2019-11-14T08:06:24+03:00
Штраф за неуплату алиментов в России предусмотрен законодательством государства, если должник длительное время уклоняется от выполнения решения суда. На взыскание неустойки следует подавать заявление.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Штрафные санкции против алиментщика

Алименты 17.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Штраф за неуплату алиментов в России – одна из мер наказания недобросовестного родителя. Как добиться родителю, обеспечивающему детей, действенных мер по восстановлению платежей на содержание? Сможет ли воздействие рублем призвать к ответственности алиментщика?

Наказание по закону

Если одного из родителей обязали по суду выплачивать содержание на детей, а он задерживает начисления или отказывается платить без обстоятельных условий, его ждет пеня за неуплату алиментов: своеобразное наказание описано в ст.115 СК РФ. Величина ее составляет 0,5% от общего долга кратные периоду задолженности. При этом на нарушителя возлагается обязанность выплатить основную задолженную сумму, и далее регулярно вносить денежные средства в пользу детей остается на алиментщике. Родитель,обеспечивающий ребенка, вправе требовать и возмещения материальных убытков, если в связи с просрочкой содержания, они возникли.

То же касается трудоспособных детей, по суду назначенными содержащими недееспособных родственников.Более отступление от гражданско-правового законодательства никаких проблем не представляет.Обращаться непосредственно к алиментообязанному можно уже через 2 месяца просрочки.В том случае, если договориться самостоятельно не получается, и должник по-прежнему отказывается платить, без вышестоящих инстанций не обойтись.

Штрафные санкции против алиментщика

Штрафы алиментщику по КоАП

Административный штраф за неуплату алиментовприменим в том случае, если на лицо факт уклонения перед исполнением решения суда или заключенного между сторонами соглашения. По ст. 5.35.1 КоАП, недобросовестному родителю придется заплатить до 20 000 рублей.

Однако в большинстве случаев подобное нарушение карается исправительными или принудительными работами. Штрафные санкции применимы только в той ситуации, когда нет возможности назначить другие предусмотренные виды наказания. Например, в таких случаях:

  • установлена беременность алиментщика;
  • на иждивении его находятся дети, которым нет 14 лет;
  • признанные инвалидами 1-2 групп;
  • служащие в ВВС, сотрудники МВД, спецвойск.
Читайте также  Обжалование судебных решений

 Помимо этого, если будет установлено несоблюдение решения суда судебным приставом, он вправе привлечь к ответственности должника по ст.17.14 КоАП (несоблюдение законодательства об исполнительном производстве). Тогда алиментщику придется заплатить до 2500 рублей.

В том случае, если через 30 дней от вынесенного решения, установленная штрафная сумма не будет оплачена, ее удваивают.

Как добиться наказания алиментщика?

Как подать на неустойку за неуплату алиментов? С этим вопросом сталкиваются многие родители. Как корректно поступить, чтобы наказать бессовестного родителя?

При имеющемся долге перед ребенком от родителя, представляющего его интересы, требуется:

  • Проверить отсутствие уважительных причин, которые мешали регулярным выплатам.
  • Составить ходатайство в произвольной форме с целью взыскания неустойки, основываясь на ст.115 СК РФ. Заявление направить в мировой суд.
  • Передать копии страниц паспорта истца, исполнительного листа, свидетельства о рождении детей, справка от ФССП о наличии задолженности.

Кроме этого, следует предоставить самостоятельный расчет пеней по общей сумме долга.Составление подобного иска – право заинтересованного лица, суд только при наличии ходатайства принудит должника выплатить необходимые денежные средства истцу. В противном случае алиментщик будет обязан отдать долг и заплатить штраф в пользу государства.

Штрафные санкции против алиментщика

Как добиться штрафа за неуплату алиментов? Приемлемо ли бездействие родителя, проживающего с детьми, с целью увеличения суммы неустойки? На эти и любые другие, волнующие вопросы ответят специалисты в юридической сфере на сайте 33urista.ru. Здесь всегда можно договориться о личном контакте с юристом, чтобы обсудить пикантные подробности дела.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос