2019-11-14T08:08:31+03:00
Можно ли взыскать алименты спустя какое-то время? Как правильно подать заявление и доказать необходимость взыскания алиментов за прошедший период?
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как взыскать алименты за прошедший период?

Алименты 24.08.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Одинокие матери, оставшиеся без поддержки мужа, долгое время самостоятельно воспитывают детей, не зная, что вправе взыскать алименты за прошлые годы. Семейный кодекс РФ, как главный нормативный акт, регулирующий вопросы содержания несовершеннолетних, дает такое право. Как взыскать задолженность по алиментам, за какой период можно это сделать — расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.

Как взыскать алименты за прошедший период?

Каким путем добиваются алиментов?

Согласно статье 99 СК РФ родители могут достичь обоюдного согласия по выплате материальной помощи на содержание ребенка, подписав соответствующее соглашение и заверив у нотариуса. При уклонении от выполнения условий сделки оно приобретает силу исполнительного листа и подлежит принудительному исполнению службой судебных приставов.

Если письменная договоренность между сторонами отсутствует, то мать решает финансовый вопрос в судебном порядке. Для этого потребуется подать иск в мировой суд, а также необходимо заявление о выдаче судебного приказа.

За какой период можно взыскать алименты?

Правило гласит, что материальная помощь присуждается к выплате, начиная со дня подачи иска в суд. К примеру, если заявление поступило на рассмотрение 11 апреля 2016 года, то начисление алиментов начнется с этой даты.

Законодательно определенные обстоятельства дела позволяют матери рассчитывать на большой временной промежуток начисления денежного обеспечения, а именно три года, предусмотренные пунктом 2 статьи 107 СК РФ. Но такую возможность суд дает, если заявитель докажет, что:

  • финансовая поддержка ребенку ответчиком не оказывалась;
  • истец сделал все от него зависящее, чтобы получить алименты от отца;
  • ответчик намеренно избегал уплаты материальной помощи несовершеннолетнему.

Эти обстоятельства обязаны иметь место в досудебной стадии. При таких условиях алименты за прошедший период могут быть взысканы в полном объеме. Но главную сложность составляет сбор свидетельств уклонения ответчика от законной обязанности.

Читайте также  Алиментный минимум 2017 года

Как взыскать алименты за прошедший период в суде?

Обосновать тот факт, что отец не оказывал финансовую поддержку матери с ребенком, можно следующей документацией:

  • выписками с банковских счетов заявителя, на которых отсутствует поступления от ответчика;
  • квитанциями о понесенных расходах на воспитание и уход за несовершеннолетним (детский сад, школа, лечение, досуг и т. д.);
  • справками с лицевых счетов ответчика о движении средств;
  • трудовой книжкой, свидетельствующей об отсутствии работы;
  • справкой с места жительства, где отец не проживает;
  • материалами переписки (бумажной, электронной);
  • сведениями из ОВД о розыске пропавшего родителя.

Как взыскать алименты за прошедший период?

Укрепить позицию истца помогут свидетели, которые подтвердят отсутствие общения ответчика с несовершеннолетним и отсутствие финансовой помощи, тогда можно рассчитывать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Посильные меры истца, предпринятые для решения вопроса об алиментировании — нуждаются в доказывании. Вряд ли удастся предъявить суду фото- или видеоматериалы, которые дадут ясно понять, что заявитель хотел наладить контакт с отцом ребенка.

Попытайтесь направить по месту проживания отца заказное письмо с проектом соглашения о выплате алиментов, оставив себе (как подтверждение отправки) почтовую квитанцию.

Если первое письмо осталось без внимания, следует направить ответчику претензии с требованиями об участии в содержании несовершеннолетнего и решения вопроса, как взыскать алименты за прошедший период в добровольном порядке, так как все расходы ложатся на заявителя. Игнорирование корреспонденции истца в дальнейшем сыграет против ответчика.

Обоснования позиции истца в суде — процесс сложный и трудоемкий. Задавшись вопросом — можно ли взыскать алименты за прошлые годы, надо заранее позаботиться одоказательственной базе. Также можно попытаться получить алименты на ребенка после 18 лет, собрав необходимые доказательства для этого.

Правильная подготовка к процессу — залог успеха. Иное грозит провалом, что подтверждает решение по делу №а-3760/2014.

Читайте также  Какой штраф, если не вписан в страховку

Можно ли взыскать алименты за прошлые годы — судебная практика

Гр. Ж обратилась с иском к гр. А о взыскании алиментов на дочь, в том числе за прошедший период. Мировой судья удовлетворил требования истицы о назначении детского обеспечения, однако, в части начисления денег за истекшие три года отказал.

Основанием послужило недостаточное количество доказательств гр. Ж об уклонении ответчика от обязанности по выплате материальной помощи ребенку. Это считается трудной задачей. Поэтому случаи, когда матерям удавалось истребовать финансы за истекшее время — крайне редки.

Как рассчитывается долг по алиментам?

Статья 81 СК РФ устанавливает долевой принцип взыскания материальной помощи. Если распределение на доли невозможно, на основании статьи 83 СК РФ устанавливается фиксированная сумма, ежемесячно уплачиваемая ответчиком на содержание ребенка. В отдельных ситуациях используется комбинация указанных методов.

При предоставлении суду справки о доходах ответчика — алименты взыскиваются в долях. За их неимением присуждается ежемесячная твердая сумма, достаточная для удовлетворения повседневных нужд несовершеннолетнего.

Если ответ на вопрос, за какой период можно взыскать алименты на ребенка дает суд, то расчетами накопившегося долга за истекшее время — занимается судебный пристав. Взаимоотношения между сторонами и приставом регулируются ФЗ от 02.10.2007 от №229-ФЗ. «Об исполнительном производстве».

Как взыскать алименты за прошедший период?

В случае, когда родитель в определенные периоды жизни не имел заработка или сведения о финансах утеряны, то размер денежного обеспечения устанавливается пропорционально от средней заработной платы по региону.

Судебный пристав, определяя, как взыскать алименты за прошедший период в твердой сумме, исходит из размера прожиточного минимума в месте проживания несовершеннолетнего. Долг устанавливается путем умножения необходимой выплаты на количество периодов начисления.

Алименты в фиксированной сумме подвергаются ежегодной индексации. Если истец или ответчик не согласен с расчетами материальной помощи, он вправе подать жалобу на действия пристава. Юристы портала дают бесплатную юридическую консультацию по вопросам семейных взаимоотношений, обращайтесь на 33Юриста.ру в любое время.

Читайте также  Стоимость приватизации
Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос