2019-11-14T08:08:32+03:00
Вам кто-то должен но не знаете как вернуть свои средства? Для начала прочтите порядок взыскания задолженности, тогда многое станет для вас понятным.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Порядок взыскания задолженности

Взыскание задолженности 28.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Порядок взыскания задолженности

Причины неуплаты задолженности могут быть разные: недостаточность имущества, нежелание платить, другие обстоятельства. Для кредитора важно получить свои деньги назад. Эмоциональное участие в процессе взыскания денег будет мешать. Лучше эмоционально отстраниться от проблемы и спокойно приступить к взысканию долга.

Порядок взыскания долга включает три стадии

Досудебный порядок взыскания задолженности

На этом этапе постарайтесь обговорить с должником условия погашения долга. Возможно, удастся найти приемлемые для обеих сторон условия. Например, возвращать деньги в рассрочку или изменить порядок уплаты долга.

2 условия, как решить вопрос в досудебном порядке:

  • обе стороны согласны;
  • должник имеет средства или имущество, за счет которых можно вернуть долг.

Действенный способ воздействия на должника в досудебном порядке – это направление претензии. В претензии нужно подробно расписать сумму долга и пени. Указать, какие последствия ждут компанию, забывшую об уплате долга.

Судебное взыскание

Если проблему решить не удалось, начинается следующий этап — взыскание долгов в судебном порядке.

  • Для возврата задолженности в судебном порядке потребуется грамотно составить иск, обосновать требования доказательствами, что должник не хочет платить.
  • Исковое заявление подкрепляется договором или соглашением. Показать основание для возникновения долга. Например, предоставить договор аренды, купли-продажи, займа. Приложить переписку сторон в письменной форме и по электронной почте, претензии, письма, направленные в адрес должника.

Не стоит полагать, что взыскание задолженности в судебном заседании происходит, когда пожелает кредитор. Кредитору отводится три года для обращения в суд со дня, как стало известно, что деньги не вернут. Срок давности по взысканию задолженности установлен статье 196 Гражданского кодекса.

Срок для подачи иска истек? Советуем искать уважительные причины для пропуска срока.

Законом определены случаи, когда  допускается приостановление или прерывание сроков. Случаи перечислены в статье 202 Гражданского кодекса РФ и других законах. Среди них: пожары, наводнения, иные бедствия, которые никто не мог предугадать.
Уважительных причин нет? Придется проводить операции для признания безнадежной к взысканию задолженности.

Что делать, если письменный договор не заключался? Допускается возврат долга по решению суда на основании расписки, если из ее содержания следует, что была передана денежная сумма (пункт 2 статьи 808 Гражданского кодекса). Свидетельские показания помогут осуществить возврат долга по решению суда.

Суд проверит приведенные доказательства. Если выяснится, что предоставлены подложные документы, на положительный исход дела надеяться не приходится.

Так, ФАС Уральского округа отказал компании во взыскании долга (Постановление от 29 января 2013 года, дело № А47-5815/2011).

Что послужило основанием для отказа?

  • Истцу не повезло. Передачу долга подтверждает только расписка. Экспертиза показала, что расписка была сфальсифицирована.
  • Истец не смог доказать, что имеет достаточно имущества для передачи долга в крупной сумме – 154 миллиона рублей. Оборот компании за пять лет равен сумме долга. Прибыль, получаемая истцом, не дает возможности дать в долг столь крупную сумму денег.

Пример подтверждает, что к взысканию долга нужно хорошо подготовиться. Подкрепить свою позицию «железными» аргументами.

3 преимущества, которые дает взыскание задолженности в судебных органах:

  • Возможность использовать предусмотренные Гражданским кодексом РФ способы исполнения обязанностей. К ним относится поручительство, неустойка, залог.
  • Сильное воздействие на компанию, задолжавшую  деньги. Взыскание задолженности в судебных органах освещается в прессе и по телевидению. Огласка нанесет урон бизнесу. Предупредим, что следует соблюдать корректность в выражениях. Если вы сообщите недостоверные данные, то нанесете урон деловой репутации. Ваш должник получит возможность обратиться с иском о защите деловой репутации и чести.
  • Ускорить возврат долга в суде поможет использование сведений о должнике.

Совет. Обезопасьте себя от действий по продаже имущества. Вместе с предъявлением иска попросите суд принять обеспечительные меры и наложить арест на имущество должника. Многие компании намеренно скрывают свои активы или переводят имущество на других юридических лиц, чтобы избежать уплаты долга. Обеспечительные меры помогут кредитору защитить свои интересы.

Когда возможен упрощенный порядок взыскания задолженности?

3 условия, которые допускают упрощенный порядок взыскания задолженности:

  • организацию устраивает упрощенная процедура;
  • стороны не спорят о размере долга;
  • сумма долга невелика.

Исполнительное производство – это заключительная стадия взыскания долга. Суд принимает решение, выдается исполнительный лист. В нем указываются суммы взыскания на основании решения суда.

Предупредим, что исполнительный лист не гарантирует возврат долга. Служба судебных приставов не проявляет рвения в исполнении своих обязанностей. Поэтому, чтобы вернуть деньги, кредитору нужно контролировать ситуацию самостоятельно. Срок, когда можно предъявить исполнительный лист, ограничен тремя годами.

Есть проблемные случаи взыскания долгов. Например, должник переехал в другое место, уволился с работы. В бизнесе проблемы с взысканием начинаются, если компания переводит имущество на другое юридическое лицо или объявляется банкротом. Иногда приходится смириться с тем, что долг не вернуть. Актуальным становится вопрос порядок признания задолженности безнадежной.

Порядок взыскания задолженности

Что нужно для признания безнадежной к взысканию задолженности?

Если пропущен срок для обращения в суд, можно начинать процесс списания безнадежной к взысканию задолженности.

Имеется акт государственного органа, что обязанность невыполнима, поскольку нет возможности ее выполнить? Это еще одно основание для списания безнадежной к взысканию задолженности.

2 случая, когда долг взыскается приставом:

  • должник скрылся, спрятал свое имущество и активы. Нет возможности получить информацию, где находится имущество.
  • пристав использовал все способы, но так и не нашел имущество должника.

Когда приходится забыть о возврате денег, компания решает вопрос, как списать долг.

Порядок списания долгов, которые не удалось взыскать.

  1. Долги списываются отдельно. Например, осуществляется отдельное списание по договорам аренды и поставки.
  2. В налоговом учете действует свой порядок списания долгов. Можно ли уменьшить налог на прибыль, если имеются безнадёжные долги? Можно, если имеются документы, которые обосновывают возникновение долга.

Остались вопросы по взысканию долгов или процедуре списания безнадежной к взысканию задолженности? Добро пожаловать на сайт «33 Юриста.ру». Юристы разъяснят новый порядок взыскания задолженности и другие вопросы по возврату долга. Представят интересы клиентов в суде и государственных структурах. Исковое взыскание долгов — самый результативный способ вернуть одолженные средства!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по взысканию задолженности
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>