2019-11-14T08:06:19+03:00
Законом РФ предусмотрено несколько вариантов приостановки производства по возврату долгов. Взыскатель может либо оформить отказ от принудительного удержания, либо инициировать отзыв исполнительного листа (дальше – ИЛ). Разница в том, что последняя процедура подразумевает временную приостановку дела в ФССП, по месту работы должника или в банке, то есть в будущем дело можно будет возобновить повторно. Основания […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Можно ли отозвать исполнительный лист и как это сделать

Содержание



Похожие темы по исполнительному производству


Законом РФ предусмотрено несколько вариантов приостановки производства по возврату долгов. Взыскатель может либо оформить отказ от принудительного удержания, либо инициировать отзыв исполнительного листа (дальше – ИЛ). Разница в том, что последняя процедура подразумевает временную приостановку дела в ФССП, по месту работы должника или в банке, то есть в будущем дело можно будет возобновить повторно.

Основания для отзыва

Исполнительный лист – документ, выдаваемый судом и передаваемый в службу судебных приставов (ФССП). В нем содержится информация об участниках процесса, сумма долга (например, задолженность кредитору или по алиментам), дата вынесения решения и его вступления в законную силу.

Взыскатель имеет право инициировать приостановление процесса, подав заявление на отзыв ИЛ. Происходит это чаще всего по причине заключения добровольного соглашения о выплате задолженности. Нормативные документы, регулирующие процедуру отзыва:

  • Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
  • Статья 327 АПК РФ «Приостановление, возобновление и прекращение исполнительного производства» (для арбитражных дел).
  • Раздел VII ГПК РФ «Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов».

Важно различать отзыв листа по инициативе взыскателя и приостановку или прекращение производства. В последнем случае причиной для возврата исполнительного листа может являться недееспособность должника, невозможность исполнять обязательства по объективным причинам (в связи с его призывом в армию, болезнью, арестом, банкротством ООО или ИП исполнителя и пр.).

Помимо обращения взыскателя, отзыв исполнительного документа может происходить в следующих случаях:

  • вынесение определения суда о возврате листа, составленного с ошибками, либо по ничтожному акту;
  • обращение арбитражного управляющего, который рассматривает требования кредиторов в рамках конкурсного производства;
  • аннулирование надписи нотариуса на договоре.
Суд

После издания постановления по факту отзыва будут сняты все запреты и ограничения в отношении должника. В частности, происходит снятие имущественного ареста, возврат изъятых вещей и предметов.

Возможные последствия

Как только заявление об отзыве будет принято, рассмотрено и одобрено, то пристав издает постановление о прекращении дела, а сам исполнительный лист возвращается взыскателю. Но должник не должен думать, что эта процедура означает полное освобождение от долгов. Взыскатель имеет право снова подать исполнительный лист с заявлением о возобновлении производства судебными приставами.

Должники могут оказаться в ловушке из-за злоупотребления второй стороной своих прав. Пример: участники дела пришли к устной договоренности, был оформлен отзыв ИЛ и деньги по долгу переданы из рук в руки. Вот только взыскатель решил схитрить и подал ходатайство о возобновлении производства приставами. Чтобы такого казуса не произошло, не стоит вести дела только на словах. Все договоренности и процесс передачи долга должны быть подтверждены расписками, которые желательно заверить у нотариуса.

Порядок действий

По Закону № 229-ФЗ  для инициации отзыва гражданину надо подготовить заявление в двух экземплярах, подать его в подразделение ФСПП, ранее выдавшее постановление о возбуждении производства. Никаких пошлин или сборов от взыскателей не требуется.

Если ИЛ был передан в Сбербанк или другое финансовое учреждение, то его отзывают заявлением, поданным не в ФССП, а в сам банк. Аналогично поступают и в случаях, когда лист был отдан по месту работы должника. Если речь идет о взыскании бюджетных средств, то заявление подается в Федеральное Казначейство (УФК).

Отозвать исполнительский лист можно на протяжении всего срока его действия, независимо от вида взыскания и суммы долга. Заявление, поданное взыскателем, является безусловным основанием для приостановления делопроизводства.

В течение пяти суток с момента подачи обращения, судебные приставы готовят постановление о прекращении производства. С этого момента ответчик освобождается от уплаты долга (до тех пор, пока процедура взыскания не будет возобновлена повторно по требованию взыскателя).

Временный отзыв

Отзыв исполнительного листа является временной мерой, а значит, взыскатель может инициировать его отмену (в отличие от полного отказа от взыскания). Повторно производство начинают по заявлению, поданному в ФССП. При несогласии второй стороны возобновление производства оспаривается через суд.

Образец ходатайства

Заявление в ФССП, банк, место работы должника или другое учреждение взыскатель подает в двух экземплярах. Официального бланка для этого документа нет, его можно оформлять в свободной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  • в шапке: наименование и адрес отделения, куда подается заявление, ФИО и паспортные данные заявителя.
  • в центре: информация об исполнительном листе (номер и дата выдачи) и основание, по которому взыскатель отзывает ИЛ.
  • в нижней части: подпись и дата составления заявления, адрес истца и должника.

Образец отзыва исполнительного листа:

Заявление

Учитывая множество тонкостей всех стадий отзыва исполнительных листов, рекомендуется привлечь к процессу опытного юриста. Вам будет предоставлена комплексная помощь в подготовке и подаче документов. Это минимизирует риск негативных последствий, вроде отказа в рассмотрении заявления.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по исполнительному производству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>