2019-11-14T08:06:27+03:00
Что написать в исковое заявление о взыскании убытков. Какие тонкости и особенности нужно учесть, в какой суд подать документы на рассмотрение.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Пишем исковое заявление о взыскании убытков

Взыскание задолженности 02.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Обращение оформляется в письменной форме в отношении того, кто виновен в том или ином деянии или в возникновении проблемы. Автор искового заявления о взыскании убытков принимает статус истца, а лицо, в адрес которого предъявляются претензии, становится ответчиком.

Что представляет собой исковое заявление о взыскании убытков

Законодательство РФ регламентирует правовую ответственность во всех случаях, когда причинен урон в отношении граждан, независимо от того, вольно или невольно это было сделано. Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на компенсацию ущерба и на выплату за моральный вред. При предъявлении иска данное право реализуется на практике.

Граждане имеют право требовать компенсации потерь от физических и юридических лиц, от государственных структур, учреждений.

Пишем исковое заявление о взыскании убытков

В роли истцов и ответчиков могут выступать физические и юридические лица. Составление искового документа – ответственный момент, так как от правильного оформления зависит, примет ли суд иск на рассмотрение.

Всем, кто не имеет отношение к юриспруденции, стоит воспользоваться услугами профессионального юриста для составления этого документа. Специалисты помогут оформить исковое заявление о возмещении убытков в необходимом формате и с соответствующим ситуации содержанием, дадут советы, как действовать после того, как начнется судебное разбирательство.

С точки зрения права исковое заявление – это классическая возможность защитить гражданские права юридическими методами в случае, когда гражданам или их имуществу нанесен урон. Подобные иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Граждане могут предъявить в иске требования:

  • Материальные (имущественные) – возникают, если имуществу компании или физического лица нанесен вред. Имущественный ущерб выражается в денежном эквиваленте.
  • Моральные – возникают в результате противоправных действий или отсутствия необходимых действий субъекта в его адрес. При составлении иска о моральном вреде, заявитель должен доказать, что ему нанесены моральные страдания.
Читайте также  Как уменьшить неустойку по алиментам или не платить пеню вообще

На практике потерпевший требует компенсировать моральный и материальный вред. Материальный вред имуществу может быть нанесен в разных формах:

  • Кража, грабеж, разбойное нападение.
  • Порча. В это понятие включаются не только умышленные поломка или поджог, но и результаты стихийных бедствий: наводнение, пожар. Утрата имущества может произойти в результате порчи, после которой объект не подлежит восстановлению, например, в результате аварии.

В зависимости от типа урона определяется, кто будет его возмещать.

Если ущерб причинен в результате стихийного бедствия, независящего от желания человека, то ответчиком выступает государство. В каждом конкретном случае отвечать будет представитель государственной власти.

Компенсация средств за утерянное или испорченное имущество производится в денежной форме. Как вариант, стороны могут договориться между собой о восстановлении объекта, например, ремонт машины, попавшей в аварию, проведение ремонта в залитой соседями квартире. Эти договоренности должны быть достигнуты в досудебном порядке, иначе придется судиться.

Если объект утрачен безвозвратно, то владелец должен потребовать приобретения аналогичного по цене и назначению имущества или выплаты стоимость объекта. Все проводимые операции необходимо фиксировать в письменном виде: требовать расписку после восстановления автомобиля или проведения ремонтных работ в квартире.

Пишем исковое заявление о взыскании убытков

О требованиях к оформлению

Образец искового заявления о взыскании убытков аналогичен другим образцам исков в гражданском процессе, поэтому они есть в свободном доступе, их можно скачать и ознакомиться с правилами составления.

Иск составляется и принимается судом при условии, что в его содержании соблюдаются определенные законом правила и требований к его формату:

  • Наименование инстанции, в которую подается иск, адрес места расположения.
  • Данные заявителя: Ф.И.О., адрес проживания. Для организаций – название и место нахождения в населенном пункте.
  • Данные об ответчике.
  • Претензии и требования истца по сути дела. Информация должна быть подтверждена ссылками на статьи закона, которыми руководствуется потерпевший.
  • Описание обстоятельств, положенных в основание спора.
  • Указание суммы компенсации за моральный ущерб с описанием требований, за что заявитель требует выплаты.
  • Описание попыток урегулировать ситуацию мирным путем, если таковые предпринимались.
  • Список приложений.
Читайте также  Как получить отсрочку от армии в 2020 году

Документы, которые необходимо приложить к иску:

  1. Подтверждение всех фактов, изложенных в иске: справки, свидетельские показания и прочее.
  2. Нотариально заверенная доверенность, если документ подает представитель истца.
  3. Квитанция об уплате госпошлины. Если истец имеет льготу, которая освобождает от уплаты, то необходимо этот факт подтвердить. Если обращается физическое лицо, то размер пошлины составляет 300 рублей, организациям необходимо заплатить 600 рублей. Если заявленные требования истца удовлетворяются, то дополнительные расходы тоже могут взыскать с ответчика.

Этот перечень документов является обязательным, но не окончательным. Судья может затребовать дополнительные подтверждения или справки, если в этом возникнет необходимость.

Урон, возмещения которого требует истец, может быть возвращен в разных формах:

  • Добровольное – самая приемлемая форма урегулирования любого конфликта для обеих сторон, так как в данной ситуации не привлекаются третьи лица, в данном случае – это суд.
  • Принудительное – присуждается постановлением суда, если проигравшая сторона не соглашается с предъявленными претензиями и требованиями. Он может не согласиться с оценкой размера нанесенного ущерба, суммой присужденного морального вреда, в некоторых случаях категорически отказывается возмещать любой вид потерь. В этом случае постановление является принуждением к выполнению законодательных норм.
  • В рамках ответственности работника, если дело касается выполнения трудовых обязанностей.

При рассмотрении дела уделяется внимание факту, были ли предприняты истцом попытки решить конфликт мирным путем в досудебном порядке. Если эта попытка не привела к желаемому результату, то компенсация убытков производится в принудительном порядке.

Законодательная база

В Гражданском кодексе РФ регламентируются все нормы, касающиеся вопросов нанесения ущерба физическим или юридическим лицам, порядка урегулирования вопросов и написания искового заявления в зависимости от причин конфликта.

  1. Ст. 28 – о месте подачи иска, если дело касается частного лица или компании.
  2. Ст.29 – о месте подачи иска, если речь идет о нарушении прав потребителей.
  3. Ст.23 – какие дела рассматривает мировой суд, как первая инстанция.
  4. Ст.131 — 132 – о содержании документа и перечне бумаг, которые прилагаются к нему.
  5. Ст.133 – о сроках принятия документов к производству. Это должно произойти в течение 5 дней со дня принятия ходатайства.
  6. Ст.135 – об основаниях для отказа в приеме жалобы.
  7. Ст.1064 – о необходимости компенсации ущерба, нанесенного гражданину или его имуществу.
Читайте также  Как составить исковое заявление о выплате заработной платы

В зависимости от причины, по которой гражданин или компания требует судебного разбирательства по возмещению потерь, в законодательстве предусмотрены соответствующие статьи. Каждый случай о необходимости взыскания убытков за нанесенный урон индивидуален, поэтому при написании документа необходима консультация практикующего юриста, который занимается правовыми вопросами в этой сфере.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос