2019-11-14T08:06:24+03:00
Минимальная выплата алиментов на ребенка зависит от доходов родителя, которому по суду назначено осуществлять платежи. По закону расчет производится, согласно прожиточного минимума в регионе проживания детей.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Минимальные алиментные выплаты или наименьшая цена за детство?

Алименты 16.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Законодательством РФ не фиксируется минимальная выплата алиментов на ребенка, так как это, в некоторой степени, будет нарушением прав ребенка. Ключевой задачей алиментов выступает обеспечение потребностей ребенка и сохранение его уровня жизни, который был до распада брака. По этой причине твердой суммы нет.

Минимальные алиментные выплаты или наименьшая цена за детство?

Наименьший допустимый объем выплат в 2017 году

Минимальная сумма алиментов на ребенка подразумевает обеспечение отпрыска в необходимой мере для полноценного детства и взросления. Ребенок не должен нуждаться в самом необходимом – это задача, которая поставлена перед судьей п.2 ст.83СК РФ, при определении объема алиментных платежей.

СК упреждает вероятность, что при выплате алиментов нуждающейся стороной станут 3 лица, к примеру, другие отпрыски либо престарелые родители алиментоплательщика. Исходя из этого, объем платежей определяется индивидуально в каждом случае и может быть выше либо ниже предусмотренного законодательством.

Согласно нормативам законодательства, выплаты вычисляются согласно реальным потребностям ребенка – у отпрыска должно быть содержание достойного уровня:

  • доступно нормальное физическое развитие;
  • имеется возможность развиваться интеллектуально;
  • происходит нравственное развитие личности.

Обязанность содержания отпрыска возлагается на обоих родителей в равной степени, и алиментный размер высчитывается исходя из этого принципа. Для верного расчета применяются разработанные и утвержденные нормативные акты, которые указывают, что алименты на ребенка высчитываются по размеру прожиточного минимума 2017 года, принятому в регионе проживания несовершеннолетнего.

Установление определенных показателей прожиточного минимума, исходя из которых высчитываются минимальные алименты на ребенка в России в 2017году, как и в 2016, входят в компетенцию исполнительной власти субъекта РФ. Пересмотр выведенного значения делается каждые 3 месяца и по этой причине минимум алиментов на ребенка в 2017 также подлежит ежеквартальной индексации.

Последние изменения

Исходя из последних пересмотров, минимальная сумма алиментов на ребенка в 2017г. представлена в размере 1551 рублей. При необходимости перечислять алиментные выплаты двум и более отпрыскам, объем платежа увеличивается пропорционально, то есть при 3 детях наименьшие алиментные выплаты будут приблизительно равняться 3 000 рублей.

Читайте также  Наложение ареста на имущество должника

Но при рассмотрении алиментных дел в судье выплаты нередко назначаются в виде процентной доли полного дохода родителя, с которым не проживает отпрыск. Таким образом, платежи отличаются в большую сторону от того, сколько составляют минимальные выплаты на ребенка в 2017 году, согласно государственному расчету. Однако судебным решением может быть назначение фиксированной алиментной суммы.

Минимальная выплата алиментов на ребенка в 2017г. может быть назначена в судебном порядке, только когда доход родителя представлен МРОТ (минимальным размером оплаты труда), и больше источников получения денег ФССП не обнаружили.

При отсутствии доказательной базы о наличии сторонних доходов родителя, с которым отпрыск не проживает, кроме суммы, равной МРОТ, ежемесячные алиментные перечисления имеют такой минимальный объем:

  • единственный ребенок – 1551р.;
  • детей 2 – 2068р.;
  • детей 3 и больше – 3102р.

В некоторых случаях могут быть изменения, исходя из которого расчетные алименты на ребенка ниже прожиточного минимума. Подобное становится возможным, когда на попечении родителя находится лицо либо лица на иждивении, нуждающиеся в уходе. Также, если алименты на ребенка меньше прожиточного минимума, и алиментоплательщик имеет инвалидность 2 либо 1 категории, то есть нетрудоспособен, повысить объем алиментных платежей не получится.

Минимальные алиментные выплаты или наименьшая цена за детство?

Судья определяет объемы взыскиваемых алиментных платежей, исходя из того, работает гражданин либо же алиментоплательщик официально не трудоустроен. Когда работа у родителя, не проживающего с ребенком, имеется, то расчет регулярных алиментных перечислений выполняется на основании справки о доходе, который стабилен. Заработная плата при этом не может быть представлена суммой, меньшей МРОТа.

Когда алиментоплательщик не имеет постоянного места трудоустройства и является безработным, алименты высчитываются на основании установленного минимально возможного дохода по региону жительства отпрыска. При фиксации в судебном приказе окончательной величины финансов, подлежащих передаче в пользу ребенка, эта сумма изменяется в соответствии с изменениями и пересмотрами прожиточного минимума по региону.

Читайте также  Оценка ущерба автомобиля после ДТП

Размер выплат

Обязательства по алиментным платежам устанавливаются в фиксированной, то есть твердой, денежной сумме либо могут быть представлены долей от дохода алиментоплательщика. В редких случаях, алиментные выплаты могут быть представлены передачей в собственность ребенка какого-то имущества родителя. И в первом, и во втором случае сумма может не перекрывать реальные потребности ребенка.

Когда родителями составляется Соглашение про установление выплат на содержание отпрыска, они имеют право руководствоваться показателями прожиточного минимума по региону или МРОТом жительства ребенка. Ключевым правилом требующего соблюдения в таком варианте выступает соответствие переводов законодательно установленному минимуму – алиментные платежи не могут быть меньше.

Доля от дохода

Законодательством регулируется доходная доля родителя, которая должна перечисляться отпрыску ежемесячно. Когда платежи алиментного характера фиксируются в процентном эквиваленте от заработной платы и остальных доходов алиментоплательщика, они представлены такими цифрами:

  • Единственный ребенок, нуждающийся в денежной помощи от 2 родителя, должен получать 25% от полного дохода.
  • На двух детей законодательством предусматривается алиментные платежи в размере 33.33% от получки родителя.
  • На 3 и более отпрысков родителю, который с ними не живет, придется выделять 50% собственной прибыли из всех источников.

В ряде случаев алиментоплательщик сознательно понижает показатели собственной ежемесячной прибыли либо вовсе скрывает объем официальной заработной платы. Так как в этом случае ребенок будет недополучать денег, необходимых для обеспечения его нормального уровня жизни, все вероятные доходы обязанного родителя проверяются на достоверность службой ФССП.

Фиксированная сумма

Ежемесячные алиментные выплаты в фиксированном объеме фактически являются равными МРОТу либо прожиточному минимуму региона. Судьей устанавливается твердая денежная сумма, она может исчисляться в некотором числе МРОТ либо прожиточных минимумов, к примеру, 1,5 либо 2 прожиточных минимумов. Твердая сумма в объеме одного МРОТ назначается изредка, так как подобное количество денежных средств может быть недостаточным для обеспечения всех необходимых потребностей отпрыска.

Как повысить объем минимальных платежей?

Чтобы увеличить объем минимальных алиментов на ребенка, который не достиг 18 лет, требуется подтвердить показатель расхода на обеспечение отпрыска всем необходимым за период, равный 1 месяцу. Для этого требуется собрать все чеки и квитанции, из которых реально изъять суммы финансов, расходуемых только на ребенка. В расходную сумму должны входить такие траты:

  • питание;
  • оплата коммунальных услуг;
  • расходы на оплату секций;
  • траты на одежду.
Читайте также  Как оформить на работу иностранца

Когда алименты взыскиваются для малолетнего ребенка это сделать просто – детское питание в чеке определяется легко. Если повышение алиментов требуется отпрыску подросткового возраста, то необходимо разделить полный объем расходов на всех членов семьи.

Из окончательной суммы расходов возможным становится выведение усредненного итога, который будет выступать подтверждением действительной нуждаемости отпрыска на протяжении месяца. Ориентируясь на усредненный результат за 1 месяц, можно сделать обращение к судебным инстанциям для повышения объема алиментных выплат.

Минимальные алиментные выплаты или наименьшая цена за детство?

Зачем устанавливается минимум?

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2017г. является выведенным средним показателем, который способствует выявлению уровня жизни несовершеннолетнего, который может быть назван нормальным. Описываемый минимум обязан покрывать полные нужды ребенка и гарантировать ему достойное обеспечение. Принятый государственный минимум не является той суммой, которая способна закрыть все потребности и нужды детей и по этой причине многое зависит от сознательности алиментоплательщика.

Так как определение по МРОТу и прожиточному минимуму является неидеальной системой, законодательством предусматривается вычисление суммы, предназначающейся ребенку, на основании полных доходов родителя. При достаточно высоком окладе алиментные платежи пропорционально увеличиваются. Минимум устанавливается для того, чтобы несознательный родитель, пусть в небольшой мере, но помогал содержать отпрыска,

У вас возникла подобная ситуация и есть желание повысить алиментные платежи на ребенка, но не увидели прямого руководства к действию? Спросите у наших консультантов бесплатно, как действовать. Юристы сайта 33urista.ru могут взять под свое начало ваше дело в суде и в качестве платной услуги.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос