2020-11-03T10:16:19+03:00
Добиться возврата долга не всегда просто. Чтобы взыскать задолженность может понадобиться помощь правоохранительных органов. Описанная последовательность действий поможет справиться с такой проблемой, как забрать долг у должника.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Взыскание долгов с физических лиц судебными приставами

Взыскание задолженности 05.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Дать деньги в долг легко, а вот с возвратом возникают сложности. Если должник не соблюдает сроки возврата, возникает вопрос, как забрать долг у должника. Для этого нужно доказать факт возникновения задолженности, а также рассчитать неустойку за каждый день без оплаты.

Правовая консультация «33 Юриста.ру» расскажет, как происходит возврат долга. Расскажет о последовательности действий, направленных на возвращение долгов в досудебном порядке и суде.

Взыскание долгов с физических лиц судебными приставами

Как получить долг с должника?

  • Попытаться договориться.
    Начните взаимодействие в досудебном порядке. Направьте претензию. Обозначьте свое намерение обратиться в органы правосудия, если ваш заемщик откажется вернуть задолженность.
    Возможно, что заемщик согласится вернуть деньги, но не всю сумму сразу, а по частям. В этом случае рекомендуем подписать соглашение, регулирующее порядок платежей.
    Когда между сторонами нет согласия о порядке уплаты долга, рекомендуем обратиться к юристам сайта «33 Юриста.ру». Специалисты проведут переговоры и выберут приемлемый способ выхода из конфликтной ситуации.
  • Продажа долга или суд
    Есть два варианта, как действовать дальше: добиваться уплаты самостоятельно или продать право требования другой компании.
    Предупредим, чтобы вернуть долг через суд нужно проявить упорство и собрать железные доказательства.
  • Оригиналы документов.
    Судья имеет право просить представить подлинник расписки (п.2 ст. 71 ГПК РФ). Требование связано с тем, чтобы не допустить мошенничества. Нередко в органы правосудия обращаются несколько заимодателей с ксерокопиями расписок по одному делу.

Как правильно составить иск, чтобы взыскать задолженность?

  • Рассчитайте в заявлении размер причитающейся вас суммы. Поясните, сколько составляет задолженность. Рассчитайте размер процентов по статье 809 Гражданского кодекса. Сделайте расчет процентов за промедление с оплатой (статья 811 Гражданского кодекса).
  • Возвращение долгов можно произвести по упрощенной процедуре. Для этого рекомендуем обратиться за выдачей приказа в органы правосудия. Предупредим, что заемщик может оспорить приказ, тогда придется добиваться уплаты в общем порядке.
  • Для бизнесменов установлены другие размеры требований, когда долг можно вернуть по упрощенной процедуре. Задумавшись, как забрать долг, стоит помнить об по упрощенной процедуре. Она применяется, когда размер требований не превышает 300 тыс. р. для организаций. Частные предприниматели могут воспользоваться упрощенной процедурой, если сумма притязаний не превышает 100 тыс. р.
  • Итак, вы составили иск. Переходим к следующему шагу. Оплата пошлины. Сумма исчисляется в зависимости от размера притязаний.

    Совет. Если нет возможности, внести пошлину единовременно, просите суд представить отсрочку платежа.

  • Квитанция о внесении платежа прилагается к заявлению. Иск поставляется по числу участвующих в деле лиц.
Читайте также  Взыскание задолженности по алиментам: порядок, сроки, процедура

В судебных прениях важно последовательно отстаивать свою позицию. Рациональным решением будет поручить ведение дела профессионалам – юристам сайта «33 Юриста.ру».

Если удастся достигнуть согласия в процессе слушания дела, стороны подписывают мировое соглашение. В документе определяется порядок выполнения обязательств.

Совет. Не забывайте о сроке для обращения в судебные органы. Общее время составляет три года. Если время упущено, заемщик может заявить о пропуске срока. Тогда надежда вернуть деньги сводится к минимуму. Нужны действительно веские доказательства для восстановления упущенного времени. Например, заключение медицинской организации об ухудшении здоровья.

Можно ли вернуть деньги, если расписки нет?

Зачастую деньги в долг дают без всяких расписок, особенно родственникам и друзьям. Ничего страшного в этом нет, если задолженность вовремя вернут. Проблемы возникают, если заемщик отказывается возвращать денежные средства. Используйте альтернативные способы доказательства, чтобы убедить суд в вашей позиции.

В судебном заседании принимаются аудио- и видеозаписи, иные доказательства, предусмотренные Гражданским-процессуальным кодексом.

Для того чтобы доказательства принимались, требуется их правильное оформление.

Для этого делаются распечатки записей переговоров, и заверяются в нотариальной конторе.

Когда переписка велась в электронном виде, нужно сделать распечатку сообещний и заверить нотариально.

Важно! Рекомендуем оформлять расписку, если вы даете деньги в долг. В этом случае повышаются шансы вернуть задолженность.

Если нужно вернуть деньги, а расписки нет, проблему решат юристы. Профессионалы соберут доказательства, и представят вашу позицию в суде.

Как забрать долг у должника после получения решения суда?

Участие в судебном процессе – это еще только половина дела для получения задолженности. Проблемы начинаются с тем, как реально получить причитающиеся деньги. Заемщик может не иметь дохода, и придется продавать имущество. Тогда готовьтесь к сложностям и длительному исполнительному производству.

Совет. Одновременно с направлением заявления заявляйте ходатайство о наложении ареста на имущество вашего оппонента. Когда назначаются обеспечительные меры, ответчик лишается права распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Не секрет, что вопрос о том, как забрать долг, волнует только кредиторов, но не суд. Поэтому рекомендуем самостоятельно просить судью принять обеспечительные меры.

Читайте также  Права отца на ребенка после развода

Взыскание долгов с физических лиц судебными приставами

Особенности исполнительного производства

Приставы должны принимать меры для возврата долгов, должны активно содействовать исполнению решения суда. Это теория, установленная Законом «Об исполнительном производстве». На практике ситуация обстоит иначе. Государственные служащие имеют на исполнении множество дел, поэтому не уделяют внимание исполнению каждого решения. Меры по исполнению судебного вердикта не принимают.

Нужно наблюдать за процессом взыскания. Если судебный исполнитель бездействует, пишите жалобу вышестоящему должностному лицу. Также можно опротестовать бездействие пристава в органах правосудия.

Когда время действия исполнительного документа истекло, нужно обратиться в судебную канцелярию за новым листом.

Особенного внимания требуют случаи, когда исполнительное производство передается в другой город. Проследите, чтобы служба судебных исполнителей передал весь комплект материалов. Уточните, как осуществляется процедура взыскания после передачи документации.

Что делать, если процедура возврата затягивается?

Когда вопрос, как взыскать долг с должника, затягивается, исполнение обязательств перестает радовать. Цены постоянно растут, сумма задолженности постепенно обесценивается. Убытков можно избежать, если потребовать индексации суммы. Такое право дает статья 208 Гражданского –процессуального кодекса. Вопрос решается в суде.

Делаем вывод. Вернуть задолженность реально, но процедура имеет свои сложности. Для ускорения процесса рекомендуем получить консультацию юристов сайта «33 Юриста.ру». Юрист соберет доказательства, составит исковое заявление. Не откладывайте решение проблемы – заполните заявку на сайте. Юристы рассмотрят ваш вопрос, и подготовят ответ со ссылками на закон.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос