2019-11-14T08:06:22+03:00
Основания для уменьшения размера алиментов рассматриваются в суде. Судья выносит решение на основании веских доказательств, предоставленных истцом, и согласно действующему законодательству.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Какие основания позволяют уменьшить алименты?

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


В некоторых случаях плательщик алиментов не согласен с их размером и хочет его уменьшить. В каких случаях закон это позволяет и что нужно предпринять? Можно ли обойтись без обращения в суд?

Можно ли снизить по закону?

Есть два пути снижения алиментов: добровольное согласие сторон и судебное решение. Если стороны изначально сумели договориться и составили мировое соглашение, в котором описали порядок выплаты алиментов, то плательщик может обратиться ко второму участнику договора и предложить изменить его условия. Если родитель, с которым остался жить ребенок, не против, заключается еще одно соглашение с новыми условиями платежей.Если же принципиального согласия второй стороны нет, то придется обращаться в суд.

Какие основания позволяют уменьшить алименты?

По закону, в одностороннем порядке отменить добровольное соглашение об уплате алиментов нельзя.

Если алименты платятся по решению суда, то за изменением их величины также необходимо обратиться в эту организацию. Такой порядок описан в статье 119 Семейного Кодекса РФ.

Каковы основания для уменьшения размера алиментов, которые суд сочтет уважительными? Их несколько:

  • Изменение материального положения плательщика в худшую сторону. Например, если он потерял работу или снизилась его заработная плата.
  • Проблемы со здоровьем, требующие финансовых затрат.
  • Рождение у плательщика детей, появление новых иждивенцев за которыми требуется уход.

Изучив предоставленные доказательства, подтверждающие заявленные основания для уменьшения размера алиментов, суд может снизить их размер, а в некоторых случаях и вовсе отменить выплаты. Это происходит в отношении несовершеннолетних лиц, если доказано, что плательщик не отец ребенку на самом деле или если происходит лишение родительских прав с передачей их другому лицу.

Иногда платежи положены и лицам, достигшим 18 лет. Это происходит, когда те являются инвалидами 1 или 2 группы и не могут себя содержать. Если со временем работа находится и материальное положение поправляется – это расценивается, как основаниедля уменьшения или отмены выплаты алиментов на совершеннолетних детей. Еще несколько причин повлекут отказ в платежах:

  • Ребенок нашел работу и смог себя содержать, вступил в брак до 18 лет.
  • Совершеннолетний совершил недостойный поступок или преступление по отношению к плательщику.
Читайте также  Взыскание долгов физическим лицам

Доказательства, которые нужно представить в суд:

  • справки с места работы плательщика о его доходах;
  • медицинские свидетельства заболевания;
  • свидетельства о рождении детей;
  • справки из правоохранительных органов о произошедшем преступлении;
  • свидетельство о заключении брака ребенком.

То есть, следует приложить любые данные, подтверждающие то основание, которое описано в исковом заявлении.

Особенности уменьшения алиментов

Прежде всего, нужно понимать, что суд вправе уменьшить размер выплат на детей, но не обязан этого делать. И это не произойдет автоматически, одна из сторон должна подать соответствующее заявление.

Какие основания позволяют уменьшить алименты?

Дела по назначению платежей на содержание детей не просты. Их исход зависит не только от того, насколько заявитель сумел доказать необходимость уменьшения суммы алиментов, но и от конкретного судьи. Кроме этого, одно и то же основание для удовлетворения иска может трактоваться по-разному. Например, отец подает заявление на уменьшение алиментов, поскольку ребенок устроился на работу. По закону, это уважительная причина для удовлетворения заявления. Но, если окажется, что несовершеннолетний был вынужден это сделать, поскольку ему не хватало на жизнь поступаемых денег, то суд гарантированно откажется подобный иск удовлетворить.

Поэтому, прежде чем пытаться снизить размер детских отчислений, стоит проконсультироваться с опытными юристами и оценить свои шансы на нужный исход. Кроме этого, следует помнить, что денег должно хватать на обеспечение приемлемых условий жизни детей, а это значит, что суд всесторонне рассмотрит образ жизни, состав семьи и величину доходов заявителя.

Звоните и обращайтесь на сайт 33urista.ru и задавайте вопросы бесплатно в режиме онлайн. Вместе мы рассмотрим Ваше дело и поясним спорные моменты. Узнайте, как и где получить платную помощь по ведению дела и сопровождению его в суде. 

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос