2019-11-14T08:06:23+03:00
Соглашение об уплате алиментов составляется в добровольном порядке двумя родителями. После заверения нотариуса документ принимает статус исполнительного листа. Расторгнуть договор в одностороннем порядке невозможно.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Соглашение– способ договориться об уплате алиментов

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Одна из форм договоренностей об уплате алиментовмежду родителями – соглашение. Это способ, позволяющий без суда прийти к согласиюво всех аспектах содержания детей. Но как составить этот документ правильно, и какие пункты стоит в него включить?

Норма закона

Полный перечень правил, по которым должно быть составлено мировое соглашение об уплате алиментов, причины по которым оно расторгается, обязательные пункты, описаны в главе 16 Семейного Кодекса РФ.

Так, документ допускает подобные договоренностикак между родителями, так и между их законными представителями. Эти лица привлекаются в случаях, когда одна из сторон или обе признаются недееспособными. Кроме этого, существует частичная дееспособность. Тогда представители такой стороны должны дать согласие на заключение соглашения об уплате алиментов на ребенка.

Документ вступает в законную силу, если фиксируется на бумаге письменно. А статус исполнительного листа приобретается после нотариального заверения.Таким образом, важно и написать, и заверить соглашение, чтобы воспользоваться всеми его возможностями полностью.

Если намерения или финансовые возможности одной из сторон меняются, и она хочет изменить условия договора или расторгнуть его, то тут 2 варианта: или оба составителя соглашаются с новыми предложениями, или желающий изменить договор идет в суд. В одностороннем порядке, согласно СК РФ, соглашение об уплате алиментов не может быть расторгнуто.

Соглашение– способ договориться об уплате алиментов

Договор между родителями не должен нарушать права ребенка. В частности, размер отчислений на его содержаниене может быть менее того, что устанавливает закон. В противном случае, если по каким-то причинам, алименты в соглашении ниже минимума, представитель ребенка вправе обратиться в судебную инстанцию и потребовать признания документа недействительным. Это же могут сделать и органы опеки, и прокурор, и опекуны.

Как именно деньги будут поступать родителю, с которым остался жить ребенок, стороны решают сами. Закон предоставляет для этого различные возможности:

  • Отчисление процента от заработной платы.
  • Твердая денежная сумма единоразово или периодически.
  • Иные способы на усмотрение родителей, в том числе сочетание нескольких вариантов сразу.
Читайте также  Cтраховка и техосмотр: нужно ли проходить для ОСАГО?

Наследство в виде квартиры, другой собственности или материальных ценностей – это выплата в фиксированной сумме. В этом случае в соглашении об уплате алиментов фиксируются, что они выплачиваются единовременно.

Если выбран способ уплаты в виде постоянной одинаковой суммы, поступающей ежемесячно, то лица, которые ее выплачивают, поскольку к ним поступило соглашение, должны проводить индексацию платежей в связи с ростом прожиточного минимума в регионе. Это же условие можно сразу прописать в договоре.

Обязательные пункты

Что же нужно обязательно учесть при составлении документа и какая оптимальная форма его написания?

Необходимо подробно и полно описать следующие пункты:

  • Дата заключения соглашения.
  • ФИО участников договора.
  • Основания для составления.
  • Форма выплат и их сроки.
  • Права участников и обязанности.
  • Наказание за нарушение установленных правил (обычно неустойка).
  • Причины автоматического расторжения.
  • Срок действия и подписи сторон.

Поскольку документ нужно заверить нотариально, то специалист не только проверит, насколько верно составлен договор, но и может сделать это самостоятельно по желанию заказчика. В этом случае достаточно изложить необходимые условия в свободной форме. Но такая услуга займет больше времени и стоит дороже.

Если заключается соглашение об уплате алиментов на уже совершеннолетнего ребенка, то его форма не будет существенно отличаться от стандартной. Но в таком случае требуется внести пункт с указанием причин, по которым это происходит. Закон допускает содержание детей после 18 лет в виде алиментных выплат, если лицо имеет 1 или 2 группу инвалидности и не может содержать себя самостоятельно.

Для оформления соглашения об уплате алиментов, требуется представить подтверждающие документы:

  • О заключении брака, о его расторжении, о рождении детей.
  • Справку об уровне зарплаты плательщика за 3 месяца или выписку о доходах из налоговой инспекции.
  • Паспорта участников договора.
Читайте также  Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками

Если такие документы предоставлены не будут, то нотариус отложит составление документа до момента поступления полного пакета сведений. Либо сторонам придется обращаться в суд и решать вопрос обеспечения детей там.

Примерный образец соглашения об уплате алиментов, отвечающий требованиямСемейного кодекса, можно скачать на нашем сайте.

Соглашение– способ договориться об уплате алиментов

Особенности составления

Если соглашение об уплате алиментов супругом своей настоящей или бывшей супругесоставляется их законными уполномоченными из-за недееспособности сторон, то это должно быть отражено в документе с описанием причины происходящего и указанием людей, в чьих интересах написан документ. Дело в том, что по закону, подобный договор действителен и имеет силу исполнительного листа, только если заключен между родителем и алиментообязаным лицом. Если предполагаемый договором плательщик к алиментам отношения не имеет, то документ не вступает в законную силу. Тогда получится обычный гражданско-правовой договор о перечислении сумм одним лицом другому.

Когда речь идет о частичной дееспособности, то соглашение об уплате алиментов на ребенка заключается между его родителями, но после письменного согласия законных представителей. В данном случае последние самостоятельно не могут совершать подобные договоренности от имени опекаемых, но должны быть в курсе их намерений.

А как заключить соглашение об уплате алиментов. если отец или мать лишены прав на ребенка? В данном случае, такое лицо не может быть получателем платежей, но плательщиком вполне, если кто-то иной не усыновил ребенка и не взял обязательства по его содержанию на себя.

Если документ составляется в письменном виде, то и соглашение о его расторжении фиксируется на бумаге. Такое единообразие требуется по закону.

В случае, если суммы на содержание детей не поступали или перестали поступать к ним, то с договором можно сразу отправляться к судебному приставу, минуя суд. Это возможно, поскольку документу присваивается статус исполнительного листа сразу после утверждения его у нотариуса. Судебный пристав начинает производство по делу и приступает к взысканию алиментов по предоставленному соглашению об уплатеалиментарных обязательств.

При составлении юридических документов правильнее обращаться к специалистам. На сайте 33urista.ru юристы с многолетним стажем ведут бесплатные онлайн консультации и помогают разобраться в вопросах составления нужных бумаг. Задавайте нам вопросы, и мы поясним тонкости составления соглашения об уплате алиментовпо нормамсемейного права. Если дело сложное, то требуется индивидуальный подход. Также подскажем, куда обратиться, чтобы рассмотрели любые дела на платной основе: соглашение об уплате алиментов на двух детей и более, при наличии недееспособных родителей и прочее. Обращайтесь, и мы разберемся в вашем вопросе вместе!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос