2019-11-14T08:06:24+03:00
Алименты на ребенка учащегося в ВУЗевыплачиваются только в добровольном порядке, так как такие дети уже достигают совершеннолетия. Если ребенок-инвалид является студентом, суд рассматривает ситуацию индивидуально.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Поддержка студента родителями – обязанность или добровольный жест?

Алименты 17.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


По достижении восемнадцати лет у детей и родителей возникает вопрос – возможно ли получать алименты на ребенка, учащегося в ВУЗе? Причина закономерна – поступление на дневное обучение в ВУЗ мало кому оставляет шанс работать параллельно с учебой.

Закон об алиментах для студентов

Семейный кодекс РФ определяет несовершеннолетними детьми граждан, чей возраст не превышает восемнадцати лет. В соответствии с пунктами 13 главы СК РФ, после наступления совершеннолетия алиментные обязательства прекращаются.Эта мера обусловлена способностью взрослого самостоятельно содержать как себя, таки родителей, нуждающихся в финансовой помощи. Законом предусматриваются отдельные случаи, при которых дети считаются совершеннолетними до момента достижения восемнадцатилетнего возраста:

  • Эмансипация – работа с шестнадцатилетнего возраста с официальным трудоустройством или предпринимательство.
  • Заключение брака после 16 лет.

Поддержка студента родителями – обязанность или добровольный жест?

Распространено явление, при котором дети находятся на содержании родителей долгое время. Однако закон не обязывает уплачиватьалименты на ребенка, обучающегося в ВУЗе после 18 лет,за исключением особых случаев:

  • инвалидность с детства (I или II группы);
  • острая нуждаемость нетрудоспособного гражданина в материальной поддержке;
  • выплата задолженности по алиментам, возникшей в результате уклонения от уплаты;
  • выплата алиментов по искам, поданным после совершеннолетия детей за последние три года (с 15 по 18 лет).

Не принимая во внимание тот факт, что человеку может исполнится 18 лет еще в пору получения среднего образования, семейный кодекс РФ освобождает родителей от содержания детей по достижении совершеннолетия. И хотя взрослому, получающему высшее образование, по-прежнему необходима финансовая поддержка родителей, юридического права на это он уже не имеет. Ребенок поступил в институт – алименты перестают выплачиваться.

Трудоспособный и дееспособный гражданин, достигший 18 лет,не имеет права требовать содержание от родителей.

Европейское законодательство обязывает родителей выплачивать алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в колледже или в ВУЗе, но на территории РФ действуют иные правила. Российским законодательством для семей со студентами-очниками ВУЗов предусмотрена финансовая поддержка в виде предоставления налогового вычета на детей или пенсии по потери кормильца, однако алименты на образование ребенкаданные статьи не регламентируют.

Читайте также  Виды и понятие аукциона в РФ

В 2015 году на рассмотрение в Госдуму был направлен законопроект с предложением внести коррективы в СК РФ и продлить алименты на ребенка, учащегося на дневном отделениидо 24 лет или момента получения высшего образования (ст.85 п.1).В случае утверждения поправок, алименты на содержание совершеннолетнего ребенка, обучающегося в ВУЗе,можно будет взыскивать добровольно и принудительно через суд в фиксированной денежной сумме, принимая во внимание следующие факторы:

  • финансовое состояние сторон;
  • семейное положение участников процесса;
  • прочие обстоятельства (пенсионный возраст родителей, инвалидность и так далее).

Законопроект был одобрен в первом чтении, но дальнейшего развития не получил.

Согласно действующему законодательству,алименты на учащегося ребенка после 18 летвыплачиваются толькодобровольно.

Родители могут заключить письменное соглашение или договориться устно о размере суммы на материальное обеспечение нужд взрослых детей.
С несовершеннолетними детьми все понятно, а как получить алименты на ребенка совершеннолетнего, учащегосяв ВУЗе? По состоянию на 2017 год претендовать на принудительные выплаты от родителей студент может только в случае нетрудоспособности. На содержание от второго родителя может рассчитывать гражданин, на чьем попечении находится студент-инвалид с детства первой или второй группы, а также в том случае, если суд признает такого родителя малообеспеченным или нуждающимся, согласностатье 89 СК России СК России. Когда от содержания взрослых нуждающихсядетей уклоняются оба родителя, инициатором процесса в суде выступают сотрудники органов опеки.

Прекращение выплат

Статья 120 СК России предписывает прекращение выплаты алиментов достигшим 18 лет студентам в ряде случаев:

  • смерть плательщика;
  • смерть взыскателя;
  • восстановление трудоспособности.

В остальных случаях плательщик может подать иск с просьбой уменьшить сумму выплат ввиду объективных причин (рождение детей, ограниченная трудоспособность и так далее).

 

Поддержка студента родителями – обязанность или добровольный жест?Размер алиментных выплат на студента с 18 до 24 лет

При условии соблюдения установленных законом нормалименты на ребенка студента исчисляются следующим образом:

  • В случае заключения соглашения между родителями и детьми или между бывшими супругамив документе прописывается сумма и регулярность выплат.
  • Это может быть как фиксированный платеж, так и процент от дохода плательщика.
  • Соглашение заверяется у нотариуса и имеет юридическую силу.
Читайте также  Банкротство физических лиц в Москве

Если алименты были назначены судом, их размер устанавливается в статичной денежной сумме и подлежит выплате ежемесячно. В ходе разбирательства судья учитывает семейное и материальное положение сторон, а также величину требующихся на содержание учащегося затрат. При назначении алиментных выплат суд учитывает все подтвержденные виды дохода:

  • зарплата (в том числе отбывающих судебный приговор в МЛС);
  • пенсии;
  • денежное довольствие сотрудников правоохранительных органов и военных;
  • пособия безработных и так далее.

Заявление на взыскание средств в пользу нетрудоспособного студента ВУЗа для предоставления в суд составляется в соответствии с процессуальными нормами закона. В документе обязательно следует указать сумму расходов на обучение и дополнительных расходов, связанных с недееспособностью учащегося. Все приведенные данные должны быть подтверждены документально чеками, справками. В комплекте к заявлению следует предоставить копии и оригиналы документов:

  • удостоверение личности студента и/или подающего иск родителя;
  • подтверждение родства;
  • свидетельство о браке или его расторжении
  • подтверждение состава семьи сторон
  • подтверждение финансового положения сторон.

Судья в течение месяца принимает решение, после вынесения которого стороны могут подать кассационную жалобу на протяжении десяти суток.

Кому полагаютсяалименты на обучение совершеннолетнего ребенка? Как долго детей обязаны содержать родители? Задайте ваш вопрос специалистам сайта 33urista.ru. Вы гарантированно получите развернутый ответ совершенно бесплатно. Если ваша проблема предельно серьезна и требует детальной проработки, обращайтесь к нашим юристам – профессионалы ресурсатакже подскажут, где найти платные услуги и кто сопровождает клиента в суде.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос