2019-11-14T08:06:28+03:00
Нюансы составления искового заявления о выплате заработной платы. Какие государственные органы могут помочь взыскать задолженность и как к ним обратиться.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как составить исковое заявление о выплате заработной платы

Взыскание задолженности 01.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Право на вознаграждение за труд гарантируется Трудовым кодексом. Но не все работодатели соблюдают предписания трудового законодательства. Когда работник не получает вовремя заработную плату, встает вопрос как составить исковое заявление о выплате заработной платы.

Лучше не полагаться на милость руководства компании и не ждать, когда вам выплатят зарплату. Практика показывает: если работники не предпринимают никаких действий, задержки становятся регулярным явлением, выплаты задерживают на длительный срок. Предупредим, что работодатель нарушает закон, когда задерживает выплаты.

Правовая инструкция «33 Юриста.ру» расскажет, как заставить недобросовестного работодателя выплатить зарплату. Разъяснит, что делать, если компания задерживает выплаты, научит составлению жалоб в инспекцию по труду и другие уполномоченные государственные органы.

Как составить исковое заявление о выплате заработной платы

Как действовать, если не перечисляют зарплату?

Когда руководство задерживает выплаты, нужно действовать последовательно согласно нормам ТК РФ.

Алгоритм действий в случае невыплаты зарплаты

  1. Обратиться к руководству компании.
    Воспользуйтесь правом, которое дает ст. 142 ТК. На работу можно не выходить, если заработная плата задерживается на срок больше пятнадцати дней. Не забудьте письменно известить руководителя, что вы не будете исполнять свои обязанности.

    Важно! Если руководство известит вас о готовности выплатить заработную плату, на работу нужно будет выйти на следующий день после получения извещения.

    Не каждый работник может устроить забастовку. Категории, которым нельзя участвовать в забастовках, перечислил Трудовой кодекс. Например, государственные служащие не могут прервать исполнение обязанностей, даже, если руководство задержало выплату зарплаты.

  2. Подать жалобу специалистам трудовой инспекции.
    Задача трудовых инспекторов – защищать права трудящихся и проверять, исполняют ли компании предписания закона. Руководство компаний не любит проверки. Придут инспекторы, проверят документы. Наверняка найдут и другие нарушения, кроме задержки зарплаты. Выпишут штрафы. Промедления с выплатой вознаграждения дорого обойдутся руководству фирмы.
    Поэтому жалоба в трудовую инспекцию не обрадует вашего работодателя. Законодательство не устанавливает как таковую форму жалобы. Поэтому укажите все основные сведения о нарушении: название фирмы, вашу должность, срок задержки вознаграждения за труд.
  3. Составить жалобу в прокуратуру.
    Заявление в надзорный орган можно отнести лично или направить по почте. Прокурор санкционирует проверку для выявления нарушений прав работников. Временной период для рассмотрения обращений составляет тридцать дней согласно Закону «О порядке рассмотрения обращений и жалоб граждан».

Как составить исковое заявление о выплате заработной платы?

Судья принимает иск, когда документ составлен согласно требованиям ГПК. Поэтому учитывайте требования закона при составлении заявления. Исковое заявление о взыскании заработной платы (образец документа) содержит три части. В документе делается вступление, описывается суть нарушений, и перечисляются требования истца.

5 основных пунктов иска о взыскании зарплаты

  • Наименование судебного органа.
  • Наименование ответчика.
    Ответчиком является компания, которая задерживает вознаграждение сотрудникам.
  • Фамилия, имя отчество и паспортные данные заявителя.
  • Доказательства факта трудовых отношений.
    Указываются реквизиты соглашения, дата и номер приказа о приеме на работу.
  • Суть нарушений, допущенных работодателем.
    Конкретизируйте время задержки заработной платы.
  • Истец указывает свои требования.

Важно! Помимо выплаты основной суммы можно потребовать уплаты санкций. Штрафная санкция взыскивается за использования чужих денег. Неустойка начисляется со следующего дня после задержки выплаты вознаграждения.

4 нюанса подачи иска о взыскании зарплаты.

  • Заявление о взыскании заработной платы нужно отдать в канцелярию суда по месту, где находится организация. Если организация имеет филиалы, заявление направляется по месту, где находится филиал.
  • Для расчета утраченного вознаграждения используется Постановление №922 от 24.12.2007 г.
  • Работники освобождаются от затрат при подаче заявления. Налоговый кодекс в этом случае от уплаты пошлины освобождает.
  • Заявление составляется согласно требованиям ГПК.

Зачем нужно исковое заявление о невыплате заработной платы?

Иск нужен для защиты трудовых прав и взыскания зарплаты. Заявление составляется для взыскания штрафных санкций за каждый день просрочки. Также работник может требовать в иске компенсацию морального вреда. Вред причиняется самим фактом задержки перечисления вознаграждения.

Грамотно составленный иск нужен для обоснования позиции потерпевшего и получения, положенных по закону денежных сумм.

Сотрудники должны получать вознаграждение дважды в течение месяца (ст. 142 ТК). Конкретные даты указываются в локальных актах, утверждаемых на предприятии.

Часто сотрудники ждут, выплатят зарплату перед выходными или нет. Закон стоит на стороне работников. Руководство компании обязано позаботиться о том, чтобы выплатить вознаграждение накануне выходных и праздничных дней.

Как составить исковое заявление о выплате заработной платы

Какую ответственность несут компании за задержку зарплаты?

  • Административные санкции.
    Недобросовестному работодателю придется выплатить штраф размером от тридцати до пятидесяти тысяч рублей (п. 1 ст. 5.27 КоАП).
  • Уголовная ответственность.
    Нарушитель рискует лишиться права руководить бизнесом и отрабатывать исправительные работы. Другие виды санкций определены статьей 145.1 УК.

Судебная практика по спорам о невыплате зарплаты.

Анализ вынесенных решений показывает, что суды встают на сторону работников, которым задержали выплату вознаграждения.

Назаровский городской суд встал на сторону истца (решение по делу №2-428/2017). Строительная фирма задержала выплату зарплаты при увольнении и не выдала вовремя трудовую книжку.

6 выплат, которые по решению ответчик должен выплатить в пользу истца

  • Долг по зарплате размером более ста двадцати тысяч рублей.
  • Компенсация за задержку трудовой книжки. Сумма свыше ста двадцати одной тысячи рублей.
  • Возмещение за неиспользованный отпуск – 17 119 рублей.
  • Проценты за задержку зарплаты -17590 рублей.
  • Возмещение морального вреда – 10 000 рублей.
  • Компенсация расходов на юриста – 3500 рублей.

Решение показывает, что скупой платит дважды. Руководитель, который игнорирует нормы ТК, платит возмещения сотрудникам, штрафные санкции и компенсирует моральный вред.

Заключение

Если вам не платят зарплату, обращайтесь к профессиональным юристам. Юристы сайта «33 Юриста.ру» составят исковое заявление о невыплате заработной платы (образец), проконсультируют по нормам Трудового кодекса. Участие в деле юриста повышает шансы на успешное рассмотрение дела. Юрист добивается в суде взыскания заработной платы, уплаты штрафных санкций, а также компенсации морального вреда.

Затраты на юриста окупятся в случае успешного рассмотрения дела. Согласно нормам ГПК издержки компенсирует проигравшая сторона.

Читайте также  Что будет, если не платить кредит?
Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос