2020-01-02T13:25:43+03:00
Обоюдная вина в ДТП Вина в ДТП определяется по действиям или бездействию водителя, которые стали непосредственной причиной столкновения, причинения ущерба или вреда здоровью. Эти обстоятельства устанавливаются непосредственно на месте аварии, фиксируются в извещениях, протоколах, иных доказательствах. При обоюдной вине при ДТП не исключается возможность возмещения ущерба по ОСАГО, однако схема взаимодействия со страховщиком окажется существенно […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Обоюдная вина в ДТП

Автомобильное право 06.12.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по автомобильному праву


Обоюдная вина в ДТП

Вина в ДТП определяется по действиям или бездействию водителя, которые стали непосредственной причиной столкновения, причинения ущерба или вреда здоровью. Эти обстоятельства устанавливаются непосредственно на месте аварии, фиксируются в извещениях, протоколах, иных доказательствах. При обоюдной вине при ДТП не исключается возможность возмещения ущерба по ОСАГО, однако схема взаимодействия со страховщиком окажется существенно сложнее.

ДТП, если не вписан в страховку

Что такое обоюдная вина при ДТП

Как непосредственно следует из термина, обоюдная вина в ДТП заключается в нарушении ПДД сразу обоими автовладельцами. Важно, чтобы такие нарушения действительно привели к аварии, либо усилили ее последствия, а не носили формальный характер. Типичный пример – управление автомобилем с непристегнутым ремнем является однозначным нарушением ПДД, однако причиной аварии оно стать не может. Чтобы устранить такие спорные моменты, при расследовании дел всегда изучается и подтверждается причинно-следственная связь.

Определение обстоятельств при обоюдной вине в ДТП имеет следующие особенности:

  • если оба участника добровольно признают свою виновность, допускается составление извещения по схеме Европротокола (естественно, если это соответствует условиях Закона № 40-ФЗ);
  • если на место инцидента вызван представитель ГИБДД, он подтвердит факт вины оформлением протоколов;
  • инспектор не может сам определить процент виновности каждого из нарушителей, поэтому решать такой вопрос придется уже на стадии оформления страховки.

Обратите внимание! Обоюдная вина в ДТП может наступать не только для двух, но и трех, четырех или более водителей одновременно. Случаи с массовыми авариями возникают регулярно, а рассмотрение таких дел характеризуется повышенной сложностью. Рекомендуем всегда привлекать юриста к оформлению документов, при подаче документации в страховые компании и в суд.

Факт виновности двух и более лиц в аварии не лишает возможности возместить ущерб или вред. Однако пострадавшим придется проходить дополнительные процедуры, так как нужно подтвердить степень (процент) вины.

Как наступает ответственность при обоюдной виновности

Наказание за нарушении ПДД при обоюдке наступает по общим правилам. Представитель ГИБДД заполнит протоколы на каждого нарушителя, укажет статью закона, передаст материалы в суд или вынесет постановление на месте (это зависит от вида нарушения). Каждый из нарушителей может подавать возражения, защищать интересы в суде, направлять жалобы. Процедуры привлечения к ответственности по каждому из виновников ДТП проходят отдельно друг от друга.

Если один из автовладельцев смог доказать свою невиновность, процедура возмещения кардинально изменяется. Так как в ДТП будет только один виновник, пострадавший может обратиться к своему страховщику, оформить документы по обычной схеме. Также есть специальные нюансы при получении страховки, если устанавливается неумышленное оставление места ДТП. Подробнее об этом можно узнать на консультации у наших юристов.

Можно ли получить страховку при обоюдной вине

выплата осаго при дтп

 

Обоюдная вина подразумевает и наличие двух пострадавших. Оба они смогут претендовать на страховку, однако придется учесть и ряд дополнительных моментов:

  • по умолчанию, страховщики могут компенсировать каждому из пострадавших-виновников по 50% от суммы ущерба или вреда (если граждане не возражают против такого варианта, можно избежать судебных тяжб);
  • если хотя бы один из пострадавших не согласен с равным процентом вины, потребуется судебная оценка обстоятельств аварии;
  • только через суд можно определить точную степень виновности, т.е. в решении будет указан определенный процент (30 на 70, 80 на 20 и т.д.);
  • страховщик будет выплачивать компенсацию на основании судебного акта.

Обратите внимание! При обоюдной вине в ДТП действует общий регламент обращения к страховщику, оценки ущерба. Каждый пострадавший-виновник должен подать извещение своему страховщику, представить машину для обследования. 

Для подтверждения обоюдной виновности в ДТП страховщику передаются протоколы и постановления о нарушении правил движения. Если впоследствии вина одного из водителей будет успешно оспорена в суде, он сможет получить страховое возмещение в полном объеме. Соответственно, второй участник аварии утратит право на получение денег или направления на ремонт.

Порядок и суммы выплат по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

После получения извещения о ДТП и иных документов, из которых будет видна обоюдная вина, страховая компания вправе отказать в выплате по ОСАГО. Страховщик не может сам определить степень виновности, поэтому при любых сомнениях выносится отказное решение. Однако даже при вынесении отказа страховая компания обязана провести осмотр автомобиля, сделать отчет с оценкой ущерба. Также водители могут заказать независимую экспертизу, если не согласны с отчетом страховщика.

Процесс получения страховки при обоюдке по ДТП заключается в следующем:

  • любой из участников аварии должен подать исковое заявление в суд об определении степени виновности;
  • к участию в деле привлекается второй виновник, страховая компания;
  • суд самостоятельно или по ходатайству сторон запрашивает материалы дела из ГИБДД;
  • степень виновности оценивается по причинно-следственной связи, доказательствам с места аварии, поведению каждого из водителей в момент ДТП.

В решении должен быть указан процент вины для каждого участника ДТП. По этому показателю будет рассчитываться сумма компенсации. Например, если степень вины водителя установлена судом как 80%, он получит от своего страховщика только 20% от размера ущерба.

Если претензии о возмещении ущерба или вреда предъявляет пострадавший, не являвшийся участником ДТП, он получит компенсацию сразу от двух страховых компаний. Например, такие ситуации возникают при вреде здоровья пешеходу, который пострадал при обоюдном ДТП. Для выплаты страховки также будет применяться показатель виновности, определенный судом.

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением страховки при обоюдной вине в ДТП, либо нужна помощь в оформлении документов, обращайтесь к нашим специалистам. Получить консультацию автоюриста можно по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи. Обращайтесь, мы поможем отстоять права даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по автомобильному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>