2019-11-14T08:08:35+03:00
Ответственность генерального директора ооо наступает тогда, когда в результате его действий предприятие, или же его клиенты получают убытки, или же когда его действия незаконны.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Ответственность генерального директора ООО

Уголовное право 01.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по уголовному праву


Ответственность генерального директора ООО

Ответственность генерального директора ООО

Как призвать к ответу генерального директора? В каких случаях он несет наказание? Возлагается ли ответственность на бывшего руководителя? Генеральный директор — единоличный распорядительный орган, собственными актами порождающий юридические последствия для компании, в том числе негативные.

Поэтому привлечь генерального директора к ответу можно всегда. О том, при каких условиях это делается и что за наказание с текущего года грозит ему, расскажут консультанты портала 33urista.ru. Также советуем почитать о порядке закрытия ООО

По каким основаниям привлекают генерального директора?

Генеральный директор назначается высшим органом ООО — Советом директоров на основании норм Федерального закона от 08.02.1998 г. N 14.

Его главные задачи — оперативное управление предприятием, контроль за хозяйственными операциями. Если в результате вынесенных им распоряжений обществу причинены убытки, на него возлагается юридическая ответственность.

Какая  ответственность предусмотрена для гендиректора?

В зависимости от проступка и последствий ответственность подразделяется на следующие типы:

  1. Дисциплинарная. Выражается в дисциплинарных взысканиях, установленных статьей 192 ТК РФ, и налагаемых решением Совета директоров.

  2. Имущественная (иначе материальная ответственность генерального директора). Заключается в денежной компенсации ущерба и других материальных издержек, понесенных обществом в результате незаконных действий руководителя.

  3. Административная. Действия, за которые наступает эта ответственность, и виды наказаний установлены Кодексом об административных правонарушениях. Взыскание выражается как материальным, так и физическим принуждением.

  4. Субсидиарная. Если действия ген. директора привели к банкротству возглавляемой организации. Он отвечает личными имуществом и средствами.

  5. Уголовная. Применяется к руководителю за криминальные деяния.

Разберем подробнее каждый из них

1. Дисциплинарная ответственность генерального директора ООО

Полномочия руководителя ООО содержатся в уставе, трудовом соглашении, решениях Совета директоров. Если действия гендиректора идут вразрез с указанной документацией, высший орган применяет дисциплинарные взыскания вплоть до расторжения трудового контракта.

В зависимости от серьезности проступка высший орган налагает замечание или выговор. В исключительных случаях, когда дальнейшее пребывание провинившегося ген. директора на посту главы компании неприемлемо, его увольняют.

Читайте также  Образец искового заявления на развод через суд с детьми

Ксати, на директора ООО также может быть наложено дисциплинарное взыскание

2. Материальная ответственность генерального директора

Результаты неправомерной работы, выразившиеся в прямом ущербе, возмещаются виновным лицом. Под ущербом понимается снижение стоимости имущества предприятия или третьего лица, или необходимость несения затрат на приобретение новых объектов взамен поврежденных (уничтоженных).

Дополнительно ген.директором компенсируется упущенная выгода, то есть недополученные доходы предприятия в процессе нормальной работы.

>Если виновник добровольно не возмещает ущерб, взыскание долга осуществляется по судебному иску предприятия или участников ООО.

3. Административная ответственность генерального директора

Приведем  частые административные нарушения, за которые несет ответственность руководитель:

  • Ведение предпринимательства без регистрации.
  • Реализация товаров и услуг низкого качества.
  • Неправильное ведение бухгалтерского учета.
  • Доведение до банкротства.
  • Отступления от налоговых, валютных, таможенных правил и т. д.

Во всех ли указанных случаях несет ответственность генеральный директор?

Такое возможно при одном из следующих сценариев: при отсутствии главного бухгалтера (или он наличествовал, но был не согласен с незаконным распоряжением ген.директора, вызвавшим убытки) либо при передаче учета на аутсорсинг.

Административные взыскания выделяются тем, что за одно и то же нарушение они могут налагаться как на организацию, так и на гендиректора. Основными из них являются предупреждение, арест, дисквалификация, обязательные работы и штраф.

Административная ответственность генерального директора в форме предупреждения считается мягким видом наказания. Оно используется при незначительных проступках, совершенных в первый раз.

Если видите, что директор ООО действует как-то странно, обратитесь в трудовую инспекцию

Ответственность генерального директора ооо в виде ареста заключается в срочном содержании виновника в изоляционных условиях. Решение об этом выносит суд в случаях, когда иные меры воздействия на нарушителя не дают эффекта. Длительность ареста может составлять до 30 суток. К отдельным категориям лиц (беременным женщинам, инвалидам и т. д.) применение ареста запрещено.

>Виновник, подвергшийся дисквалификации, лишается возможности занимать распорядительные и управленческие должности. С 2016 года срок этого наказания увеличился до 3 лет.

На основании судебного решения, избравшего дисквалификацию в качестве меры взыскания, трудовой контракт с виновником расторгается. В дальнейшем информация о наложенном взыскании передается в ФНС РФ, который ведет специальный реестр дисквалифицированных лиц. Доступ к базе данных открытый и любой работодатель, намеревающийся принять лицо на руководящую работу, обязан запросить соответствующие сведения на сайте ФНС.

Читайте также  Оспаривание наследства

Обязательные работы — как наказание за вину

Если удается привлечь генерального директора к обязательным работам, это означает принудительное выполнение им общественно-полезных мероприятий на безвозмездных началах:

  1. Благоустройство и уборку улиц.

  2. Побелку и покраску зданий.

  3. Перекоп газонов.

  4. Разбор аварийных и ветхих строений.

  5. Погрузочно-разгрузочные работы и т. д.

Исполнение административного наказания ведется в свободное от основной работы время, не более 4 часов в сутки. Максимальный срок взыскания составляет 200 часов. Привлечение к обязательным работам организуется на основании судебного решения. Они не назначаются беременным женщинам и инвалидам.

Ответственность генерального директора ООО

Если генеральный директор наказан административным штрафом, он обязан внести денежные средства в течение 60 дней со дня его назначения в государственный бюджет. При этом размер взыскиваемой санкции зависит от конкретного состава правонарушения и определяется:

  1. В твердой сумме.
  2. Стоимостью предмета нарушения.
  3. Величиной невыплаченных сумм в бюджет (налогов, пошлин, сборов).
  4. Размером доходов, полученных от реализации незаконных товаров и услуг и т. п.

>Если установленная судом денежная сумма в оговоренные сроки не поступает в бюджет, принудительным взысканием штрафа занимаются приставы.

Уплата административной санкции не освобождает виновника от устранения нарушения. Он обязан привести положение дел в соответствии с законом.

Субсидиарная ответственность генерального директора

Она представляет собой дополнительные обязательства директора за долги ООО, приведшие к банкротству. Наступает в случае, если доказано, что именно намеренные действия главы предприятия привели юридическое лицо к ухудшению финансовых показателей и убыткам. Отвечать виновнику придется собственными активами.

>Бывший генеральный директор, занимавший должность в последние 2 года, привлекается к ответу, если в его период были начаты мероприятия, изначально запланированные, как неблагоприятные для компании.

Примером удачной судебной практики считается решение по делу № А 41 — 5664/08. Генеральный директор А. продал недвижимость компании Б., но выручку от реализации имущества в кассу не внес. Ввиду значительной суммы в последующем юридическое лицо не смогло исполнить требования кредиторов. По итогам рассмотрения дела с бывшего руководителя А. было взыскано 1 590 060 руб. Судебный акт первой инстанции поддержали вышестоящие органы РФ.

Читайте также  Ходатайство о взыскании судебных расходов

Дабы не быть обманутым нечестным директором ООО, узнайте всё о договорном регулировании отношений

Уголовная ответственность генерального директора

За криминальные действия, совершенные от имени организации в отношении граждан  в области экономической деятельности, несет ответственность генеральный директор.

Перечислим распространенные виды преступлений, предусмотренных УК РФ, которые могут вменяться руководителю: безосновательный отказ в приеме на работу женщины, находящейся в состоянии беременности, или увольнение таковой, злоупотребление должностными полномочиями, «отмывание» денежных средств, подкуп, неуплата налоговых, таможенных и других обязательных платежей в государственную казну и т. д.

Отличие административной ответственности от уголовной заключается в размере ущерба: чем больше его величина, тем вероятнее возможность попасть под уголовную статью.

>Санкции, установленные законом, представлены в виде: штрафа, ареста, общественных работ и лишения свободы.

Особенностью уголовного наказания считается судимость, выраженная в форме юридически  негативных последствий ограничительного характера (запреты на ведение отдельных видов деятельности, занятие некоторых должностей, осуществления финансовой, контрольной деятельности, пользование оружием). На срок действия ограничений влияет  статья УК РФ.

Если ген. директор после отбытия наказания совершает другие криминальные действия, наличие судимости служит отягчающим вину обстоятельством и влечет применение более тяжкой статьи УК РФ.

Подводя итоги сказанного, приходим к выводу, что генеральный директор, равно как и рядовые сотрудники, подлежит всем видам взыскания. Учитывая высокую степень ответственности, возлагаемую занимаемой должностью, государство предусматривает  суровые наказания за отступления от предписанных правил поведения  и норм закона.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос