2019-11-14T08:06:24+03:00
Как подать в розыск по алиментам? Составить заявление, образец которого можно найти в канцелярии ФССП. Приставы рассмотрят документ и примут решение о мерах воздействия на скрывающегося должника.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Процедура розыска алиментообязанного

Алименты 12.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Как подать в розыск должника по алиментам? Проблемы тех, кто никак не может добиться начислений на содержание детей от должника, актуальны. Корректное оформление заявления – залог успеха в поиске безответственного родителя. Как проходит процедура?

Основания для поиска

Требовать алименты родитель, на попечении которого находятся дети, может только на основании исполнительного листа, то есть после вынесенного решения суда о назначении содержания, или же согласно заключенного между сторонами соглашения, описываемого сроки и суммы алиментов.

Но часто случается так, что должник, не желая платить, скрывает собственные доходы, имущество или же вовсе меняет место жительства никого не предупреждая. При этом встает вопрос, как разыскать должника по алиментам?

Цель поиска должника – установить возможности исполнения решения суда или соглашения между родителями и затем принудить выполнить алиментные обязательства.

Процедура розыска алиментообязанного

Как подать в розыск алиментообязанного?

В большинстве случаев сотрудники ФССП, розыск должников по алиментам которых при возбужденном исполнительном производстве является прямой обязанностью, действуют согласно установленным инструкциям и ФЗ «Об исполнительном производстве», а именно в ст. 65.

Инициатором начала поисковых мероприятий может стать мать или любой другой родственник, нуждающийся в выплатах на детей. Для этого необходимо обратиться к судебным приставам и составить заявление. 

Для ходатайства нет установленного типа оформления, однако обязательно указание следующих сведений:

  • Наименование органа, куда направляется заявление.
  • ФИО заявителя, его контактные данные.
  • Информация о возбужденном исполнительном производстве. Сюда входит наименование отделения, фамилия, имя судебного пристава, за котором закреплено дело.
  • Описание проблемы. Заявитель пишет о сумме долга, периоде, в который начисления не поступали.
  • Данные о должнике. Нужно указать не только ФИО и номер телефона, но и предполагаемое место пребывания. Также описываются вероятные предметы имущества и виды доходов.
  • Сформулировать ходатайство (просьбу) о помощи в розыске.
Читайте также  Консультации по жилищному праву

Заявление должно быть направлено в тот же отдел ФССП, где ведется исполнительное производство.

Обязательно следует поставить дату и подпись под заявлением, приложить документы, доказывающие нарушение со стороны алиментообязанного. Обычно это копия постановления суда и копии страниц паспорта родителя, который требует розыска должника по алиментам.

Судебные приставы не имеют права отказать в приеме и рассмотрении заявления, но отказ в розыске – полностью их прерогатива. В случае отклонения заявления, заинтересованное лицо также, в течение 10 суток, может обжаловать решение.

Дальнейшие действия ФССП

Решение об объявлении в розыск должника по алиментам принимается представителем ССП после рассмотрения заявления от заинтересованного лица или же, когда установлены им самостоятельно нарушения со стороны должника.

Заявителю заключение (постановление) специалистов по целесообразности розыска алиментщика направляется в течение 3 суток. Документ направляется обеим сторонам процесса, в случае алиментщика, письмо отсылается по месту его прописки.

Если по истечении 10 суток, установленных Законодательством для обжалования решения, должник так и не объявит о местонахождении, судебные приставы переходят к действиям.

К полномочиям сотрудников ФССП для осуществления результативного розыска, относятся следующие:

  • Опрашивать знакомых, сослуживцев и родственников должника по поводу его возможного местонахождения.
  • Прибегать к помощи государственных и негосударственных организаций. Запрос на предоставление сведений отсылают в ГИБДД, ЖЭК, Управление ЗАГС, Пенсионный фонд и другие учреждения.
  • Использовать СМИ, социальные сети для размещения объявлений.
  • Использование полиции, у которых полномочий в этом деле гораздо больше.

Иногда прибегают к помощи частных сыскных агентств.

Сведения о неплательщике алиментов будут размещены в общественных местах.

Действия, направленные на поиск должника, формируются и фиксируются в письменном виде сотрудником отдела ФССП, и документ подтверждается главой отдела.

Читайте также  Консультация юриста по ДТП: быстро, удобно, надежно, бесплатно

Процедура розыска алиментообязанного

Если в регионе проживания (пребывания) должника поиск не дал результатов, ФССП направляет уведомление в УФМС, теперь алиментщик будет значиться в федеральном розыске. Таможенные и региональные посты будут проинформированы о нарушителе. В случае попытки пересечения им международных границ или задержания его в одном из субъектов РФ, неплательщик будет задержан и в принудительном порядке доставлен в отделение судебных приставов по месту возбуждения производства по исполнительному листу.

Наказание за неуплату содержания на детей предусмотрено в КоАП РФ. Должника ждет штраф, принудительные работы или же арест.

Срок розыска должника по алиментам не ограничен, однако судебные приставы при длительном отсутствии результатов могут закрыть дело. При этом заинтересованное лицо вправе повторно (неоднократно) подавать заявление на розыск.

При качественной работе судебных приставов нерадивый родитель не избежит наказания.Возбуждается уголовное дело по ст.157 УК РФ, так как доказательства злостного уклонения на лицо. С этого момента алиментщик находится в статусе подозреваемого и поиском его вплотную займутся сотрудники МВД.

Меры наказания, предусмотренные в УК РФ, для алиментщиков строже – их ждет лишение свободы до 1 года.

Розыск должника по алиментам приставами не всегда приносит желаемый быстрый результат. Как ускорить процесс поиска безответственного родителя, расскажут юристы на сайте 33urista.ru. Кроме того, есть вариант получить подробную консультацию при личной встрече с одним из адвокатов за определенную плату.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос