2019-11-14T08:08:32+03:00
Столкнуться с незаконно принятым актом налоговиков может каждый человек. Обжалование решения налоговой - трудоемкий процесс, разобраться в котором без помощи юриста очень сложно.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Обжалование решения налоговой

Налоговое право 21.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по налоговому праву


Обжалование решения налоговой

Обжалование решений налоговых органов – процедура, сроки, способы

Столкнуться с незаконно принятым актом налоговиков может каждый человек. Право людей на обжалование налоговых решений и действий или бездействий закреплено в основном российском законе. Процедура поиска справедливости при спорах с государством сложная, запутанная и требует специальных знаний. Доказать свою правоту в таком случае без посторонней помощи трудно, поэтому нужно либо самостоятельно изучить правовые акты и восстановить свои интересы, либо обратиться к опытным юристам. Независимо от выбора средства защиты стоит заглянуть на сайт, там найдется информация для каждого.

Способы обжалования актов налоговых органов

Как и любые юридически значимые действия наделенных властью органов, неверное применение или истолкование права налоговиками разрешается обжаловать решение налоговой двумя способами:

  1. Путем обращения в инстанцию, которая выступает вышестоящим руководством по отношению к принявшему незаконный документ должностному лицу.
  2. Возбуждением судебного дела об отмене налогового акта.

В отличие от случаев оспаривания других решений, обжалование действий и постановлений сотрудников инспекций, контролирующих уплату обязательных государственных платежей, происходит в два этапа – сначала административное обжалование, потом рассмотрение спора в суде.

Обращение с жалобой на неверное применение закона в налоговом праве не влечет приостановления действия документа. Этот способ защиты применяется только при желании отменить решение, которым налогоплательщику назначено наказание за нарушение законодательства РФ. Обязательным условием, которое позволит применить это исключение, выступает банковская гарантия. Она в таком случае — средство погашения долга по налогу, пеням, штрафам, установленным обжалуемым документом, но неуплаченным в бюджет.

Юридические аспекты оспаривания постановлений должностных лиц налоговых органов

Согласно закону (Российский НК) правом на обращение за отменой незаконных ненормативных актов налоговиков наделен каждый человек, чьи права затрагиваются такими документами. В случае защиты интересов гражданин обращается в государственный орган путем оформления жалобы – простой или апелляционной. Первая составляется при желании оспорить акты, не носящие нормативный характер, действия должностных лиц инстанции, контролирующей взимание обязательных платежей. Вторая – в ситуации признания неверным постановления налоговиков о применении наказания за совершение проступка в области налогового законодательства РФ.

Заявителю законодательно разрешено отказаться от своих требований на протяжении всего времени рассмотрения заявления об отмене незаконного акта. Последствиями отказа выступает невозможность подачи жалобы второй раз, если ее основание аналогично (в случае обжалования того же решения).

Правила составления жалобы и сбора доказательств

Согласно правовым нормам (Российский НК) обжалование актов взыскания налогов начинается с правильного составления заявления об их незаконности. Жалоба обязательно оформляется письменно и подписывается заявителем. Помимо этого в ней указываются:

  • Данные личного характера (ФИО, место жительства), идентификационные сведения коммерческой организации.
  • Сведения о несоответствующем закону ненормативном постановлении, которое обжалуется. • Название и месторасположение государственной инспекции, вынесшей незаконный документ.
  • Обстоятельства, которые указывают на нарушение прав заявителя.
  • Просьба лица, инициирующего процесс изменения постановления, об его отмене.
  • Вариант получения письменного результата процедуры обжалования.
  • Номер телефона, факса, адрес электронного почтового ящика (указание этих сведений происходит по желанию заявителя).

Законодательно не предусмотрена обязанность гражданина, чьи права нарушены неправомерным актом, прикладывать доказательства своей правоты. Но приложение подобных документов позволяет ускорить обжалование решения налогового органа.

Заявить о незаконности постановлений сотрудников налоговых инспекции разрешается:

  1. В годовалый срок, прошедший с момента, когда гражданину стало известно о нарушении его прав при оспаривании ненормативных актов налоговиков.
  2. Не позднее трех месяцев, если речь идет об отмене документа, накладывающего наказание за нарушение законодательства об обязательных платежах в казну. Этот же срок применяется при желании оспорить определение, вынесенное по результатам апелляционной проверки.

Если обжалование решения налогового органа в законные сроки невозможно по причинам, носящим уважительный характер, человеку, подающему жалобу с опозданием, разрешается ходатайствовать о восстановлении срока оспаривания ненормативного документа.

Обжалование решения налоговой

Жалоба со всеми приложенными документами направляется в инспекцию, которая вынесла необоснованное постановление по почте, передается через специальный отдел по принятию документов, отправляется по сети интернет.

Правила составления и отправления простой жалобы распространяются на случаи, когда инициируется процесс обжалования документа, установившего наказание за проступок в области уплаты налогов и сборов.

Если нужно вернуть подоходный налог при покупке квартиры — смело обращайтесь к нашим специалистам. Всё будет сделано быстро и качественно.

Процедура принятия решения вышестоящей инстанцией

По закону обжалование результатов налоговой проверки влечет за собой процедуру выявления случая нарушения законодательства. Она начинается с принятия заявления от человека, чьи законные интересы нарушаются решением государственного органа. После этого поступившая жалоба через три дня (не позже) направляется в инстанцию, наделенную полномочиями на ее рассмотрение.

Инспекция, сотрудники которой приняли обжалуемый акт, обязаны принять меры по устранению нарушения прав обратившегося к ним гражданина, уведомить о проведенных мероприятиях вышестоящий государственный орган.

В случае, когда уполномоченные сотрудники не рассмотрели поступившее заявление в срок, установленный правовыми нормами, заявитель вправе инициировать судебное обжалование налоговых решений. По закону жалобы граждан на результаты работы налоговиков рассматриваются вышестоящими учреждениями:

  • Месяц – если речь идет об оспаривании актов, которыми наложено наказание за правонарушение в области налогообложения, отказано в его назначении. Такой срок продлевается руководителем еще на тридцать дней, если установлена необходимость запроса дополнительных документов
  • Пянадцать дней – для ненормативных решений и действий (бездействий) налоговиков. И это время разрешается увеличить на две недели, при условии запрашивания проверяющей инстанцией бумаг и сведений, ранее не представленных сторонами спора.

В случае обращения за судебной защитой оспаривание незаконных актов происходит по правилам процессуального производства. Оформляется заявление о признании решения несоответствующим правовым нормам, к нему прикладываются доказательства нарушения прав заявителя. Доказывать соответствие постановления законам обязан не инициатор процесса, а налоговый орган, его принявший. Процедура судебного рассмотрения спора применяется при желании отменить решение, вынесенное вышестоящей инстанцией по ранее поданной жалобе.

Налоговики приняли незаконный акт по результатам проверки, неосновательно привлекли к ответственности, тогда стоит обратиться за помощью на сайт 33urista.ru. Наши сотрудники — юристы с опытом разрешения конфликтных ситуаций, которые возникают из-за неверного применения законодательства об обязательных платежах в казну государства. Они знают, как взаимодействовать с властными структурами, чтобы достичь желаемого результата и помогут:

  • Оформить жалобу на неправомерно принятое постановление.
  • Собрать доказательства нарушения правил использования правовых норм.
  • Оформить заявление в суд, если без разбирательства не обойтись.
  • Изложить свои доводы вышестоящей государственной инстанции или судье.

С правовой поддержкой сотрудников портала 33urista.ru обжалование акта налоговой проверки проходит быстрее, а ее результат носит благоприятный характер. Мы работаем в режиме онлайн, что позволяет не тратить время на поиски юридической конторы, сразу приступить к разрешению проблемы. 33urista.ru – сайт, который создан для вашего блага и удобства.

Также наши юрристы помогут получить налоговый вычет за лечение. Обращайтесь, не стесняйтесь!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по налоговому праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>