2019-11-14T08:08:33+03:00
Во многих случаях исковое заявление о лишении родительских прав составляется в случае, когда необходимо лишить прав на ребенка недобросовестного, безответственного родителя.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как составляется исковое заявление о лишении родительских прав?

Содержание




Как составляется исковое заявление о лишении родительских прав?

Исковое заявление о лишении родительских прав

Что означает полноценная семья? Это семья, в которой оба родителя одинаково проявляют заботу о детях. К сожалению, сейчас это редкость. Множество семей распадается. Развод ставит точку в семейных отношениях. Становится чертой, за которой некоторые родители забывают о своих детях. Строят новые отношения, а про старые связи стараются забыть. Дети после развода достаточно сильно страдают, возможно даже больше родителей.

Но разве можно забыть о родных детях, перестать проявлять о них заботу? По Семейному кодексу РФ — нельзя, но в жизни все возможно. Матерям воспитывать детей в одиночку весьма тяжело. Если отец о ребенке не вспоминает, остается подавать исковое заявление о лишении родительских прав.

Рассмотрим идеальную ситуацию, когда матери удалось выиграть дело.

Примеры практики

Мосгорсуд лишил прав отца (Апелляционное определение от 26 апреля 2016 года, дело № 33-10592/2016). Отец улетел в США, про свои отцовские обязанности забыл: дочь не навещал, алименты не платил. Бывшая супруга через суд лишила отца, забывшего, что у него есть дочь, родительских прав.

4 доказательства, которые помогли выиграть спор истице:

  1. Документы от приставов, подтверждают невыплату алиментов на дочь.

  2. В отношении отца возбуждено уголовное дело за невыплату алиментов.

  3. Справки из школы подтверждают, что интересы девочки представляет мать, отводит и забирает с учебы мать.

  4. Органы опеки сделали вывод, что девочку обеспечивает одна мать. Ребенок проживает в нормальных условиях, имеет отдельную комнату.

Мать, лишившая родительских прав отца, получает преимущества:

  • не придется каждый раз обращаться к отцу, спрашивать разрешения на путешествие ребенка за границу;
  • ребенку, после совершеннолетия, не придется содержать отца, утратившего здоровье и способность работать;
  • появятся законные основания оградить ребенка от общения с отцом. Лишенный прав родитель не имеет права общаться с детьми, узнавать об успехах в садике или школе.

Важно. Родитель, лишенный прав, по отношению к детям обязанностей не утрачивает. Алименты платить придется, наследовать за отцом дети не теряют права.

Аргументы, подкрепленные справками из государственных органов, помогут доказать позицию по делу.

Как лишить родительских прав отца, если доказательств плохого отношения к детям нет?

Не стоит тратить время впустую и заполнять образец искового заявления о лишении родительских прав, не имея доказательств. Прежде чем обращаться в суд, постарайтесь собрать доказательства:

  1. Получить решение суда о неуплате алиментов.

  2. Собрать документы от приставов.

  3. Получить заключения врачей, справки из больницы, если один из родителей поднимал руку на ребенка.

  4. Заручиться поддержкой специалистов опеки. Постарайтесь произвести хорошее впечатление. Покажите, что создали ребенку хорошие условия для жизни, купили все необходимое. Расскажите о проблемах в семье, плохом отношении к ребенку со стороны другого родителя. Важно, чтобы акты составили в вашу пользу.

  5. Поговорить с неравнодушными к вам людьми, чтобы они поддержали вас в суде.

  6. Предоставить фотографии, видеозаписи в подтверждение плохого отношения отца к детям. Иск на лишение родительских прав нужно подкрепить железными доказательствами.

Заполнить образец искового заявления о лишении родительских прав. Описать подробности вашей ситуации:

  • с кем живет ребенок;
  • сколько внимания и денег выделяет на ребенка отец;
  • указать название районного суда, куда вы подаете иск.

Налоговый кодекс РФ не устанавливает пошлину за подачу иска, направленного на защиту детей.

Как правильно заполнить образец искового заявления о лишении родительских прав?

Заполнить иск таким образом, чтобы судья понял суть проблемы. Указать важную информацию по семейному спору: сведения об ответчике, истце, наименование суда, суть требований.

Почему сложно лишить родительских прав?

Судья идет на крайнюю меру — лишение родительских прав матери или отца, когда других вариантов нет. Мнение Верховного Суда: лишение родительских прав матери или отца – это исключительная мера, применяется, только в крайних случаях (Постановление Пленума от 27 мая 1998 года №10).

Причины для отказа в лишении прав

В решении вопроса о лишении прав играет роль человеческий фактор.

Принимается во внимание:

  • наступление инвалидности;
  • исправление отношения к детям в лучшую сторону;
  • препятствия для свидания с ребенком, создаваемые другим родителем.

Лишение прав – это изматывающий судебный спор. Судья скрупулёзно рассмотрит доказательства по делу, примет решение. Эмоции не исправят ситуацию, а могут помешать. Приготовьтесь доказать факты: отец детей не видит, деньги не платит.

Судьи подчеркивают: нельзя оставить ребенка без отца или матери, не имея на это серьезных причин. Если нет шансов, что родитель пересмотрит свое отношение к ребенку, можно лишить прав.

Универсального решения для всех дел — не существует. В каждой семье своя ситуация, судья принимает в расчет совокупность обстоятельств по делу. Мать можно лишить родительских прав только тогда, когда она не в состоянии содержать детей материально или же физически. 

Выводы по спорам о детях

  1. Маленькие алименты, нерегулярные выплаты — это не основание вынести решение против отца детей.

  2. Плохим родителям дается шанс исправиться. Судьи учитывают изменение отношения к детям в лучшую сторону. Если отец доказал, что исправился, начал видеться с детьми, проявляет беспокойство об их жизни, показал хорошую характеристику с работы (службы), прав не лишат.

  3. Мать — близкий человек для ребенка. Просто так лишение прав матери не происходит. Нужно доказать невыплату алиментов плюс отсутствие заботы о детях.
    В судебном процессе каждая деталь имеет значение: мнение специалистов опеки, показания свидетелей, причина, по которой мать или отец не посещает детей. Например, бывшие супруги находятся в ссоре. Бывший муж не дает жене встречаться с детьми. Получается, что вины матери, в том, что она не встречалась с детьми — нет. Причина — тяжелые отношения между близкими людьми.

  4. Мнение ребенка имеет значение. Для ребенка тяжело сделать выбор между дорогими людьми. Но, согласно статье 57 Семейного кодекса, ребенок после десяти лет может сам выбирать, с кем остаться.

Как составляется исковое заявление о лишении родительских прав?

Кто имеет больше шансов по делу: мать или отец?

В Российской Федерации судебная система матриархальная. Среди судей много женщин. В большинстве случаев судьи встают на сторону матери ребенка.
Однако отношения в семье складываются по-разному. Бывает, что отец больше заботится о ребенке. Воспитывает, водит в школу, покупает одежду и еду. После развода дети остаются жить с отцом, мать уходит и перестает общаться с детьми. Права отца на ребенка практически такие же, как и у матери.

Можно ли убедить суд оставить ребенка с отцом?

Да, если тщательно подготовиться к судебному процессу. Одних слов и эмоций в судебном заседании будет недостаточно. Нужны весомые доказательства, чтобы суд оставил ребенка с отцом. Забота отца о ребенке, совместные занятия, проведение досуга — все будет свидетельствовать в пользу отца.

Нужно собрать документы:

  • акты органов опеки;
  • справки из школы;
  • постановления приставов, подтверждающие неуплату алиментов.

В делах семейных помощь юриста необходима. Задача юристов – убедить суд, что лишение прав родителя отвечает интересам ребенка. Предоставьте профессионалам заботы о том, как подготовить исковое заявление на лишение прав и собрать доказательства по делу.

На сайте «33 Юриста.ру» предоставят профессиональные консультации, составят образец искового заявления о лишении родительских прав. Споры о детях изматывают психологически. Нужно не только собрать доказательства, но стойко пройти судебные прения. Юристы используют все возможности в рамках закона, чтобы выиграть судебный спор.

На самом деле оснований для лишения родительских прав очень много. и если ві хотите сделать жизнь своего ребенка лучше, отгородив его от пагубного влияния второго родителя, лучше подать иск на лишение родительских прав.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по усыновлению и опеке
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>