2019-11-14T08:06:25+03:00
Закон о выплате алиментов родителям – это статья Семейного Кодекса РФ, в которой указаны правила начисления финансовой поддержки. Если дети имеют низкий доход, это не освобождает от ответственности.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Родительское право на помощь детей

Алименты 30.10.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


С наступлением пенсионного возраста и ухудшением материального положения граждан поднимается вопрос о том, что говорит закон о выплате алиментов родителям? Ведь кроме своих детей престарелым людям больше не на кого рассчитывать.

Законные права родителей

Как регламентирует российский Семейный Кодекс, алименты родителям полагаются на основании  двух статей.

Статья 87 СК Российской Федерации обязует трудоспособных совершеннолетних детей обеспечивать своих престарелых родителей. Алименты на родителей статья предписывает назначать в судебном порядке и при добровольном заключении соглашения.

Статья 88 СК РФ предусматривает участие ребенка в несении дополнительных расходов на родителей (необходимость постоянного ухода в результате тяжкого увечья или длительной болезни).

К категории нуждающихся в экономической поддержке от детей относятся следующие граждане:

  • Пенсионный возраст свыше 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
  • Инвалидность не ниже первой или второй группы.
  • Острая нужда.

Последний пункт подразумевает невозможность пожилых людей самостоятельного покрытия минимальных расходов (лекарства, продукты и так далее).

Освобождение от алиментных обязательств

От уплаты алиментов на содержание родителей СК РФ освобождает детей, которые смогут доказать, что их родители уклонялись от исполнения своих обязанностей или были лишены родительских прав. Алиментные обязательства накладываются на ребенка, если он соответствует следующим характеристикам:

  • совершеннолетний;
  • состоит в родстве с истцом (свидетельство о рождении);
  • трудоспособен.

Граждан, не имеющих постоянного места работы и регулярного дохода, закон не освобождает от обязанности выплачивать алименты в пользу престарелых родителей. 

Порядок назначения и виды алиментов

Алиментное взыскание может быть добровольное и принудительное.
В первом случае заключается алиментное соглашение с указанием фиксированной суммы или процентного соотношения к доходу плательщика, и графиком выплат. Добровольная договоренность может быть не только письменной, но и устной. Причем речь может идти не об определенной сумме, а о самостоятельной покупке детьми всего необходимого родителю. Касаемо принудительного взыскания, вопрос решается в порядке судебного разбирательства.

Подать в суд можно в случае отказа добровольной финансовой поддержки или при систематическом нарушении устной договоренности, либо несоблюдении письменного соглашения.

В соответствии с СК РФ, алименты на родителей могут быть наложены судом в равных долях на всех детей, чьи родители попадают в категорию нуждающихся. Но решение остается за родителем, подаст он иск на каждого ребенка или выборочно.

Читайте также  Поддержка студента родителями – обязанность или добровольный жест?

Родительское право на помощь детей

Добровольные алименты на основании устного или письменного нотариально заведенного договора могут оплачиваться в нескольких вариантах.

  • Процент от заработка ответчика – наименее стабильный вариант, поскольку доход ребенка может периодически изменяться, а может и отсутствовать какое-то время совсем.
  • Прожиточный минимум или некоторое количество МРОТ.
  • Регулярная фиксированная сумма.

Алименты в твердой денежной сумме назначаются ежемесячно в случае судебного разбирательства исходя из соотношения степени нуждаемости истца. По совокупности учитываются такие факторы:

  • доход ответчика;
  • материальное положение участников разбирательства;
  • необходимость приобретения медикаментов и обеспечения медицинского обслуживания;
  • семейное положение участников процесса.

Для принятия решения и назначения выплат суд принимает во внимание все пункты.

Составление и подача заявления

Образцы исковых заявлений находятся в здании мирового суда на информационных стендах. Заявление составляется в трех экземплярах с указанием обязательных данных и приложением документов.

Подача иска госпошлиной не облагается.

Суд рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней.

Пенсии не хватает на еду и лекарства, а ребенок забыл о вашем существовании? Закон об алиментах родителям от детей на вашей стороне!   Задавайте волнующие вас вопросы, и юристы сайта 33urista.ru ответят в кратчайшие сроки! А если вы боитесь действовать самостоятельно, воспользуйтесь платными услугами нашего ресурса, и опытные специалисты юриспруденции решат ваши проблемы!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос