2019-11-14T08:08:35+03:00
Какой наказание за езду без страховки ждет водителя? Всё зависит от многих факторов. В данной статье мы собрали воедино всю достоверную информацию и предоставляем её вам.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Наказание за езду без страховки

Страхование 01.07.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по вопросам страхования


Наказание за езду без страховки

Виды взысканий за вождение автомобиля без полиса ОСАГО

Автолюбителей интересует вопросы: «Можно ли пользоваться автомобилем без полиса страхования ОСАГО? Если нет, что будет за езду без страховки ОСАГО?» По правилам дорожного движения (далее ПДД) использовать автомобиль в качестве участника движения категорически запрещается.

По закону водитель в случае остановки сотрудниками ДПС вместе с документами на транспорт обязан предъявить полис о страховании. По причинам отсутствия документа на непосредственном месте проверки, просроченного срока действия, неточностей, несоответствий в оформлении, следует взыскание за страховку, в виде штрафов, но не всегда. 

При езде без страховки вы не получите выплату по страховому полису, если будет авария, придется восстанавлиать автомобиль за личные средства. 

Страховой полис забыт в другом месте

Если страховой полис существует, но не находится на месте проверки инспектором ДПС, остался дома, на работе, в другом месте, придется заплатить штраф в размере от 500 до 800 рублей за отсутствие страховки ОСАГО.

Это квалифицируется отдельной статьей ПДД как правонарушение, при котором документ существует, но нет возможности его предоставить на проверку.

Сотрудник ДПС может приравнять данное правонарушение к другому виду — к фактическому отсутствию полиса, по закону будет прав. Инспектор не обязан верить, что документ где-то в другом месте, в случае применения более жесткой меры административного наказания за страховку жаловаться в вышестоящие органы нет смысла.

Сумма штрафа зависит от силы убеждения, настроения инспектора и других факторов, далеких от закона и ПДД. В случае негативного развития ситуации, применения большего взыскания, в поле на бланка штрафа письменно зафиксируйте, что не согласны с наказанием за страховку. Документ существует, был забыт где-то.

Наказание за езду без страховки

Проблема разрешается в перовое посещение отделения ГИБДД с полисом страхования. Начальнику инспекции пишется заявление с просьбой о пересмотре взыскания с приложенной копией полиса. Первая встреча с инспектором ДПС заканчивается минимальным штрафом без усугубления возникшей ситуации.

Если нет возможности брать страховку, распечатайте ксерокопию, положите в бардачок автомобиля. Так вы избавитесь от административного взыскания и сумеете подтвердить наличие полиса ОСАГО.

Просроченный документ и административные наказания

Некоторые автомобилисты ошибаются, что после завершения страхового периода времени в полисе еще можно на протяжении некоторого срока пользоваться транспортным средством без оформления нового. И за езду без страховки ОСАГО не последует никаких санкций со стороны работника ДПС. Когда-то такая практика существовала.

Читайте также  Изменение и восстановление актов гражданского состояния

Не знаете, что делать, если закончилась страховка? Просто продлите её! Продлить страховку несложно. 

Сегодня пользоваться автомобилем без полиса страхования категорически запрещается в любых условиях, иначе следует административное взыскание за страховку, ее отсутствие, в виде штрафа на сумму до 800 рублей. Проблема усугубиться при Дорожно-Транспортном Происшествии (далее ДТП) по вашей вине.

Придется оплачивать ущерб, нанесенный вашим транспортным средством. Полис обязательного страхования автомобиля выдается одновременно с документом по прохождении технического осмотра. Существует вариант, при котором водитель имеет право пользоваться транспортом – десять суток с момента приобретения последнего.

Управление машиной после окончания периода страхования то же, что и при отсутствии полиса. И административное наказание за просроченную страховку уравнивается с фактическим ее отсутствием, составляет сумму до 800 рублей. При случаях ДТП расходы возрастают, компенсировать убытки будет некому, кроме вас.

Во избежание подобной ситуации важно помнить дату окончания страховки, своевременно оформить новую. Только так не последует наказание за отсутствие страхового полиса на транспортное средство.

Водитель автомобиля не упоминается в страховке

Возникают моменты, когда транспорт застрахован, но фактический водитель на время проверки не вписан в полис. Нужно подвезти пьяного товарища, на принадлежащем ему автомобиле до дома, передали управление своей машиной другому лицу, не упомянутому в полисе, если человек конкретно указывает группу лиц, допускающихся к вождению.

Без строхового полиса вы не получите выплату по ОСАГО

Случаи вождения другим лицом, не указанным в документе, не предусматривают материальное взыскание за страховку, если она оформлена без ограничения допущенных до управления лиц. В других вариантах при проверке инспектором за вождение автомобиля без страховки в 2016 году ПДД предусматривается административное наказание в виде штрафа на сумму до 500 рублей.

Читайте также  Споры юридических лиц

Наказание за езду без страховки

Процедура по увеличению лиц имеющих официальный допуск на управление транспортом проводится быстро – доплачивается сумма денег за услугу, вписываются инициалы новых водителей. Существует еще вариант для официального разрешение вождения другим человеком без указания его в полисе — это доверенность.

Доверенность на управление транспортным средством

Она пишется в любой форме и на обычном листе бумаге, не заверяется нотариально. В случае проверки инспектором наказание за езду без страховки 2016 год законодательно не предусматривает в первые десять суток. Доверенность на другого человека содержит:

  • Данные паспорта хозяина автомобиля.
  • Технические характеристики и номера автомобиля, на какой оформляется доверенность.
  • Данные паспорта человека, на которого оформляется доверенность.
  • Какие действия может совершать упомянутое лицо с транспортным средством.
  • Дата оформления и выдачи документа, подписи хозяина, доверенного лица.

Хотя доверенность оформляется «от руки», она содержит значительный объем информации, и лучше подготовить заблаговременно. Важный пункт в оформлении — «Дата оформления», иначе документ теряет правовую силу. Нельзя забывать о десятидневном периоде использования транспортного средства без техосмотра и полиса после покупки, выдачи доверенности на новое лицо.

Тогда при проверке инспектором ДПС за отсутствие страховки ОСАГО взыскание не последует. Автолюбители забывают о датах окончания периода свободного вождения без страхового полиса, вспоминая при непосредственной проверке инспектором и уплате административного наказания. Лучше потратить некоторое время и избежать лишних хлопот и материальных потерь.

Сезонное страхование и уменьшение рисков

Договор об обязательном страховании ОСАГО заключается сроком на один год, но меньшее время также предусматривается. Актуально для владельцев автомобиля, сезонно использующих, в теплое время года. Важно пользоваться транспортом только в период времени, указанный в страховом полисе.

Наказание за езду без страховки

Иначе в случае проверки инспектором ДПС последует административное наказание, штраф на сумму 500 рублей. Можно понадеяться на удачу, проигнорировав страховку и отделаться несколькими штрафами, сэкономив значительную сумму денег. Но в реальности ситуация может сложиться иначе, привести к крупным денежным потерям.

Читайте также  Жалоба на действия сотрудников полиции: как составить, куда подать

Если страховая компания не выплачивает страховку, обратитесь к нашим специалистам, они вам помогут! 

Случаи ДТП в разы увеличивают денежные траты. Поэтому не стоит экономить на полисе и наказание за езду без страховки в случае проверки не последует.

Не всегда это только штраф, инспектор ДПС имеет право снять регистрационные номера с автомобиля и запретить его дальнейшую эксплуатацию.

Ситуации с ДТП по причине неправильного управления водителя, у которого отсутствует полис страхования, складываются для последнего негативным образом – самостоятельно компенсируется нанесенный ущерб, не считая взысканий за страховку и других наказаний со стороны ГИБДД за возникновение аварийной ситуации.

Поэтому если страховой документ не оформлен или отсутствует, лучше не трогать транспортное средство и не рисковать. Иногда возникают спорные ситуации, требующие юридических знаний, соответствующего образования, понимания законов и т.п. Потребуется консультация профессионального юриста, решающего вопросы, связанных с проблемами в ГИБДД. Например, какое наказание правомерно применять, в том или ином случае.

На сайте 33urista.ru вы всегда найдете помощь в решении ваших вопросов, связанных с законом. Для начала необходимо связаться с нами удобным для вас способом, получить необходимые консультации и бесплатной или платной основе. Мы поможем решить вашу проблему в самое короткое время.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос