2019-11-14T08:06:23+03:00
Алименты с продажи квартиры взымаются в том случае, если сделка проводится с целью обогащения. Также судья может назначить взыскание, если алиментоплательщик уклоняется от обязательств.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Порядок и нюансы взыскания алиментов с продажи квартиры

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Чтобы понять, платятся ли алименты с продажи квартиры нужно для начала определить, считается ли такая сделка доходом. Согласно СК РФ, деньги на содержание детей удерживаются исключительно с заработка. Перечень, что относится к прибыли,содержится в ПП РФ №841.

Порядок и нюансы взыскания алиментов с продажи квартиры

Что указано в Постановлении?

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Постановлением установлено, что деньги, вырученные по гражданско-правовому договору, считаются доходом, плательщик обязан выплачивать их часть на обеспечение детей.  В законодательном акте при точной его формулировке говорится, что выплаты ребенку с реализованной недвижимости, автомобиля или любого другого ценного имущества обязательны. Но, при детальном рассмотрении стоит разобраться, что относится к прибыли при торговле движимой или недвижимой собственностью.

Что поясняет Налоговый Кодекс?

В НК четко указано, что доходом считаются все средства, вырученные от продажи любой собственности. Но при этом выплата алиментов при продаже квартиры в этом положении не отмечается, как обязательство плательщика.

С 2008 года в список был внесен дополнительный пункт, согласно которому средства в пользу ребенка удерживаются из полученной прибыли:

  • с авторских или смежных прав;
  • от юридической деятельности (нотариат, адвокатура и прочее);
  • по договору между физическими лицами;

К последнему пункту можно отнести договор купли-продажи и подвести к тому, надо ли платить алименты с продажи квартиры.

В некоторых случаях, если будет доказано, что сделка привела к увеличению прибыли алиментоплательщика, суд может принять решение взыскать установленную сумму в пользу несовершеннолетних детей.

Величину дохода определяют с учетом ряда факторов, некоторые юристы указывают полную стоимость проданной собственности. Другие берут за основу разницу между ценой покупки и последующей продажи.

Когда выплаты обязательны?

Суд, таким образом, разъяснил, взимаются ли алименты с продажи квартиры: средства удерживаются, когда сделка проводилась в ходе экономической деятельности плательщика. То есть, если он занимается торговлей недвижимости (работает риэлтором), то выплаты на содержание ребенка обязательны. Также встречаются такие ситуации:

  • квартира покупается, улучшается ее состояние, и собственность перепродается по более высокой цене;
  • участок земли после приобретения разделяется, проводится строительство, затем каждая часть продается отдельно;
  • недвижимость или доля в ней выкупается и сдается в аренду.
Читайте также  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в ЗАГСЕ?

Во всех перечисленных случаях деньги для обеспечения детей взымаются. Размер помощи определен действующим законодательством. На одного ребенка – 25%, 33% — на двух, 50% — на троих и более. Когда сделка разовая и проводится, например, для покупки нового жилья, а также алименты с продажи доли в квартире не выплачиваются. То есть, если целью не является обогащение. Данное определение закреплено конституционным правом РФ №122-0-0.

Порядок и нюансы взыскания алиментов с продажи квартиры

Удерживаются средства при следующих обстоятельствах:

  • когда квартира выступает в качестве замены ежемесячным платежам;
  • когда имеется большая задолженность по выплатам и часть средств уходит на покрытие долга решением суда.

Если сделка проводится не для покупки другого жилья, а также если есть другая квартира для проживания, то суд обяжет удержать часть денег на содержание детей.

 Что считается доходом, как избежать необходимости выплачивать часть средств, полученных от проданной квартиры или наоборот, доказать, что они обязательны к взысканию. Консультацию по этому вопросу получить совершенно бесплатно на сайте 33urista.ru. Также при необходимости здесь можно найти контакты для платных услуг.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос