2020-01-28T15:12:11+03:00
Без сомнения, о наказании по статье 12.8 КоАП РФ знает каждый водитель, даже никогда в жизни не употреблявший спиртное. Эта норма предусматривает ответственность даже за единичный факт вождения в пьяном виде, не повлекший ДТП или иные негативные последствия. В этой статье мы не будем в сотый раз пересказывать информацию, которую можно без труда найти в […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Содержание




Без сомнения, о наказании по статье 12.8 КоАП РФ знает каждый водитель, даже никогда в жизни не употреблявший спиртное. Эта норма предусматривает ответственность даже за единичный факт вождения в пьяном виде, не повлекший ДТП или иные негативные последствия. В этой статье мы не будем в сотый раз пересказывать информацию, которую можно без труда найти в интернете. Читайте практически советы юриста, которые помогут избежать лишения прав за алкогольное опьянение за рулем.

Когда лишают прав за алкогольное опьянение

Лишение прав за алкогольное опьянение

 

Употреблять спиртное за рулем нельзя. Более того, желательно не водить машину, даже если вы накануне были участником домашнего или иного торжества. Из-за особенностей организма продукты распада алкоголя могут выводиться несколько суток, что непременно покажет результат медосвидетельствования, либо алкотестер инспектора ГИБДД.

Закон предусматривает следующий перечень случаев, при которых грозит лишение водительских прав за алкогольное опьянение:

  • если водитель был остановлен на дороге, либо после ДТП, а прибором обнаружена концентрация 0.16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха;
  • если факт употребления спиртного был выявлен непосредственно во время вождения;
  • если водитель выпил после ДТП, когда еще не были оформлены обязательные процессуальные документы;
  • если на законное требование инспектора ДПС последовал отказ пройти освидетельствование (такие случаи законом полностью приравниваются к вождению в пьяном виде).

Концентрация спирта в парах выдыхаемого воздуха является не единственным критерием для определения состояния опьянения. По ст. 12.8 КоАП РФ указано максимально допустимое содержание этилового спирта в крови – не более 0,3 грамма на литр. Этот показатель может определяться только в медицинских учреждениях по итогам анализов, клинических исследований.

Совет юриста. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт алкогольного опьянения, инспектор ДПС вправе предложить пройти освидетельствование на месте, либо проехать в ближайшую больницу. Необоснованный отказ от таких процедур немедленно фиксируется в акте с участием понятых. Так как наказание за отказ от освидетельствования будет таким же, что и за употребление спиртного за рулем, мы рекомендуем всегда проходить обязательные процедуры. Оспорить показания алкотестера или заключение врачей намного проще, чем признать незаконным составление акта об отказе.

По факту обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе или в крови водителя будет составлен протокол по ст. 18.8 КоАП РФ. Инспектор ДПС не вправе изымать водительское удостоверение, однако обязан отстранить водителя от управления машиной. Если потенциально пьяный водитель не может передать руль другому лицу, автомобиль будет задержан с помещением на штрафстоянку. Это вызвано обеспечением безопасности как для самого водителя, так и для других участников движения.

Виды ответственности 

Даже при отсутствии последствий от вождения в пьяном виде, наказание для виновного водителя будет максимально жестким. При доказанном факте опьянения избежать лишения прав невозможно. Более того, при определенных условиях можно столкнуться с уголовным преследованием, получить реальный или условный тюремный срок.

Лишение водительских прав за первое алкогольное опьянение

Если водителя впервые задержали за рулем в пьяном виде, будет применяться ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В статье указана фиксированная денежная санкция – 30 тыс. руб. Одновременно будет принято решение о лишении прав за алкогольное опьянение. Срок такого наказания составит от 1,5 до 2 лет. Таким образом, заменить лишение прав только на денежный штраф невозможно, поскольку эти санкции применяются одновременно.

Срок лишения прав за повторное нарушение

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Если водителя привлекли к ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ, наказание будет действовать еще год после возврата прав и уплаты штрафа. Если в этот период времени вновь будет подтверждено управление машиной в состоянии алкогольного опьянения, будет применяться статья 264.1 УК РФ. Эта норма содержит сразу несколько санкций, которые могут указываться в приговоре:

  • денежный штраф в пределах 200-300 тыс. руб., либо в виде з/п виновника за 1-2 года;
  • принудительные или обязательные работы;
  • тюремное заключение на срок до 2-х лет.

Обратите внимание! В приговоре будет указан один из перечисленных видов санкций, т.е. водителя не могут одновременно отправить в тюрьму с взысканием штрафа. Однако есть и дополнительное наказание – запрет занимать должности или осуществлять деятельность. Эта мера воздействия может применяться с любым другим видом ответственности.

Ст. 264.1 УК РФ применяется, если управление в пьяном виде не повлекло серьезных последствий. Если в ДТП, где виновник был под воздействием спиртного, пострадали или погибли люди, уголовное дело будет возбуждено по ст. 264 УК РФ. Наказание по ней значительно строже, чем по ст. 264.1 УК РФ. 

Лишение прав за алкогольное опьянение третий раз

Если водитель третий раз был пойман за управлением авто в пьяном виде, наказание применяется по общим правилам. Если срок ранее назначенных санкций не истек, будет возбуждено дело по ст. 264.1 УК РФ. Учитывая повышенную опасность преступления, когда гражданин неоднократно продолжает садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, будет наверняка назначен реальный тюремный срок. Если же наказание полностью отбыто, а срок действий административной или уголовной ответственности истек, процедура вновь будет начинаться с применения ст. 12.8 КоАП РФ.

Кто лишает прав: ГИБДД или суд

Дела по всем статьям КоАП РФ, связанным с лишением прав за нарушение ПДД, вправе рассматривать только суд. В обязанности сотрудников ГИБДД входит только выявление фактов управления в пьяном виде, сопровождение процедур освидетельствования, составление протоколов, передача материалов для рассмотрения в суд. Естественно, только в судебном процессе рассматриваются уголовные дела с вынесением приговора.

Заключение

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения всегда влечет лишение прав. Если же водитель совершил нарушение во второй, третий или последующий раз, а срок действия предыдущих санкций не истек, будет назначено уголовное наказание по ст. 264.1 УК РФ. Подтверждается факт употребления спиртного только по итогам освидетельствования.

Если у вас возникли вопросы, либо требуется защита по делам о лишении прав за алкогольное опьянение, сразу обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем отстоять интересы в судебном процессе, на всех стадиях обжалования наказания. Звоните, мы найдем выход даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по лишению прав
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие вопросы по лишению прав

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>