2019-11-14T08:06:27+03:00
Отличие ущерба и убытков. Составление искового заявления на компенсацию ущерба. Случаи, которым законодатели уделили особое внимание.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Составляем исковое заявление о возмещении ущерба

Взыскание задолженности 02.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Обычно мысли написать исковое заявление о возмещении ущерба возникают, когда нанесен ощутимый урон. Чтобы правильно составить документ, необходимо понимать различие между ущербом и уроном. Это несложно, и разобраться в вопросе поможет эта статья.

Определение обоих понятий и порядок их возмещения устанавливает ГК РФ. Так убытки – это потерянные или недополученные деньги, а ущерб – повреждение имущества. Так как порча имущества влечет за собой расходы на его восстановление или замену, то убытки включают в себя ущерб.

Что означает понятие ущерба

В гражданском праве обозначено понятие «реальный ущерб». Это урон, который претерпел гражданин от другого лица. Он нанесен его имуществу: оно испорчено, повреждено, требует ремонта или не подлежит восстановлению.

За нанесение ущерба предусмотрена ответственность: его возмещение. Оно может осуществляться в денежной форме или в виде приобретения аналогичного предмета. Если речь идет о нанесении ущерба здоровью человека, то в данном случае должно быть полностью оплачено лечение и реабилитация.

Прежде чем требовать выплату компенсации, необходимо иметь представление о стоимости испорченного имущества. Для этого существует оценочная экспертиза. Она необходима в ситуациях:

  • Произошло возгорание, залив имущества соседями с верхнего этажа.
  • ДТП.

Составляем исковое заявление о возмещении ущерба

Возмещение имущественного ущерба остается за стороной, которая его нанесла. Правила и порядок процедуры регулируются в ГК. Выплата компенсации производится по взаимной договоренности между сторонами, если они пришли к согласию в досудебном порядке. Если мирного решения проблемы не получилось, то пострадавшая сторона подает исковое заявление о взыскании материального ущерба в суд.

Правила, по которым дело возбуждается:

  • При цене иска меньше 50 тыс. р. иск рассматривает мировой суд.
  • Если исковая стоимость имущества оценена в размере более 50 тыс. р., иск подается в районный суд.
Читайте также  Заявление на развод в мировой суд

Чтобы правильно составить исковое заявление о взыскании ущерба, необходимо предоставить доказательства того, что ущерб был нанесен или причинен тем или иным лицом:

  • Предоставить подтверждение факта нанесения вреда имуществу.
  • Доказать связь между действиями обвиняемого и произошедшими негативными последствиями.

Доказательством того, что ущерб нанесен, должны быть соответствующие документы:

  • показания свидетелей;
  • результаты экспертизы;
  • акт обследования и т.п.

Кроме материального, законодательство регламентирует и моральный ущерб, нанесенный гражданам. Под моральным уроном закон понимает страдания душевного или телесного свойства. К моральному вреду относится оскорбление чувств человека, которое вызывает негативные эмоции. В результате этого страдает здоровье человека и его психологический комфорт.

Согласно законодательству моральный ущерб также подлежит компенсации. Возмещение чаще всего носит материальный характер по требованию заявителя, и суд выносит именно такое решение. Как вариант постановление может содержать обязанность ответчика открыто опровергнуть лживую информацию, которую он обнародовал.

Исковое заявление о возмещении ущерба

Иск в суд о возмещении причиненного ущерба – это основание для рассмотрения дела по присуждению компенсации потерпевшему. Заявление от физического лица рассматривается в суде общей юрисдикции. Юридические лица подают иски в арбитражный суд.

Исковое заявление о возмещении ущерба должно соответствовать требованиям, изложенным в ГК.

Основные данные, которые необходимо прописать:

  • Официальное наименование судебной инстанции, куда подается иск.
  • Полное Ф.И.О. заявителя, место проживания, паспортные данные.
  • Детальная информация об ответчике: Ф.И.О., данные паспорта, адрес места жительства. Если претензии и требования направлены на юридическое лицо, прописывается название компании и место ее расположения в населенном пункте.
  • Дата, место, обстоятельства, при которых произошли события.
  • Размер ущерба в денежном выражении.
  • Описание действий истца о попытках досудебного урегулирования проблемы, если таковые имелись.
  • Требования, которые заявитель предъявляет к ответчику с целью возмещения материального и морального ущерба.
  • Список документов, которые истец прилагает к исковому заявлению.
Читайте также  Оформление работника по трудовому договору

Когда интересы истца представляет доверенное лицо, об этом должно быть прописано в тексте заявления с указанием его личных данных: Ф.И.О., паспортных данных, адреса проживания. Правомочность его действий должна подтвердить нотариально заверенная доверенность, которая прилагается к иску.

Образец искового заявления о возмещении материального ущерба размещен в свободном доступе на сайте, поэтому во избежание возврата иска из суда рекомендуется ознакомиться с тем, как правильно его составлять.

Составляем исковое заявление о возмещении ущерба

Приложение к иску – какие документы требуются?

Описание ущерба, изложенное в заявлении, не должно быть голословным, поэтому каждый пункт притязаний истца должен быть документально подтвержден. Документы, которые нужно приложить к исковому заявлению:

  1. Квитанция, свидетельствующая об уплате госпошлины. Если заявитель имеет скидки или полностью освобожден от оплаты, то необходимо предоставить удостоверения, свидетельствующие о льготах.
  2. Акты, свидетельские показания, справки, подтверждающие факт нанесенного ущерба.
  3. Акт о проведенной оценке испорченного имущества.
  4. Расчеты по восполнению ущерба.
  5. Если нанесен ущерб здоровью граждан, то предоставляется медицинское заключение о нанесенном вреде здоровью, а также платежные документы, которые свидетельствуют о приобретении медикаментов и лекарственных средств.
  6. Другие документы, которые являются доказательством, того, что обстоятельства, описанные в заявлении, действительно, имели место.

Если ответчиков по делу несколько, то исковое заявление и расчеты должны быть составлены для каждого из них.

Особые случаи причинения ущерба

Закон определяет исключительные случаи, которые рассматриваются в особом порядке:

  1. Причинение имущественного ущерба или вреда здоровью несовершеннолетним гражданам или людям с ограниченными возможностями.
    Граждане данных категорий не имеют возможности самостоятельно отстаивать собственные интересы. Их представителями становятся опекуны. В таких ситуациях наказание в отношении ответчиков может быть более суровым. Информацию о том, что истец принадлежит к категории людей с ограниченными возможностями или это ребенок, должно отражать исковое заявление на материальный ущерб, образец которого размещен на сайте.
  2. Отказ от удовлетворения иска.
    Причины постановления суда о невозможности удовлетворения иска различны и зависят от обстоятельств конкретного дела, о требованиях к возмещению ущерба. Например, суд усмотрел наличие фиктивных документов, свидетельствующих о реальном объеме ущерба или заявитель предоставил факты, подтвердить которые нет возможности.
  3. Снижение размера компенсации.
    Суд вправе решить, что размер ущерба не столь велик, насколько его описывает пострадавшая сторона. В своем постановлении он уменьшает сумму иска, может вынести решение о взыскании только материального ущерба и т.д. Все его действия зависят от конкретных обстоятельств и качества представленных документов.
Читайте также  Возврат долгов с физических лиц без расписки

В пользу ответчика могут свидетельствовать его положительные характеристики, это может смягчить решение. Если гражданин не был ранее уличен в нанесении ущерба, то решение суда будет более лояльным.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос