2019-11-14T08:08:25+03:00
Как узнать, сколько алиментов должен платить индивидуальный предприниматель, ведь его доходы постоянно меняются. Нет фиксированной прибыли ежемесячно.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Сколько алиментов платит ИП?

Алименты 24.01.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Развитие экономических отношений в стране привело к возникновению новой социальной прослойки – индивидуальных предпринимателей. У людей, занимающихся бизнесом, стал иным социальный статус, но обязательства перед детьми в случае развода должны оставаться человеческими и соответствовать законодательству.

Сколько алиментов платит ИП

Как происходит взыскание алиментов с ИП?

Бизнесмены тоже люди, и в их жизни случается так, что рушатся семейные отношения. В этой ситуации предприниматель обязан, как и все ответственные отцы, выплачивать содержание оставленным детям в размерах, определенных законодательством. Все тонкости и детали о выплатах, которые взимаются с ИП, прописаны в Семейном кодексе РФ, а также вы сможете воспользоваться бесплатной юридической консультацией онлайн.

Индивидуальный предприниматель является лицом, которое обязано наравне со всеми такими же разведенными супругами, оплачивать ежемесячно содержание детей в оставленной семье без привилегий. Алименты с ИП, как и с других плательщиков, взимаются в зависимости от уровня их доходов.

Но при этом суд при назначении размера выплат учитывает специфику занятости бизнесмена и схему получения им прибыли. ИП вынужден задаваться вопросом: как платить алименты, если я ИП, так как существуют разные способы выплат:

  1. В форме определенных законодательством процентов от суммы доходов.
  2. В фиксированной сумме.

Независимо от избрания метода выплат предпринимателю необходимо ориентироваться в схеме исчисления величины фактических отчислений, производить их правильно и знать, откуда вытекает цифра, сколько алиментов платит ИП в действительности.

Неправильные расчеты приводят к образованию задолженности, что повлечет за собой неприятности со службой приставов, штрафы и начисление пени — по 0,5% в день.

Как рассчитать алименты от ИП на ребенка?

Все граждане, которые платят алименты и не относятся к категории индивидуальных предпринимателей, не имеют отношения к их расчету. Исходя из количества детей, которых должен обеспечивать отец семейства, сумма выплат начисляется ежемесячно бухгалтерией предприятия.

С предпринимателями дело обстоит иначе. Они сами производят расчеты и несут ответственность за их правильность, а также за регулярность перечисления денег.

Ситуация с тем, как взыскиваются алименты с ИП, разъясняется в Постановлении Конституционного Суда 17-П. В нем определен перечень источников получения прибыли, с которых удерживаются алименты. Особый акцент сделан на том, что не разрешается привязывать доходы ИП к общепринятой системе налогообложения предприятий.

Таким образом, независимо от вида налога, который выплачивается предпринимателем: УСН — алименты с ИП на упрощенке 2016 или алименты с ИП на ЕНВД 2016 (налог на вмененный доход), они должны рассчитываться следующим образом:

  1. Берется общая сумма прибыли.
  2. Из доходов вычитается сумма расходов, которые появляются в процессе создания прибыли.
  3. Вычитаются налоги.

Как начисляют алименты с ИП на вмененке — предприниматель выплачивает деньги на содержание детей из части доходов, которая остается после удержания налогов. Бизнесмену необходимо учитывать также, что и их нельзя отнести к расходной части его финансовой деятельности, так как они не относятся к хозяйственной деятельности его предприятия или компании.

Таким образом, для ИП, который работает в режиме налогообложения ЕНВД, базой для уплаты налога считается предполагаемый доход согласно НК РФ. Расчет алиментов ИП на ЕНВД базируется на сумме реально полученной прибыли, уменьшенной на величину налога. Алименты с ИП на упрощенке исчисляются также из чистого дохода минус налоги.

С другим способом, когда речь идет о назначении алиментов в твердой денежной сумме, расчеты не нужны. Судом назначается конкретная сумма. Она должна быть не меньше размера прожиточного минимума. Все регионы устанавливают прожиточный уровень, исходя из местных условий. На детей минимум варьируется в среднем по стране от 9500 до 12000 рублей.

Фиксированные выплаты назначаются:

  • Совершеннолетним нетрудоспособным детям-инвалидам.
  • Бывшей супруге, которая ухаживает за ребенком-инвалидом.
  • Беременной супруге, которая дала согласие на развод, но ее необходимо содержать, пока не родится ребенок, и ему не исполнится 1 год.
  • Если в семье остался ребенок до 3 лет.
  • В случае нестабильности получения прибыли ИП.

Содержание на детей в процентном отношении устанавливается для ИП, который согласно декларации, сданной в налоговую службу, имеет высокий официальный доход. Это положение соответствует Семейному кодексу:

  • 1 ребенок — 25%.
  • 2 ребенка — 33%.
  • 3 и более — 50%.

Если стороны не пришли к урегулированию вопроса о выплате содержания , то сторона, с которой остаются дети, подает исковое заявление в суд. Суд назначает выплату в определенной доле от дохода ИП. В каждом конкретном случае сумма будет варьироваться в очень широком диапазоне, так как зависит от прибыльности бизнеса.

Сколько должен платить адиментов ИП

О расчете алиментов ИП с нулевым доходом

Все доходы ИП должны отражаться в его декларации. Именно на этих суммах базируется основа для подсчета размера выплаты. Случается так, что плательщик зарегистрирован в налоговой службе как индивидуальный предприниматель, но в декларациях проставлены нули. Это означает, что у гражданина отсутствует официальный источник поступления средств: бизнес не приносит дохода, прогорел и прочее.

Такая ситуация не означает, что алименты с ИП с нулевым доходом не взимаются. В случае отсутствия прибыли с бизнеса устанавливается иной размер выплаты: на основании величины средней заработной платыв РФ на момент взыскания содержания на детей. При этом для суда не имеет значения факт, что у плательщика нет источников получения денег. Он должен найти другие ресурсы, чтобы выплачивать алименты на оставленных детей.

Согласно ст. 113 СК алименты взыскиваются за последние 3 года с момента открытия исполнительного листа. При отсутствии дохода гражданин не выплачивает алименты семье, у него накапливается задолженность, отягощенная пени и штрафами. Как взыскать алименты с ИП, который, имея этот статус, уклоняется от поиска других источников дохода?

Женщине необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, которые обязаны отслеживать исполнительные документы по выплатам алиментщиков. Осознанное невыполнение судебного решения влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Служба приставов имеет право по заявлению истца провести проверку коммерческой деятельности предпринимателя. Установленный факт задолженности и намеренное уклонение от выплат могут повлечь за собой наложение ареста на имущество и даже его конфискацию. Это зависит от величины долга и от конкретных обстоятельств.

Индивидуальный предприниматель с нулевым доходом имеет право на заключение соглашения с бывшей супругой о порядке и сумме выплат долгов. Соглашение заверяется нотариусом и при не выполнении обжалуется в суде. Иногда даже требуется взыскание алиментов за прошлый период.

Будут ли нововведения в 2016 году?

В 2016 году не предвидится глобальных изменений в Семейном законодательстве по поводу выплаты содержания на детей индивидуальными предпринимателями. В правительство внесен проект нового закона, который напрямую не связан именно с вопросом выплат, но коснется его в случае принятия.

Законодатели предлагают ввести в нынешнем году перерасчет суммы прожиточного минимума ежемесячно. Такое предложение вызвано нестабильностью экономической ситуации и ростом инфляции. Особенно весомым аргументом для введения закона является то, что минимальной суммы потребительской корзины, которая устанавливается в начале календарного года, недостаточно по прошествии уже нескольких месяцев.

Ежемесячный пересмотр прожиточного минимума позволит стабилизировать различные социальные выплаты– пенсии, алименты, а также размер минимальной заработной платы. На сегодняшний день размеры МРОТ и других выплат остаются на одном уровне, в то время как уровень инфляции не стоит на месте.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по алиментам
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>