2019-11-14T08:06:27+03:00
Все стадии процедуры банкротства, нюансы и тонкости производства.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Процедура банкротства ООО с долгами

Взыскание задолженности 02.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Понятие банкротства появилось в РФ в 2002 г., когда в свет вышел ФЗ «О несостоятельности». В то время речь шла только о финансовых проблемах юридических лиц: коммерческих организаций, акционерных компаний, о банкротстве ООО с долгами и т.д. Процедура подразумевает признание факта неплатежеспособности компании, которое наступает с наступлением затруднительного материального положения.

За время существования в закон неоднократно вносились поправки. В 2015 году его действие распространилось на физические лица. По мнению юристов, закон работает и помогает оздоровить бюджет компаний, которые имеют для этого шансы. Предприятия с небольшим уставным капиталом и минимумом средств ликвидируются в процессе проведения процедуры банкротства.

При соблюдении условий, которые регламентируются законодательно, учредители и руководство компании не несут ответственности. Основное требование – они должны действовать в рамках правового поля.

Банкротство: взыскание долгов с юридических лиц – алгоритм действий

В экономической деятельности появляются ситуации, когда юридическое лицо становится неплатежеспособным:

  • Не имеет средств для исполнения финансовых обязательств, выплаты налогов и обязательных платежей в бюджет.
  • Не выплачивает заработную плату сотрудникам.
  • Не расплачивается с кредиторами.

Закон о несостоятельности дает возможность компании зафиксировать долги на имеющемся уровне во избежание накопления большой задолженности. Это означает, что компания вступает в процедуру банкротства.

Законом предусмотрены 2 условия, при наличии которых предприятие может подавать иск о банкротстве:

  1. Организация не выплачивает денежные обязательства 3 месяца и более.
  2. Совокупный долг компании должен исчисляться суммой не менее 300 т.р.

При наличии признаков несостоятельности руководитель компании должен обратиться к учредителям. Их задача – принять меры по восстановлению платежеспособности организации. Это действие причисляется к досудебной стадии банкротства, во время которой они могут оказать финансовое содействие.

Если долги настолько велики, что даже помощь учредителей не спасает ситуацию, то наступает период судебных действий — взыскание долгов через банкротство. Компания подает иск в арбитражный суд по месту расположения фирмы. В течение 5 дней суд должен вынести решение о возможности принять дело к рассмотрению. Основным поводом для начала дела служит наличие условий, прописанных в законе.

Читайте также  Увольнение работника при сокращению штата

Наблюдение – этап анализа деятельности компании

После положительного решения суда о возбуждении дела о банкротстве начинается поэтапное производство — процедура банкротства ООО с долгами, которое стартует с этапа наблюдения.

Деятельность компании на протяжении всего процесса контролирует временный финансовый управляющий, назначенный судом. Руководитель компании частично отстраняется от исполнения обязанностей. Он обязан передать управляющему финансовую документацию компании, имущественные документы, в которых отражена деятельность за предыдущие 3 года.

Функции финансового управляющего на этапе наблюдения:

Процедура банкротства ООО с долгами

Протокол собрания кредиторов передается в арбитражный суд. На его основании суд выносит постановление о том, что согласно результатам наблюдения присутствует возможность финансового оздоровления компании.

Другой вариант решения: назначение конкурсного производства, если в соответствии с отчетом управляющего стало ясно, что невозможно вернуть компанию к прежней финансовой и хозяйственной деятельности.

Существует альтернативный вариант: заключение мирового соглашения между должником и кредиторами. Заключение договоренности возможно на любой стадии прохождения процедуры банкротства.

О стадии финансового оздоровления

Банкротство ООО с долгами – процедура индивидуальная, и в каждом конкретном случае может проходить по-разному. Это зависит от того, какова сумма долга, от количества кредиторов, от наличия или отсутствия средств на счетах компании и т.д.

Финансовое оздоровление — один из этапов процесса, который вселяет надежду на то, что финансовое состояние организации исправимо. Суд назначает оздоровление в соответствии с результатами отчета, который предоставляет финансовый управляющий после прохождения этапа наблюдения. Его срок не должен быть более 2 лет.

Все действия руководства осуществляются по согласованию с финансовым управляющим и с согласия собрания кредиторов, с которым он осуществляет контакт. Управляющий составляет отчетность всех действий предприятия по оздоровлению деятельности, текущему погашению долгов по утвержденному графику платежей.

Читайте также  Cколько длится развод через суд или ЗАГС

Если за 2 года должнику удается погасить долги, то арбитражный суд выносит решение о прекращении дела о банкротстве. В случае, если по истечении 2 лет долги остались незакрытыми, собрание кредиторов предлагает альтернативные варианты дальнейших действий:

Процедура банкротства ООО с долгами

На основании протокола собрания кредиторов и отчета финансового управляющего арбитражный суд выносит постановление о следующей стадии процедуры банкротства.

Внешнее управление

Если процедура дошла до этой стадии, то человек, руководивший организацией до этого момента, отстраняется от управления, его могут уволить.

Важно! На этой стадии новый управляющий может воспользоваться отсрочкой по выплате долгов компании на срок до полутора лет (18 месяцев).

За это время новый руководитель попытается возобновить нормальную деятельность фирмы. У него есть полномочия:

  1. Закрыть предприятие при низкой продуктивности проводимых мероприятий.
  2. Распродать имущество с торгов.
  3. Принять все меры к возврату дебиторской задолженности.
  4. Продать бизнес целиком, если этот вариант поможет погасить наибольшее количество обязательств предприятия.

Благодаря предпринятым действиям за этот период будут частично и ил полностью выплачены долги компании. Если удалось погасить всю задолженность, то дело закрывается. Иначе кредиторы могут требовать открытия конкурсного производства.

Конкурсное производство

Суть этого этапа делится на два шага:

  • На первом все принадлежащее организации включается в общую конкурсную массу.
  • На втором имущество, определенное на предыдущем шаге, реализуется через торги или аукционы.

Вырученная сумма делится между кредиторами в порядке очередности.

Важно! С момента начала производства начисление всех процентов, пеней, штрафов и неустоек прекращается.

Учетом, оценкой и реализацией имущества занимается управляющий.

Результатом этого этапа становится следующее:

  1. Предприятие объявляют банкротом и закрывают, т.е. фирма перестает существовать.
  2. Долги частично или полностью погашаются.
  3. Неоплаченная задолженность списывается как безнадежная.

Чем поможет юрист при процедуре банкротства

Квалифицированная помощь может понадобиться обоим сторонам, участвующим в процедуре:

  • Владельцам несостоятельного предприятия.
  • Кредиторам, заинтересованным в максимальном погашении своей дебиторской задолженности.
Читайте также  Как взыскивать нетрудоспособным родителям алименты с детей?

Собственникам предприятия

Специалист по банкротствам поможет с минимальными потерями преодолеть этот неприятный период. Например, помощь специалиста поможет вовремя прекратить начисление штрафов за неисполнение обязательств.

Кредиторам банкрота

Этой стороне юрист поможет:

  • не пропустить сроки включения в реестр кредиторов;
  • проконтролирует правильность включения организации в этот документ, т.к. от этого зависит вероятность получения денег;
  • отстоит права кредитора на всех этапах процедуры банкротства.

Обращайтесь за консультацией специалистов «33Юриста.ру», и мы поможем вам решить ваши проблемы с наименьшими затратами времени и нервов.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос