2019-11-14T08:08:35+03:00
Сегодня наложение дисциплинарного взыскания на работника - привычное дело. Дабы не нарваться на такое, нужно соблюдать все условия трудового контракта.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Наложение дисциплинарного взыскания

Трудовое право 01.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по трудовому праву


Наложение дисциплинарного взыскания

Наложение дисциплинарного взыскания

Работник и работодатель связаны трудовым договором, исполнять условия которого добросовестно обязаны обе стороны. Если служащий не выполняет принятые обязательства, утвержденный распорядок — это дисциплинарный проступок. Сотрудник привлекается к ответственности. Консультанты ресурса 33urista.ru подробно расскажут, какой установлен порядок наложения дисциплинарного взыскания. Иногда работник на стольок сильно косячит, что дело доходит до расторжения трудового договора

Что относится к наказуемым проступкам?

К наказанию работника прибегают, если он намеренно нарушил правила поведения, содержащиеся в трудовом соглашении, коллективном договоре и распорядительных актах организации. Отступления от должностных правил могут быть выражены в следующем:

  • Невыход на работу или самовольная отлучка без уважительных оснований (прогул).
  • Беспочвенное игнорирование служебных обязанностей.
  • Несогласованный выход в очередной отпуск.
  • Пребывание на работе в алкогольном или наркотическом опьянении.
  • Несанкционированное распространение конфиденциальной информации.

От тяжести проступка зависит мера наказания. Если служащему в выполнении работы помешали объективные обстоятельства (отсутствие необходимых строительных материалов или оборудования, дорожно-транспортные происшествия, ограничения властей, болезни), вина его исключается.

Какие виды наложения дисциплинарных взысканий установлены?

Ст. 192 Трудового кодекса РФ содержит перечень взысканий:

  1. Замечание. Оно считается мягким видом наказания. Оно выражает собой порицание работодателя и налагается за незначительные отступления от правил. Замечание носит больше предупредительный характер.

  2. Выговор. Эта мера применяется в случаях, когда проступок относится к разряду серьезных нарушений трудовых правил.

  3. Увольнение со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса. К самому строгому виду взыскания прибегают, если служащий пошел на грубые нарушения должностных обязанностей и дисциплины: явку в нетрезвом состоянии, растрату вверенного имущества или ранее уже привлекался к дисциплинарной ответственности.

Наложение дисциплинарного взыскания

Меры наказания в форме депремирования, понижения в должности или штрафа не относятся к дисциплинарным взысканиям и применению не подлежат.

Специфика определенных категорий служащих может предусматривать другие виды наказаний. Например, к военнослужащим применимы лишение нагрудного знака, снижение в должности. Прокурорские работники могут наказываться строгим выговором.

За один проступок работник привлекается к одному виду ответственности. При этом не обязательно соблюдать последовательность, изложенную в статье 192 ТК РФ. Мера взыскания зависит от тяжести конкретного проступка и его последствий. Дабы не было конфликтов с работодателем, вы, как работник, должны знать всё о договорном регулировании трудовых отношений

Читайте также  Ответственность за невыплату заработной платы

Какие существуют правила наложения дисциплинарных взысканий?

Процедура привлечения к дисциплинарной ответственности состоит из последовательного выполнения следующих действий:

1. Фиксация нарушения

На этом этапе требуется документально оформить проступок работника путем составления акта о выявлении незаконного деяния и подачи руководству докладной записки.

Если проступок совершен путем невыхода на работу в установленное время, кадровик или иное лицо, в чьи функции входит контроль за выполнением работниками служебных обязанностей, готовит соответствующий акт. Желательно привлечь к этому двух свидетелей, которые своими подписями заверят действительность неявки. Кроме того, кадровый персонал делает соответствующую отметку в табеле.

О случившемся ставится в известность руководство предприятия, которое в зависимости от конкретного проступка назначает проведение внутреннего расследования.

2. Истребование объяснений виновного лица

Работодатель предлагает служащему доказать уважительность причин проступка путем направления ему письменного требования. Если работник не возражает предоставить объяснения, можно ограничиться устным требованием.

Объяснительная записка составляется в произвольной форме и направляется работодателю в течение двух дней. При необходимости к ней прикладывается подтверждающая документация.

При не предоставлении провинившимся лицом документа в указанный срок, ответственным лицом работодателя оформляется акт об отказе в даче пояснений.

3. Внутреннее расследование

В трудовом кодексе отсутствует термин «служебное расследование», но в целях всестороннего и объективного рассмотрения дела, организации практикуют его проведение.

Для этого приказом работодателя формируется специальная комиссия, в которую включаются представители кадровой службы, отдела безопасности и внутреннего аудита.

Члены комиссии занимаются сбором доказательств, опросом очевидцев, проведением экспертиз, словом, выяснением всех обстоятельств и причин совершения проступка.

Итоги рассмотрения специальной комиссии оформляются в виде заключения, в котором дается правовая оценка произошедшему, рекомендации по виду дисциплинарного взыскания на работника.

Наложение дисциплинарного взыскания

Если в ходе внутреннего расследования выяснится, что в действиях работника прослеживаются признаки уголовного деяния, перед руководителем ставится вопрос о передаче материала в правоохранительные органы или прокуратуру.

Читайте также  Как составить завещание

4. Наложение дисциплинарного взыскания

На основании акта о проступке, объяснительной записки и заключения специальной комиссии составляется письменный приказ о применении к провинившемуся меры взыскания.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания включает в себя описание: ФИО и должности служащего, обстоятельств совершенного проступка, нарушенных актов организации, вины работника и вида избранного наказания.

Акт работодателя в течение 3 дней вручается виновному лицу под роспись. Если не имеется возможности ознакомить его лично, кадровик высылает документ заказным письмом по месту жительства.

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания может быть обжалован работником в государственную инспекцию, комиссию по трудовым спорам и суд.

В какие сроки ведется дисциплинарное производство?

Сроки наложения дисциплинарного взыскания регламентированы статьей 193 Трудового кодекса. Наказать служащего можно, если не прошло одного месяца с того дня, как прямому руководителю виновного лица стало известно о проступке. В этот период не включается время, проведенное в отпуске и на больничном.

Невозможно применить взыскание по истечении шести месяцев со дня совершения незаконного деяния. Этот срок увеличивается до двух лет при выявлении неправомерных действий по итогам финансовой проверки или аудита. В него не входит время, потраченное на уголовное производство.

Какие последствия влечет приказ о наложении дисциплинарного взыскания?

Имеющееся наказание не дает права служащему получать премии и другие стимулирующие выплаты в течение одного года. Оно служит отягчающим обстоятельством в случае совершения повторного проступка в этот срок и приводит к увольнению.

Наложение дисциплинарного взыскания

Когда снимается наказание?

Дисциплинарное взыскание действует один год. По истечении этого срока служащий считается не имеющим наказания. Взыскание может досрочно сниматься при определенных условиях: по желанию работодателя, просьбе служащего или на основании представления непосредственного руководителя работника.

Работодатель, убедившись, что наказание возымело свое действие и служащий характеризуется положительно по месту работы, вправе приказом отменить взыскание.

Работник, добившись отличных показателей труда, не допустив повторных проступков, может обратиться с письменной просьбой к руководству предприятия о снятии наказания.

Читайте также  Как получить налоговый вычет за лечение?

Лицо, в чьем непосредственном подчинении находится провинившийся, удостоверившись в повышении качества и дисциплины труда последнего, вправе ходатайствовать перед главой организации об отмене взыскания.

Если же вы беременная женщина, и боитесь что вам могут уволить, советуем почитать статью о том, могут ли уволить беременную женщину

Подводим итоги

Наложение дисциплинарного взыскания — это право работодателя, которое предоставлено ему трудовым законом для выстраивания нормальной жизнедеятельности предприятия и обеспечения кадровой дисциплины. Но процедура применения наказания подчинена определенным правилам, от правильности и своевременности выполнения которых зависит законность взыскания. В противном случае, распорядительный акт отменяется, а на руководителя налагается административный штраф.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос