году.

Нужна ли справка о ДТП для страховой: какое предназначение документа

Для получения выплат по ОСАГО, водитель или собственник должен подтвердить все обстоятельства ДТП, соблюсти предписания Федерального закона № 40-ФЗ. До отмены Приказа № 154 для доказывания использовались:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии (она получила название «форма 154» по номеру Приказа МВД);
  • протоколы и постановления, подтверждающие факт нарушения ПДД;
  • извещение о ДТП, которое заполнялось самими водителями.

В период действия Приказа № 154, нести документы в страховую компанию без справки от ГИБДД было бесполезно. Почему?

С 20.10.2017 года Приказ № 154 был отменен, но до марта 2018 года продолжала действовать норма ОСАГО, обязывающая представить для страховой компании справку о ДТП. Поэтому многие водители сталкивались с правовой неопределенностью, не имея возможность представить полный комплект документов. С марта 2018 года из правил ОСАГО был исключен пункт о представлении страхователем указанного документа.

Хотя в 2019 году ГИБДД не имеет права выдавать справку, ранее оформленные бланки могут использоваться:

  • как доказательство в судебном процессе по иску к страховой компании (если бланк был представлен для суда до октября 2017 года, его обязаны учесть как доказательство);
  • как доказательство при взыскании ущерба с непосредственного виновника.

Учитывая, что судебные тяжбы могут тянуться годами, особенно при обжаловании в вышестоящих инстанциях, справки ф.154 по-прежнему можно встретить в материалах дел.

Нелегальные способы получения справки

До сих пор в интернете можно встретить предложения о покупке справки о ДТП, оформленной задним числом. Приобретая «левую» справку, недобросовестные водители рассчитывают получить компенсацию ОСАГО или КАСКО, увеличить размер повреждения и сумму выплат, доказать свою невиновность. Покупка нелегальной справки является прямым нарушением закона, влечет следующие последствия:

  • страховщик вправе подавать запрос в ГИБДД для подтверждения законности выданных бланков;
  • при выявлении факта представления незаконно полученного документа, заявитель привлекается к уголовной и гражданской ответственности (как правило, по ст. 159 УК РФ за мошенничество);
  • если по незаконному бланку уже перечислена страховка, ее взыскивают через суд.

Подробнее о рисках и последствиях получения нелегальных документов вы можете узнать на консультации наших специалистов.

Справка о ДТП отменена или нет: когда и зачем отменили документ

справка о ДТП в ГИБДД

 

В 2019 году на территории России справки о ДТП не выдаются. Ранее выданный документ действует, если дорожный инцидент состоялся до 20.10.2017 года. Сейчас автовладельцы самостоятельно заполняют извещение о ДТП, либо с вызовом инспектора ГИБДД. В полиции или ГИБДД можно получить только копии материалов административных и уголовных дел, в которых содержатся сведения об аварии, вине водителей, характере повреждений.

Основной причиной отмены справки о ДТП являлись многочисленные нарушения сотрудников ГИБДД. Небрежность или ошибки в составлении документа приводили к длительным судебным спорам с участием страховых компаний и участников аварии. Поэтому было принято решение упростить процесс оформления документов, оставив за ГИБДД только функцию выявления нарушений ПДД.

В 2019 году даже при оформлении документов с привлечением ГИБДД справка ф. 154 не выдается. Чтобы получить страховку или подать иск на виновника, нужно оформить извещение о ДТП. В этом бланке будет указан характер повреждений всех автомашин, место первого удара, траектория движения транспорта перед столкновением, иные обстоятельства. Для подтверждения вины одного из участников ДТП нужно использовать протоколы и постановления о нарушении ПДД.

 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по автомобильному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>