2019-11-14T08:08:35+03:00
Перепланировка квартиры в панельном доме требует определенных разрешений. В некоторых случаях ее вообще сделать нельзя. Мы собрали всю необходимую информацию по поводу перепланировки разных квартир.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Перепланировка квартиры в панельном доме

Жилищные вопросы 02.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по жилищным вопросам


Перепланировка квартиры в панельном доме

Перепланировка квартиры в панельном доме

В связи с несущими конструкциями, перепланировка квартиры в панельном доме – задача не простая. Законодательством ограничена процедура перепланировки, необходимо получить разрешения. Потому не всякая перестройка в квартире панельного дома возможна. Перед тем, как делать перепланировку, нужно обзавестись квартирой. Для начала желательно встать в очередь на квартиру

Для осуществления дизайнерских задумок, нужно привлечь специалиста для разработки плана перепланировки, анализа возможности привести в реальность задумку хозяина жилья.

Для определения толщины стены (является ли она несущей), самостоятельных знаний не хватит. Несанкционированная перепланировка запрещена, она может повредить конструкцию жилого дома, повлечь последствия для всех жильцов. Юристы рекомендуют изучить ситуацию с перепланировкой, определить, в каких объемах она возможна и в каком виде.

Проектная организация, которая осуществляла проектирование  жилого панельного дома, поможет разобраться с проектом по перепланировке, при необходимости, его создать. Для 1-комнатной квартиры панельного дома, решение вопроса о переоборудовании квартиры в квартиру-студию следует проводить по согласованному проекту.

Порядок проведения перепланировки

1. Разработка проекта

Перепланировка квартиры в панельном доме начинается с этапа разработки проекта. Авторы должны подать техническое заключение на возможность провести переоборудование квартиры. Проверить коммуникации на техническую исправность, убедиться в их нормальном состоянии.

2. Получение разрешения на перепланировку

После проекта подается заявление на получения разрешения. Процедура составляет от месяца до двух, в зависимости от региона и сложности проекта.

3. Готовые проекты

Существуют  разработанные и утвержденные проектировщиками домов, проекты. По ним проводится перепланировка квартиры в панельном доме.

Если владелец жилья захочет воспользоваться  готовым проектом – он  освобождается от обязанности делать и согласовывать свой вариант.

Такой вариант перестройки устраивает многих людей и воспользовавшись им, можно сэкономить  деньги и время. Готовые проекты доступны всем заинтересованным лицам для ознакомления. Остальная процедура получения разрешения остается неизменной.

Перепланировка квартиры в панельном доме

Не рекомендуется делать самостоятельно процедуру перепланировки. Специалисты имеют знания и технические средства, чтобы укрепить конструкцию, созданную вследствие перепланировки. Они сделают так, чтобы не пострадали остальные стены, конструкции и коммуникации. Позаботьтесь о том, чтобы у вас в наличии были все документы для перепланировки квартиры.

Перепланировка в многокомнатных квартирах

Перепланировка 3 комнатной квартиры требует составления проекта. Собственник может создать из 2-х комнат одну,  объединить кухню с гостиной, ванную комнату с туалетом. Если стена – перегородка является гипсокартонной, то перестройка двух помещений  возможна, но существует другая правовая норма, которая запрещает это сделать при наличии в квартире газовой плиты.

Опытные проектировщики находят решение этой проблеме. Главное – получить, законом установленные, согласования того варианта, который устроит хозяев квартиры и уполномоченный орган.

Распространенный вариант перестройки квартиры – перепланировка 2 х комнат квартиры в 3-х комнатную. При установлении дополнительных перегородок, не задевая несущие конструкции, это приемлемый вариант. Желательно приобрести проект для перепланировки

Порядок согласования перепланировки

Перепланировка трехкомнатной квартиры в панельном доме встречается по указанной схеме:

  • объединение санузла;
  • смещение дверного проема;
  • установление гардеробной в коридоре;
  • снятие стены перегородки между кухней и гостиной.

Сначала определяют, какие стены являются несущими

Изменение в проемах несущих стен имеют право делать только в тех многоэтажных домах, строительство которых было проведено до 2007 года. Важно соблюсти замеры и допустимые отступы в проеме, чтобы проект был выполнен корректно и законно. Когда проект не предусматривает соблюдение  установленных нормативов, его не согласуют. Если делать перепланировку без разрешений, вас ждет штраф

На согласование подаются  документы:

  1. Проект перепланировки с обязательным техническим заключением.

  2. Технический паспорт.

  3. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

  4. Заявление владельца о разрешении на проведение перепланировки.

Если перепланировка проведена без надлежащего разрешения, то узаконить ее можно путем согласования. Если не получится в добровольном порядке – идти в суд.

Вопросы об узаконивании самовольной перепланировки решаются в судебном порядке. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по жилищным вопросам
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>