2019-11-14T08:08:34+03:00
Порядок увольнения по сокращению не менялся уже очень много лет. Есть как правила для работодателя при увольнении, так и права подчиненного. Не всех можно взять и уволить.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Увольнение по сокращению штата

Трудовое право 09.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Увольнение по сокращению штата

Сокращение: процедура увольнения

Сокращение штатного персонала — сложная процедура. Работодателю предстоит решить много вопросов. Какие работники не подлежат увольнению? Кто пользуется приоритетным правом? Какова последовательность выполнения необходимых мероприятий? Пошаговая инструкция консультантов сайта 33urista.ru позволит провести требуемые действия в правовом поле, не допустить беззакония. Если человек не попадает под сокращение, нужно продлить с ним срок трудового договора.

Штатным составом именуют количество постоянных работников юридического лица. Он утверждается приказом работодателя. Кадровый персонал ⏤ величина непостоянная и изменяется под влиянием экономических процессов.

Пункт 2 части 1 статьи 81 закрепляет право работодателя прекратить действие трудового соглашения по причине сокращения штата.

Процедура увольнения штатного состава укладывается в восемь основных шагов

Первый шаг. Определение работников с преимуществами

Процедура увольнения по сокращению начинается с установления категорий служащих, кого закон запрещает увольнять (статья 261 ТК) или заставляет придерживаться определенных условий (статья 179 ТК).

К числу «неприкосновенных» работников относятся:

  • Женщины, находящиеся в беременном состоянии.
  • Матери, воспитывающие детей до трех лет.
  • Матери — одиночки с ребенком инвалидом, не достигшим восемнадцати лет.
  • Иные лица, на чьем иждивении находятся малолетние дети или несовершеннолетние инвалиды.

Служащие с высокой квалификацией и лучшими показателями труда имеют приоритет перед остальными и остаются в штате. Если работодатель стоит перед выбором лиц с одинаковыми достоинствами, преимуществом пользуются:

  1. Семейные работники, имеющие на иждивении от двух и более нетрудоспособных лиц.

  2. Трудящиеся, которые являются единственными кормильцами в семьях.

  3. Лица с профессиональными болезнями и увечьями, полученными во время работы на этом предприятии.

  4. Инвалиды ВОВ и иных боевых действий.

  5. Лица, обучающиеся без отрыва от постоянной работы.

Коллективный договор содержит категории трудящихся, к которым не применяется сокращение кадров (лица с двадцатилетним стажем или которым осталось два года до пенсии и другие).

Решение работодателя о ликвидации должностей сопровождается проведением аттестации, в которой участие принимает член профсоюзного объединения.

Запомните, лучше всего оформлять трудовые отношения официально, тогда можно будет без проблем решать конфликтные ситуации между работник и работодателем. 

Второй шаг. Принятие решения о сокращении старого и утверждении нового штата

На этом этапе руководство организации определяется с тем, какие трудовые позиции ликвидируются, назначает лиц, ответственных за процедуру, и сроки проведения. Решение работодателя оформляется распорядительным актом за два месяца до фактического упразднения штатных единиц и обязательно содержит причину сокращения.

Изучите устав организации на предмет полномочий органов управления. Если принятие распоряжения по сокращению штата относится к компетенции учредителя компании, соответствующее решение оформляется за его подписью.

Несоблюдение этой нормы влечет признание процедуры незаконной. Служащего увольняют, если занимаемая им штатная единица упраздняется.

Третий шаг. Ознакомление работников с приказом по сокращению численности

До сведения служащих, чьи должности ликвидируются, доводится содержание приказа. Подтверждением этому служат подписи работников на соответствующем письменном уведомлении работодателя. С этого времени начинается отсчет двухмесячного срока, установленного законом. Предполагается, что этого времени хватает для успешных поисков нового места работы.

Увольнение по сокращению штата

Сезонные рабочие извещаются за семь дней до увольнения работника, лица, занятые на краткосрочной основе — за три.

Четвертый шаг. Оповещение профсоюза о начале процедуры увольнения работников по сокращению

Кадровое сокращение проходит с обязательным участием профсоюза, который уведомляется за два месяца до такового. Для этого организация направляет материалы по проводимой процедуре руководителю ячейки.

Профсоюз заседает по повестке дня и принимает мотивированное решение, оформляемое в виде письменного протокола.

В семидневный срок работодателю направляется ответ профсоюза, с учетом которого осуществляется сокращение.

Одновременно о начале процесса увольнения работника ставится в известность местный орган занятости. Для этого направляется уведомление, в котором указываются упраздняемые позиции, квалификационные требования к должностям, ФИО увольняемых работников.

Пятый шаг. Предоставление альтернативных вакантных мест

Процедура увольнения по сокращению обязывает работодателя предложить высвобождаемому лицу свободные рабочие места, квалификационные требования, которые соответствуют его здоровью. Для этого ему направляется письменное предложение с описанием вакантной должности и служебных обязанностей. Если работник соглашается, то заполняет заявление на перевод и приказом осуществляется его перемещение на новое место.

В случае отсутствия подходящих вакансий организация письменно уведомляет об этом высвобождаемых работников. 

Если возникли споры и недопонимания, советуем обратиться в трудовую инспекцию, она всё поставит на свои места и выяснит кто прав, а кто нет.

Шестой шаг. Утверждение приказа об увольнении

По истечении двух месяцев работодатель подписывает распорядительный акт, в котором указывает упраздняемые должности, ФИО увольняемых работников и порядок расчетов с ними.

Если служащий находится в трудовом отпуске или на больничном листе, он увольняется по выходу из них.

Содержание приказа доводят до сведения высвобождаемых лиц под роспись.

Седьмой шаг. Взаиморасчеты

В последний рабочий день на предприятии бухгалтерия осуществляет расчет по заработку, компенсациям и законным пособиям.

На основании табеля за отработанные дни уплачивается зарплата. Если работник не выходил в отпуск, то компенсируются дни недополученного отдыха.

Работнику положена денежная помощь равная одной ежемесячной зарплате. Дополнительно гарантируется дотация, которая компенсирует ему отсутствие двухмесячного заработка.

Если уволенное лицо не трудоустроено местным отделом соц.защиты, на основе решения последнего, он обеспечивается средней зарплатой еще за один месяц. Такое случается в исключительных ситуациях.

Увольнение по сокращению штата

Время уведомления, истечения которого не стал дожидаться высвобождаемый служащий, компенсируется из средств работодателя. Двухнедельный заработок положен сезонному рабочему.

Восьмой шаг. Внесение записи по сокращению численности в трудовую книжку

Кадровый персонал делает отметку об увольнении работника в трудовой книжке. При этом обязательна ссылка на пункт 2 части 1 статьи 81, раскрывающий основание освобождения от работы. Одновременно заполняется личная карточка, которая остается в служебном досье работника.

Трудовая книжка и бухгалтерская справка о зарплате вручаются лицу в день увольнения.

Основные риски при кадровом сокращении

Порядок увольнения по сокращению штатов считается соблюденным, если вышеописанные мероприятия выполнены с учетом предъявляемых законом требований и в срок. В противном случае процедура будет обжалована несогласным работником.

Аргументы против работодателя:

  1. Отсутствие объективных оснований для сокращения кадров. Этот фактор опровергается судебной практикой (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2), не обязывающей работодателя доказывать необходимость проведения оптимизации. В суде он подтверждает действительность упразднения должностей.

  2. Отсутствие личной подписи работника на уведомлении. Закон допускает отправку извещений посредством почтовой связи. Если работодатель направит уведомление заказным письмом и предъявит суду квитанцию о получении его служащим ⏤ это считается надлежащим оповещением.

  3. Отказ в предоставлении альтернативных вакансий. Часто споры возникают из-за временно свободных мест, которые занимают декретницы. Из-за того, что женщины могут из декрета в любое время вернуться на работу, предлагать их должности увольняемым работникам нельзя. Такого же мнения придерживаются судьи (решение по делу от 30.08.2010 № 33- 11908).

  4. Игнорирование преимущественного права. Этот критерий учитывается при ликвидации нескольких одинаковых должностей, к примеру, когда из шести специалистов по продажам решили оставить трех работников. Если упраздняется одна единица, например, юриста, то фактор преимущества не применяется, так как должностные обязанности у служащих разные.

Если работодателем допущены ошибки, уволенный служащий вправе требовать восстановления на работе, выплаты компенсаций за вынужденное отсутствие и моральный вред. Гарантии при расторжении трудового договора должны быть, и наши юристы помогут вам получить все заслуженные выплаты. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по трудовому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>