2020-01-12T16:26:42+03:00
Взыскание задолженности по алиментам – процедура, которую осуществляют принудительно судебные приставы. Учитывается сумма долга и период просрочки. Также можно требовать выплату неустойки.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание задолженности по алиментам: порядок, сроки, процедура

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Законодательством возлагается обязательство на родителя, не проживающего с ребенком, выплачивать ему деньги, но не всегда гражданин с этим согласен и тогда требуется проводить взыскание задолженности по алиментам. Формирование такого долга – не редкость, как и принудительная передача денег в пользу отпрыска.

Проблема взыскания задолженности по алиментам

Совместное принятие решение об обеспечении нужд детей, вне зависимости от личных отношений родителей, не является гарантией исполнения алиментных обязательств в надлежащие сроки. Постановление суда также не обеспечивает исправность внесения платежей в надлежащее время. Случается, что должники либо не вносят назначенную сумму в полном размере, либо и вовсе стараются клониться от любых выплат в пользу собственного ребенка. Даже санкции не являются преградой для злостного уклонения. Но и этот вариант предусматривается законодательством.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок, сроки, процедура

Все законодательные акты, которые касаются назначения алиментов, регулируются СК РФ. Кодекс содержит в себе все необходимое и является руководством, как взыскать задолженность по алиментам. При этом, каждый случай уклонения рассматривается в индивидуальном порядке. Наиболее типовыми и распространенными выступают такие:

  • сознательное уклонение;
  • невозможность трудиться из-за состояния здоровья;
  • ошибки бухгалтерии в ходе перечисления;
  • отсутствие постоянного источника заработка;
  • другие лица на иждивении.

Но в каждом варианте могут быть дополнительные обстоятельства, которые способны облегчить либо утяжелить последствия уклонения для должника.

Алиментный долг способен разрастаться и по вине получателя, который следуя собственным принципам, не открывает местоположение и не принимает платежи.

Невзирая на все обстоятельства, ребенок испытывает нужду в финансовых средствах и получать их – его законное право. Чтобы обеспечить исполнение прав ребенка требуется уделять внимание каждому моменту:

  • подготовить план действий;
  • определить размер задолженности;
  • приблизительно вычислить алиментную неустойку.

Также перед тем, как взыскать задолженность по алиментам через суд, желательно полностью разработать алгоритм действий и предположительно прикинуть меры, которые предпримет сторона-ответчик для объяснения собственной позиции.

Читайте также  Как посмотреть долги по налогам физических лиц?

Основания для передачи иска в суд

Взыскание задолженности в судебном порядке становится возможным лишь при условии наличия на то оснований. Законным обоснованием необходимости подачи иска выступают такие факторы:

  • Выданный приказ либо судебное решение про выплаты.
  • Периодическая невыплата либо игнорирование алиментных обязательств на протяжении длительного временного промежутка.
  • Возникновение значительного объема долга за полный срок отсутствия выплат.
  • Несогласие родителя с суммой платежей.
  • Бездействие приставов-исполнителей либо отсутствие действенных мер по взысканию алиментной задолженности.

Когда не имеется добровольного соглашения, приказа либо постановления суда об алиментных выплатах, речи о том, что образовалась большая задолженность и ее взыскании быть не может. Когда должник был извещен об имеющихся у него алиментных обязательствах, можно подать иск о взыскании задолженности по алиментам.

При передаче суду иска, всегда рассматриваются причины формирования задолженности. На их основании принимается окончательное решение.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок, сроки, процедура

Формирование алиментной задолженности

После принятия окончательного решения судьей рассматриваются конкретные ситуации, которые повлекли формирование задолженности. Наиболее часто причины, которые приводят к необходимости проводить взыскание задолженности за прошедший период, выражаются в следующих фактах:

  • Преднамеренный отказ исполнять алиментные обязательства.
  • Списание алиментной суммы происходит с нарушениями со стороны бухгалтерии либо банка.
  • Выполнение алиментных обязательств является невозможным, исходя из имеющихся уважительных причин, выраженных значительным ухудшением состояния здоровья, утери стабильного места труда и прочих подобных.
  • Получатель отказывается от финансовой помощи, либо присутствует его нежелание сообщить о месте жительства.

Последний вариант является наиболее редким и должен быть разъяснен судье, с приведенным обоснованием отказа либо нежелания сообщить контактные данные.

Когда в ходе заседания было установлено, что у ответчика были возможности избежать возникновения алиментного долга, то заявитель получает решение суда о взыскании задолженности по алиментам.

Читайте также  Заказать проект перепланировки квартиры

Определение суммы

Вместе с заявлением в суд о взыскании требуется подавать иск об определении размера задолженности по алиментам.

Существует 2 варианта развития ситуации:

  • В первом задолженность рассчитывается исходя из получаемого дохода плательщика за время формирования долга.
  • Когда у суда не имеется сведений касательно заработной платы должника и выявить точный объем средств, подлежащих выплате, возможности нет, сумма фактической задолженности определяется исходя из усредненной заработной платы по региону жительства.

В расчет принимается размер, который действовал на момент возникновения долга.

При подаче первого заявления, которое удовлетворяется при наличии на то оснований, будет произведен перерасчет долговой суммы за весь прошедший период, и к ней прибавляется пеня, которая составляет 0.1% от задолженности и штрафные санкции.

Вероятные сроки взыскания

Имеется правило для определения срока давности исков, которое предусматривается ст.107, 113 СК.  На взыскание задолженности по алиментам через суд, при условии образования долга по вине плательщика, сроки давности не действуют. Фактически, законодательством регламентируется, что получить алиментную недоимку получатель может и до наступления 18-летия ребенка, и после этого.

Точное определение сроков по взысканию может быть выполнено только после рассмотрения всех сопутствующих обстоятельств дела и в каждом конкретном варианте имеет собственные отличия и особенности.

Порядок взыскания

Принудительное взимание алиментного долга выполняется в соответствии с обстоятельствами формирования задолженности. Когда приставы-исполнители полностью выполняют собственные обязанности, получателю нет необходимости беспокоиться о моментах взыскания.

Действия службы ФССП всегда выполняются в строгой очередности. После того, как иск о взыскании задолженности будет удовлетворен, пристав возбуждает производство. Первым этапом выступает обнаружение должностным лицом всех источников заработка. Исполнительный лист передается по месту работы для того, чтобы бухгалтерия выполняла перечисления.

Читайте также  Составление искового заявления для взыскания алиментного долга

Порядок взыскания задолженности по алиментам предполагает право исполнителя принудительно изъять и передать получателю сумму задолженности. Этот процесс может быть выражен в конфискации различных типов собственности. Также выезд за пределы государства недобросовестного родителя ограничивается до полного погашения им задолженности. Кроме этого, может быть открыто уголовное производство – согласно ст.157 УК РФ.

Когда долг образовался из-за ошибок в отчислениях, должник может обратиться к приставу. Если специалист ФССП не исполняет обязанности, получатель платежей может запросить сведения о фактическом долге. Со справкой можно обжаловать незаконные бездействия специалиста ФССП.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок, сроки, процедура

Как взыскать алиментный долг с неустойкой и за прошедший период?

Выплата неустойки является мерой воздействия. Ее цель заключается в предотвращении образования долга. Исходя из содержания ст.115 СК, она начисляется ежесуточно, в размере 0.1% от имеющегося объема долга. Взыскание этого штрафа производится, согласно исковому заявлению и последующему судебному решению. Формально получатель может требовать решения суда по неустойке даже за 1 сутки просрочки.

Получить алименты за прошедший период, то есть до подачи иска, тоже можно. Для этого нужно подтвердить уклонение должника от помощи детям, при условии такой просьбы от получателя. Такие алименты могут быть взысканы лишь за период, не превышающий 3 лет.

Если у вас все еще остались вопросы, вы можете их задать юристу-консультанту бесплатно. Также, юристы сайта 33urista.ru подскажут, где оказывают услуги платного характера, и кто может представлять вас в суде.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос