2019-11-14T08:08:25+03:00
Законодательство РФ о бракоразводной процедуре, как развестись с мужем быстро и не иметь претензий к общему имуществу.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как развестись с мужем?

Расторжение брака 24.01.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по расторжению брака


Семьи, в которых супруги не научились взаимодействовать, заканчивают существование разводом. Причины, расторжения брака индивидуальны в каждом конкретном случае. Единственное, что объединяет стороны – желание быстро пройти неприятный процесс и поставить точку.

В большинстве случаев не получается мирным путем разрешить накопившиеся проблемы. Супругов многое связывает: начиная с детей и, заканчивая нажитым имуществом, которое необходимо поделить. Что нужно для развода в ЗАГСЕ?

Развод с мужем

Законодательство РФ о сути бракоразводной процедуры

Семейный кодекс РФ детально освещает вопросы, связанные с процедурой развода без согласия мужа. Один из супругов изъявляет желание о расторжении брака, независимо от желания второй стороны. Брак расторгается в случае, если супруги не передумают, не возникнут обстоятельства, которые способствуют примирению. Закон поддерживает свободу выбора граждан и их волеизъявление.

Варианты рассмотрения заявления о разводе:

  1. В ЗАГСе решается проблема, как развестись с мужем, если нет детей. Имущественные вопросы решаются в досудебном порядке. Развод осуществляется по факту написанного заявления и при обоюдном согласии. Без согласия одного из супругов развод через ЗАГС возможен в случаях, когда:
  • Супруг приговорен к заключению на срок 3 года и более.
  • Мужчина недееспособен.
  • Муж признан пропавшим без вести.
  1. В мировом суде супругов разведут при согласии обоих сторон относительно проживания детей, выплаты алиментов, если нет имущественных конфликтов. Нотариально заверенное соглашение вручается мировому судье вместе с заявлением.
  2. В районном или городском суде. Ситуация требует рассмотрения в серьезной инстанции, если у супругов возникают разногласия относительно места проживания и воспитания общих детей, имущества, несогласия одной из сторон на развод.

Закон не ограничивает женщину в стремлении развестись, несмотря на отсутствие согласия со стороны мужа. Согласно СК, женщина, решившаяся на разрыв брака, берет на себя груз ответственности за материальное благополучие своей семьи. Если есть дети, то ей полагаются алименты от мужа на их содержание. Таким образом, развод неизбежен, и закон в данной ситуации поддерживает желание истца.

Как начать бракоразводный процесс?

Мало сказать себе: “Хочу развестись с мужем с чего начать?” Развод начинается с написания заявления. Прежде чем определиться с инстанцией, необходимо обсудить все детали со второй половиной. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то развод состоится только в суде.

Вопросы, которые регулируются до бракоразводного процесса:

  • С кем будут жить дети.
  • О выплате алиментов.
  • О разделе имущества.

Вариант, который устроит всех — когда муж согласен с доводами супруги. Они подписывают двухстороннее соглашение и идут в мировой суд. В этом случае развод произойдет быстро. Мировому судье достаточно проверить соответствие предоставленных документов законодательству. Основное внимание судья уделяет тому, чтобы не ущемлялись права детей.

Можно развестись без согласия мужа, если решение о разводе твердое. Несмотря на то, что мужчина не дает согласие супруге на развод, женщина выступает в роли истца и относит заявление в суд. В исковом заявлении истец указывает фактические причины развода, свои притязания по поводу раздела имущества, воспитания детей, выплаты алиментов. В зависимости от конкретных обстоятельств дела, могут понадобиться другие справки и подтверждения, о которых известят дополнительно. Это все, что нужно, чтобы развестись с мужем. Далее ожидаем извещение о назначенном дне судебного заседания.

Как развестись с мужем без его согласия?

Со времени подачи заявления до первого судебного заседания у семьи есть время, чтобы сделать попытку восстановить отношения самостоятельно. Если этого не хочет хотя бы одна из сторон, стоит заключить соглашение для мирного решения моральных и материальных вопросов.

Если на заседание суда супруги придут с готовым документом, то бракоразводная процедура пройдет быстро и с минимальным ущербом для психики обеих сторон.

Вопрос, можно ли развестись без согласия мужа, волнует женщин, когда отец семейства не идет на компромиссное соглашение и отказывается дать согласие на развод. Можно подать на развод в одностороннем порядке. Иногда мужья, которые идут на различные манипуляции, чтобы предотвратить расторжение брака, не понимают, что оно состоится в любом случае, только эта процедура затянется по времени. Проблему, как развестись с мужем, если он не хочет этого, решает суд.

Суд имеет право вынести заочное решение, если муж, который получил извещение о предстоящем заседании, не явился на процесс. Ответчика заблаговременно предупреждают, что он может предпринять, не имея возможности появиться в суде:

  • Сообщить о причине неявки, подтвердив это документально: справкой из больницы, письмом от руководства с места работы.
  • Попросить рассмотреть дело без него, согласившись письменно с условиями истца.

Как только решение вынесено заочно, ответчик имеет право оспорить его в течение 7 дней, подав встречный иск в суд. Районный суд отменит заочное решение, если доказано, что причины неявки в суд были уважительными, но ответчик не мог о них сообщить своевременно.

После назначается повторное заседание по делу о расторжении брака. Если ответчик не является на заседание, судья выносит окончательный вердикт, который не подлежит обжалованию.

Развод с мужем в одностороннем порядке

Особенности расторжения брака без согласия мужа

Развод без согласия мужа производится по законодательным нормам, прописанным в СК РФ. Особенность процедуры в том, что у женщины нет препятствий для расторжения брака. Если преградой станет только несогласие мужа, то оно преодолимо с точки зрения закона.

Если женщина беременна или ребенку не исполнился 1 год, то суд расторгает брак по иску женщины. Заявление мужа суд не примет к рассмотрению, так как законодатели считают, что в это время он нужен в семье, чтобы содержать жену и ребенка.

Если мужчина выражает несогласие, не появляясь на судебных заседаниях, брак расторгается судом по исковому заявлению женщины. Уклонение или отказ от участия в заседаниях затянут бракоразводный процесс, но результат будет в пользу женщины.

Причины, по которым может затянуться суд:

  • Примирительная отсрочка, которая назначается судом после первого заседания. Он длится от 1 до 3 месяцев – зависит от решения судьи.
  • Перенос заседаний из-за неявки мужа. Перенос не может продолжаться бесконечно, поэтому по закону допускаются 3 неявки, после этого суд выносит решение без ответчика.
  • Обжалование приговора ответчиком. В случае несогласия с вердиктом суда ответчик в течение 7 дней может его обжаловать. Обжалование влечет за собой последствия: оставление решения в прежнем виде или пересмотр дела, что может затянуть процесс на неопределенное время.

Развод при отсутствии согласия со стороны мужа возможен, но в каждом случае он будет иметь свой порядок и индивидуальные сроки рассмотрения в зависимости от отношений в семье, причин развода и наличия спорных вопросов.

Если у вас остались вопросы, вы сможете задать вопрос юристу онлайн бесплатно и получить ответы на свои вопросы. Юристы помогут в оформлении документов для развода.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по расторжению брака
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>