2020-01-12T16:56:26+03:00
Программа ОСАГО позволяет компенсировать ущерба после ДТП за непосредственного виновника. Страховая компания оценит обстоятельства аварии, проверит размер повреждений, рассчитает сумму компенсации, выплатит ее пострадавшему или выдаст направление на ремонт. Ситуация будет намного сложнее, если за рулем находится водитель, который не вписан в страховку ОСАГО. О последствиях, которые наступят в указанном случае, читайте в этом материале.  […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Какой штраф, если не вписан в страховку

Автомобильное право 05.12.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по автомобильному праву


Программа ОСАГО позволяет компенсировать ущерба после ДТП за непосредственного виновника. Страховая компания оценит обстоятельства аварии, проверит размер повреждений, рассчитает сумму компенсации, выплатит ее пострадавшему или выдаст направление на ремонт. Ситуация будет намного сложнее, если за рулем находится водитель, который не вписан в страховку ОСАГО. О последствиях, которые наступят в указанном случае, читайте в этом материале. 

ДТП, если не вписан в страховку

Что будет, если водитель не вписан в страховку ОСАГО

Страховой полис ОСАГО оформляется не на конкретного водителя, а на автомобиль. Однако в тексте бланка должно быть указано, кто именно будет управлять машиной в период страхования. Это влияет на показатели рисков, которые несет страховщик, на сумму страховых взносов. Поэтому владелец автомобиля может сразу выбрать один из трех вариантов оформления полиса:

  • указав в страховке только себя, как водителя машины;
  • указав данные конкретных лиц, которые будут управлять авто в период действия полиса;
  • отметив пункт о неограниченном круге граждан, которые смогут быть за рулем машины.

В третьем случае не будет иметь значения, кто именно причинит ущерб в результате ДТП. Если виновник был законно допущен за руль собственником, страховая компания выплатит компенсацию по общим правилам.

Нужно ли иметь полис на дороге

Закон об ОСАГО обязывает водителей иметь при себе полис на дороге. Это нужно для надлежащего оформления документов после ДТП, где указываются сведения о страховке. С 2019 года не обязательно возить с собой письменный бланк полиса, если ОСАГО изначально оформлялось в цифровом формате. Инспектор ГИБДД или участники аварии могут легко проверить, действительно ли у водителя есть страховка – для этого можно использовать онлайн-сервис на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).

Совет юриста. Даже если у вас есть электронный полис ОСАГО, желательно распечатать его в виде письменной копии, брать с собой во время управления машиной. Это поможет устранить претензии сотрудников ГИБДД, если автомобиль был остановлен вне пределов сотовой связи и сети интернет. Не имея возможности проверить подлинность ОСАГО через онлайн-сервис, большинство инспекторов наверняка отпустят вас без дополнительных формальностей.

Ситуация осложнится, если у водителя вообще нет полиса ОСАГО, либо он не вписан в страховку. В этом случае могут наступать следующие последствия:

  • если полис с вписанным водителем есть, но оставлен дома или в другом месте, штраф не назначается (даже если инспектор составит постановление, его можно легко оспорить);
  • если машиной управляло лицо, не указанное в страховке, будет назначен штраф 500 руб. по ч. 1. ст. 12.37 КоАП РФ;
  • если у водителя вообще нет полиса, либо срок его действия истек, наказание последует по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ в сумме 800 руб.

Не возникнет проблем, если данные водителя прямо не указаны в полисе с неограниченным кругом лиц. В остальных случаях штраф может взыскать сам инспектор ГИБДД, так как указанная категория дел рассматривается без передачи в суд.

Будет ли выплата по ОСАГО, если водитель не вписан в страховку

дтп

 

Суть ОСАГО заключается в страховании гражданской ответственности виновника ДТП. Естественно, для этого виновный водитель должен быть указан в полисе, либо в документе должен быть указан неограниченный круг лиц. Если виновник не вписан в страховку, наступают следующие последствия:

  • автоматически будет составлен протокол по ст. 12.37 КоАП РФ с наложением административного штрафа;
  • в извещении о ДТП будут указаны реквизиты полиса ОСАГО, по которым можно проверить, внесен ли в него виновник;
  • пострадавший должен обратиться за компенсацией в общем порядке, т.е. по программе прямого возмещения (к своему страховщику) или в компанию виновника;
  • после урегулирования вопроса с выплатами пострадавшему, страховая компания вправе подать иск к водителю, не вписанному в страховку ОСАГО.

Обратите внимание! Для пострадавшего важен сам факт наличия страхового полиса у виновника. Если полиса вообще нет, придется подавать иск к виновному лицу, а обращение в страховую компанию бесполезно. 

Основания для предъявления регрессных требований прямо указаны в Законе № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Пострадавший на этой стадии рассмотрения споров уже не будет принимать участие. 

Регрессный иск к виновнику аварии

Подача на регресс является правом, а не обязанностью страховой компании. На принятие такого решения дается 3 года, т.е. применяется общий срок исковой давности. Выделим наиболее важные моменты, которые должен знать при регрессе водитель, не вписанный в страховку:

  • регресс может предъявляться только непосредственно к виновнику, управлявшему автомобилем (его данные должны быть указаны в извещении о ДТП);
  • до обращения с иском в суд страховщик обязан направить гражданину письменное требование для добровольного возмещения;
  • при расчете суммы взыскания учитывается размер фактической выплаты, полученной потерпевшим.

Совет юриста. Регрессный иск может подаваться спустя несколько месяцев или лет после факта ДТП. На этот момент пострадавшая машина будет давно отремонтирована, что практически лишает возможности оспорить сумму ущерба. Если вы управляли машиной, допустили ДТП и не были вписаны в страховку, обязательно принимайте участие в стандартных процедурах, в том числе при осмотре пострадавшего авто и оценке ущерба. При несогласии с суммой выплат сразу оспаривайте ее через суд, требуйте проведения независимой экспертизы.

Если вина водителя, не вписанного в страховку ОСАГО, была однозначно подтверждена извещением о ДТП, отбить регрессный иск практически невозможно. Более того, страховая компания сможет ссылаться на постановление о наложении штрафа по ст. 12.37 КоАП РФ. 

Заключение

Если водитель не вписан в страховку, а его остановили на дороге, будет взыскан штраф по ст. 12.37 КоАП РФ. Если аналогичное нарушение выявлено по факту ДТП, виновнику может быть предъявлен регрессный иск. Страховая компания сможет взыскать всю сумму, ранее назначенную в пользу пострадавшего.

Если возникли вопросы, либо требуется помощь при привлечении к ответственности, обращайтесь к нашим юристам. Специалист окажет консультацию, разъяснит нормы закона и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Обращайтесь, мы найдем выход даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по автомобильному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>