2020-01-12T16:11:40+03:00
Удерживаются ли алименты с отпускных – важный вопрос для многих плательщиков. Деньги, начисляемые во время отпуска, являются также доходом, поэтому с этих средств положено взыскивать алиментные выплаты.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Обязан ли алиментщик платить с отпускных

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Удерживаются ли алименты с отпускных или нет? Установлено ли законом начисление доли денежных средств, предусмотренных на отдых, в пользу ребенка? Важно понять, как корректно произвести процедуру, когда взыскателю ждать положенных сумм.

Что говорит закон об алиментах с отпускных

Ответы на вопрос, выплачиваются ли алименты с отпускных, содержится сразу в нескольких нормативно-правовых актах. В первую очередь, это касается ст.81 СК РФ, где четко указано, что деньги в соответствующей количеству детей доле, выплачиваются со всех видов дохода. Исключением будет пенсия по утере кормильца и еще несколько социальных выплат.

Отпускные же являются видом дохода, той же заработной платой, но за период отдыха работника. С них получатель выплачивает подоходный налог. В установленном законодательно «Перечне доходов» с которых возможно удержание средств на содержание ребенка, есть пункт о выплатах за отпуск.

Основанием к удержанию и перечислению алиментов с отпускных могут стать следующие факторы:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • соглашение между взыскателем и плательщиком.

Важно учитывать, что размер содержания может рассчитываться по-разному. В зависимости от обстоятельств алименты могут удерживаться в фиксированной сумме, либо в долевом соотношении. Берутся ли алименты с отпускных, если установлен их твердый размер? В этом случае удержание не применяется, так как отсутствует процентное отношение по алиментам.

Обязан ли алиментщик платить с отпускных

Бухгалтер производит начисление средств в пользу ребенка со всех оплачиваемых видов отпуска (основного, дополнительного, частичного). Когда вместо положенного отдыха должник решает взять компенсацию деньгами, с нее также удерживают часть на ребенка.

Обязанность исполнения решения суда или добровольного соглашения возлагается на администрацию организации, где трудится должник (согласно ст.109 СК РФ).

Сроки удержания алиментов с отпускных, алгоритм действий бухгалтера

Многих интересует, когда перечислять и как начисляют алименты с отпускных, чтобы не нарушить закон? Ведь в противном случае получатель содержания на детей может запросить выплаты пени за просрочку платежа, а алиментщик предъявит претензии начальству организации, где работает.

Читайте также  Как взыскать алименты с иностранца

Для предотвращения подобных проблем закон предусматривает срок перечисления алиментов с отпускных.  Бухгалтер, в день начисления выплат за предстоящий отдых, учитывает и удерживает сумму, предусмотренную судом или нотариальным соглашением. Эти деньги переводят на счет взыскателя, либо средства выдаются наличными. В том случае, если за перевод требуется комиссия, расходы также идут в счет начислений за отпуск.

В соответствии ст. 136 ТК РФ, перевод денежных средств за отпуск совершается не позднее трехдневного срока до ухода на отдых работника. А согласно ст.109 СК РФ перечисление части содержания на ребенка происходит в последний рабочий день родителя. Однако чаще всего бухгалтерия совмещает сроки выплат алиментов с отпускных и начисления остатка положенных сумм.

Расчет производят таким образом:

  • Вычисляется точная сумма на отдых в соответствии с нормами ТК РФ. Например, получилось 13500 рублей.
  • Из этой суммы высчитывают подоходный налог, равный 13%, выходит 11745 рублей.
  • Если взысканы алименты на содержание одного ребенка, из суммы высчитывают 25% — 2936,25 рублей, если на двоих – 33% — 3875,85 рублей.
  • Работнику остается сумма за вычетом алиментов, 8808,75 и 7869,15 соответственно.

Кроме того, если за плательщиком числится задолженность, то с предполагаемых сумм высчитывают сумму долга (частично или полностью), начисляют пени по ставке 0,1% от долга.

Если отдых назначен на 17 декабря, деньги начислят не позднее 12 декабря. Алименты поступят на счет не позднее 16 декабря.

В случае, когда алиментщик берет детей на отдых, от обязанности платить содержание на них, он не освобождается. Однако в добровольном порядке между сторонами может быть обговорено уменьшение сумм за данное время.

Что делать, если родитель в отпуске, а содержания нет?

Разобравшись с тем, начисляются ли алименты с отпускных, можно столкнуться с отсутствием денег. В этом случае, бездействовать не стоит. Закон дает множество гарантий прав несовершеннолетних детей. Взыскатель, в случае уклонения должника от выплаты с отпускных, обращается с требованием к работодателю плательщика. Требование оформляется в произвольной форме. Обязательно нужно зафиксировать даты, когда работник ушел в отпуск, указать просьбу о начислении положенных денег.

Читайте также  Существует ли максимальный размер алиментов?

Обязан ли алиментщик платить с отпускных

Приставы знают, что алименты снимают с отпускных, но не всегда способны уследить за исполнением решения. Поэтому одновременно, или при отсутствия реакции руководства должника на заявление, подается обращение в ФССП. После проверки приставы сделают перерасчет в соответствии с неустойкой за период просрочки.

Как выплачивать алименты с отпускных, если есть задолженность в кредитной организации? Высчитывают ли алименты с отпускных, если алиментщик работает на пенсии? С такими вопросами обратитесь к юристам сервиса 33urista.ru, они всегда бесплатно подробно расскажут о сложившейся ситуации и найдут варианты решения. Для личной встречи и обсуждения индивидуальных проблем воспользуйтесь советом, где найти платные услуги.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос