2019-11-14T08:08:25+03:00
Как происходит оспаривание сделок при банкротстве физического лица, какие разновидности сделок бывают и как можно защитить сделки от процедуры оспаривания?
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Банкротство 27.01.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по банкротству


Процедура банкротства физических лиц введена в действие с 1.10.2015, содержится в полном описании в ФЗРФ №127 и в положениях, которые сопровождают закон. Новый закон нацелен на граждан, у которых отсутствуют средства для оплаты ранее взятых кредитов, поэтому банкротство физического лица становится спасательным кругом, регулирующим отношение с кредиторами.

 

Оспаривание сделок банкрота

Что означает оспаривание сделок банкрота?

Физическому лицу, который обременен долговыми обязательствами, нужно ознакомиться с законом подробно, а потом нести заявление в арбитражный суд. Консультация юриста поможет на практике преодолеть подводные камни процедуры или отказаться от мысли объявлять себя банкротом.

Каждая долговая история индивидуальна, поэтому необходимо рассматривать ситуацию в соответствии с условиями:

  • величиной долга;
  • продолжительностью периода невыплат;
  • наличием источников дохода.

В новом законе есть положение о том, что сделки, которые заключены тремя годами ранее, оспариваются и признаются недействительными. Оспаривание сделок при банкротстве физического лица инициирует арбитражный управляющий, который курирует этапы банкротства физического лица.

Два вида сделок, которые могут быть оспорены в рамках процедуры присвоения статуса банкрота физическому лицу:

  1. Сделки подозрительные – определяются те действия по купле-продаже недвижимости при неравноценном встречном исполнении, которые совершались в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве. Это означает несоответствие реальных фактов с тем, что написано в договоре. Например, квартира продана за 3 млн. рублей, а в договоре прописана сумма 1 млн. рублей. Такая сделка считается подозрительной, поэтому должна быть оспорена. Дарение недвижимости родственникам за год до банкротства относится к подозрительным финансовым операциям.

Оспорить договор можно в судебном порядке. Финансовый управляющий, назначенный по решению суда, должен выявить сделки должника, которые совершены до момента подачи заявления о присвоении статуса несостоятельного неплательщика.

Вопрос об оспаривании выносится на собрание кредиторов. Основной целью для оспаривания закон называет нанесение финансового урона кредитору, определяет показатели этого намерения:

  • На момент оформления сделки у гражданина были признаки неплатежеспособности.
  • Должник поменял место жительства без уведомления кредитора до или сразу после подписания сделки.
  • Заемщик скрывал имущество, уничтожил или испортил правоустанавливающие документы.
  • Должник продолжал использовать имущество после того как продал его.
  1. Предпочтительные сделки – совершаются для оплаты долга тому финансовому учреждению, которому клиент отдает предпочтение. Остальные долги он надеется списать через банкротство. Оспаривание сделок при банкротстве физического лица с предпочтением происходит в суде. Если суд имеет достаточную доказательную базу о том, сделка намеренно совершалась в пользу одного кредитора, то она будет признана недействительной.

Закон о банкротстве юристы считают эффективным инструментом, который позволяет бороться с недобросовестными людьми, предварительно, проведя финансовый анализ физического лица. Оспаривание сделок при банкротстве физического лица относится к числу таковых, так как с его помощью планируется свести к минимуму долги заемщиков перед кредиторами.

Можно ли защитить сделки от оспаривания?

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц является угрозой для имущества должника. Судя по состоянию своих финансов, заемщик понимает, угрожает ли ему банкротство задолго до его наступления. Если все признаки надвигающейся неплатежеспособности налицо, то он прикладывает усилия, чтобы защитить имущество от конфискации и продажи: дарит или продает третьим лицам.

Если сделки проводились в течение трех лет перед признанием банкротства, то они будут оспорены и аннулированы.

Невозможно спасти имущество, совершив фиктивные сделки, так как это будет выявлено, и соглашение оспорит суд. После оспаривания имущество вернется к заемщику, как основному владельцу. Должник не успеет насладиться возвращенным имуществом, банк сразу займется его реализацией. Деньги, полученные при его продаже, зачисляются на счета кредиторов в счет долга.

Не все сделки, оформленные накануне банкротства, аннулируются.

Суд откажет в признании процедуры купли-продажи недействительной, если выявит ее оправданные ситуацией цели:

  • Отсутствие намерения причинить вред кредитору.
  • Соразмерность сумм встречного исполнения.
  • Достаточное количество средств у должника на момент заключения договора.

Например, заемщик имел намерение продать недвижимость для того чтобы внести вырученные деньги за кредит. Если он сможет это доказать, то сделка останется действительной.

 

Последствия оспаривания сделок физического лица

Правовые последствия оспаривания сделок

Оспаривание сделок имеет последствия, они определены в ГК РФ:

  • Действие не имеет правовой значимости, если проведено с целью сокрытия имущества.
  • Недвижимость возвращается обратно к владельцу.
  • Средства, полученные при продаже, должны быть возвращены покупателю.
  • После возврата имущества кредитор имеет право предъявлять требования к должнику.
  • Возвращенная недвижимость продается с аукциона.
  • Средства, полученные от продажи недвижимости, используются для удовлетворения требований кредиторов.

Решение об оспаривании принимает собрание кредиторов. Затем оно переходит к финансовому управляющему, который передает пожелания кредиторов вместе с соответствующими документами в арбитражный суд.

Результаты оспаривания зависят от причины ее проведения: с целью нанесения финансового ущерба кредитору или для исполнения долговых обязательств перед предпочитаемым кредитором. В обоих случаях аннулирования не избежать, если есть документальная доказательная база.

Если у вас остались вопросы, то задайте вопрос юристу онлайн бесплатно в режиме реального времени и получите необходимый ответ.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по банкротству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>