2019-11-14T08:06:20+03:00
Организации и ИП обязаны отвечать по обязательствам перед контрагентами, по налогам и сборам, перед работниками, банками. Если нарушение подтверждено в судебном порядке, после вступления решения в силу задолженность будет зафиксирована в исполнительном документе. Принудительное исполнение этого акта может осуществляться через ФССП, путем списания по инкассо, иными способами. Взыскание долгов по исполнительному листу с юридического лица […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как взыскать долг по исполнительному листу с юридического лица

Содержание



Похожие темы по исполнительному производству


Организации и ИП обязаны отвечать по обязательствам перед контрагентами, по налогам и сборам, перед работниками, банками. Если нарушение подтверждено в судебном порядке, после вступления решения в силу задолженность будет зафиксирована в исполнительном документе. Принудительное исполнение этого акта может осуществляться через ФССП, путем списания по инкассо, иными способами. Взыскание долгов по исполнительному листу с юридического лица будет осуществляться до момента полного расчета, либо до ликвидации должника.

Обеспечение иска

Так как взыскание долга после вынесения судебного акта может затянуться или вовсе оказаться невозможным, ГПК РФ и АПК РФ допускает введение обеспечительных мер. Такое заявление истец может подать сразу при обращении в суд, либо на любой стадии процесса. Обеспечение по гражданскому иску происходит следующим образом:

  • при подаче заявления истец должен обосновать, почему исполнение по долгу может оказаться невозможным (например, можно ссылаться на предстоящую сделку по продаже имущества ответчика);
  • суд обязан рассмотреть ходатайство не позднее дня после получения;
  • обеспечение будет заключаться в наложении судебного ареста на имущество и счета, который будут исполнять приставы;
  • обеспечительные меры вводятся на весь период рассмотрения дела.

Стоимость имущества и размер средств на счетах, которые будут арестованы судом, должны быть соразмерны сумме долга. Для этого может проводиться оценка активов, изучаться документация на вещи, предметы и объекты, банковские выписки. Если решение суда будет вынесено в пользу истца, он получит деньги за счет арестованных активов.

Режим обеспечения аннулируется при отказе от иска, заключении мирового соглашения по долгу, вынесении отрицательного решения суда. В указанных случаях исполнительный лист не выдается, поэтому все имущество будет возвращено ответчику, а арест со счетов снимается.

Как взыскать

Порядок взыскания по исполнительному листу с организаций и ИП определен АПК РФ, Законом № 229-ФЗ. Если должник находится в стадии банкротства, будет применяться специальный нормативный акт  — Федеральный закон № 127-ФЗ. Кредитор может взыскать долг с юридического лица следующими способами:

  • дождаться добровольного исполнения обязательств, составить соглашение о реструктуризации задолженности юридического лица;
  • направить документы в ФССП, где будет возбуждено исполнительное производство;
  • подать исполнительный лист в банк, где у должника открыты счета;
  • предъявить требования о возмещении долга в рамках банкротного дела;
  • обратиться в казначейство, если должником является казенное, бюджетное или автономное учреждение.

Максимально быстро получить деньги можно с использованием альтернативных вариантов взыскания. Взыскатель может продать долг коллекторам, консалтинговой компании, иным субъектам. Для этого заключается договор уступки права требования (цессия).

долг

Не рекомендуется непосредственное предъявление исполнительного листа должнику-организации. В этом случае документ может быть утерян, а гарантии получения долга будут сомнительными.

По инкассо

Так как предприятие обязано иметь хотя бы один расчетный счет, можно взыскать долг по исполнительному листу через банк. Сведения о счетах можно узнать из договора с юридическим лицом, либо по выписке из ЕГРЮЛ. Порядок взыскания по инкассо предусматривает следующие особенности:

  • в банк, где у юридического лица открыт счет, нужно передать заявление, исполнительный лист, реквизиты для перечислений по долгу;
  • все доступные средства будут сразу списаны в счет погашения задолженности;
  • если долг не погашен полностью, банк передаст документы на картотеку по инкассо, т.е. будет списываться деньги по мере поступления.

Недостатков у такого варианты взыскания много. Выявить все счета юридического лица крайне сложно, особенно при использовании банков с иностранной или оффшорной юрисдикцией. Также должник, знающий о вынесении судебного акта, может заранее перевести оборотные средства по реквизитам подконтрольных структур. Поэтому, если в первые дни по инкассо не произошло списаний, желательно отозвать исполнительный лист и направить его в ФССП для взыскания по долгу.

Индивидуальный предприниматель также может иметь счета, а для отдельных схем налогообложения такое требование будет обязательным. Порядок предъявления исполнительных листов по инкассо с ИП будет идентичен.

Через судебных приставов

Самым очевидным вариантом получения долга юридического лица или ИП будет обращение в ФССП. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав обязан:

  • предоставить не более 5-ти дней для добровольного погашения долга;
  • наложить арест на имущественные активы, счета, ценные бумаги должника;
  • ввести меры обеспечения в отношении гражданина-ИП (запрет на выезд за границу, лишение права управления автомобилем);
  • передать арестованное имущество на торги для последующего погашения долга.

Приставы вправе использовать дополнительные полномочия, связанные с привлечением к уголовной и административной ответственности.  Это возможно, если должник умышленно уклоняется от погашения кредиторской задолженности, препятствует исполнению решения, совершает иные противоправные действия.

Через банкротство

Банкротная процедура проводится, если юридическое лицо не может исполнять свои обязательства на сумму от 100 тыс. руб. Такие требования рассматривает арбитраж. Взыскание по исполнительному листу при банкротстве имеет следующие преимущества и недостатки:

  • в зависимости от характера долга, требования будут включены в одну из пяти очередей (например, задолженность по договору подпадает только под 4-ю очередь);
  • в ходе банкротства будет реализовано имущество юридического лица, однако деньги будут распределяться между всеми кредиторами;
  • если у должника вообще нет имущества и средств, организация будет ликвидирована со списанием долга.
банкротство

Важным преимуществом банкротства является возможность взыскания с учредителя ООО или руководителя. Например, если директор или собственник принимали решения, которые напрямую привели к несостоятельности юридического лица и образованию долга, их могут привлечь к ответственности собственным имуществом. Также будут отменены все сомнительные и противоправные сделки, совершенные в течение последнего года.

Через продажу долга

Продав долг по договору цессии можно быстро получить деньги с юридического лица. Однако коллекторское агентство или иной покупатель будут тщательно взвешивать все риски, изучать платежеспособность должника и ликвидность задолженности. Поэтому в выкупе долга юридического лица может быть отказано, либо вы получите существенно меньшую сумму, чем указано в исполнительном листе.

Имея на руках исполнительный лист, добиться взыскания долга с юридического лица можно через ФССП, через банк в порядке инкассо, путем продажи долга или предъявления требований в банкротном деле. Чтобы выбрать оптимальный и максимально быстрый способ получения денег, воспользуйтесь консультацией наших юристов.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по исполнительному производству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>