2019-11-14T08:06:28+03:00
Какими правами наделены коллекторы после вступления в силу нового закона? Перечень прав и ограничений выбивателей долгов.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как работает коллекторское агентство после изменения законодательства

Взыскание задолженности 31.03.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


С 3 июля 2016 года вступил в силу закон, который призван защитить граждан-заемщиков банков и других кредитных или микрофинансовых организаций от произвола коллекторских агентств. Этот нормативный акт ужесточил требования к подобным организациям и четко прописал их права и обязанности в области решения вопроса о возврате просроченной задолженности. Давайте разберемся, какие права имеет коллекторское агентство по новому закону.

Как работает коллекторское агентство после изменения законодательства

Кто может заниматься подобной деятельностью

Согласно новому закону заниматься деятельностью, связанной с возвратом просроченной кредитной задолженности, имеют право только те организации, которые включены в специальный государственный реестр. По состоянию на март 2017 г. в нем зарегистрировано около 100 юридических лиц. Индивидуальные предприниматели не вправе заниматься подобной деятельностью.

Коллекторское агентство может существовать только в форме ООО или ПАО, в уставе которого взыскание просроченных задолженностей указано как основной вид деятельности. Особые требования установлены к уставному капиталу: от 10 миллионов рублей. И на такую же сумму заключается договор страхования гражданской ответственности организации-коллектора. Столь высокая планка должна выдавить с рынка множество сомнительных контор и придать ему цивилизованный характер.

Сведения реестра коллекторов являются общедоступными. Любое лицо, прежде всего сам должник, может проверить обратившуюся к нему по поводу возврата долга организацию. Если данных в реестре нет – то такая деятельность считается незаконной и дает право должнику обратиться с жалобой в правоохранительные органы. Количество подобных жалоб по стране уже составляет несколько сотен.

Способы коммуникации с должником

Прежде всего необходимо уточнить, какие права имеют коллекторские агентства сегодня. Закон называет следующие способы общения с гражданами-должниками, которыми вправе пользоваться коллекторы:

  • личные встречи;
  • телефоны переговоры;
  • почтовые отправления;
  • отправка текстовых или звуковых сообщений через различные каналы связи, в том числе и на мобильный телефон.
Читайте также  Развод без согласия одного из супругов

На все виды коммуникации действует лимит. Так, коллектор имеет право:

  • лично встречаться с должником не чаще раза в неделю;
  • звонить – не больше раза в день, двух в неделю и восьми в месяц;
  • отправлять сообщения, соответственно, 2 раза в день, 4 в неделю и 16 в месяц.

Ограничено и время общения. Допустимый период начинается с 8 утра в будни и в 9 в выходные, а завершается в 22 или в 20 часов в зависимости от дня недели. В сообщениях обязательно должны содержаться данные коллектора.

Использование всех прочих средств допустимо только в одном случае – они перечислены в соглашении, которое должник и кредитор заключили письменно. Причем у гражданина есть право в любой момент отказаться от такого условия.

Все встречи, переговоры и прочие виды общения коллекторы имеют право вести только непосредственно с самим должником или его представителем. Никаких звонков на работу или родственникам. Исключение – письменное разрешение должника на контакты с третьими лицами.

Информацию о наличии долга или его размере закон относит к персональным данным, которые охраняются законом. За сообщение такой информации кому-либо, если должник не дал на это письменного согласия, полагается ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц, какими являются сотрудники коллекторского агентства, его размер составит от 4 до 5 тысяч рублей.

Как работает коллекторское агентство после изменения законодательства

Ограничения и запреты

Помимо прав закон наделяет коллекторов и обязанностями. А именно действовать разумно и добросовестно. Но поскольку данные категории являются оценочными и могут трактоваться произвольным образом, то в законе прописан и ряд ограничений. Так, коллекторам прямо запрещены:

  • любое моральное давление и угрозы;
  • уничтожение чужого имущества или угроза такового;
  • использование опасных для людей способов и методов;
  • причинение какого-либо вреда здоровью.
Читайте также  Гражданский иск в уголовном процессе

Также коллекторам запрещено доводить до должника несоответствующую действительности информацию о размере его долга, вводя тем самым его в заблуждение. Не вправе коллекторы представляться представителями властных и тем более правоохранительных органов. Угрожать штрафами или судебным преследованием также недопустимо. Но проинформировать о такой возможности должника не только можно, но и нужно.

Нарушение положений закона о правах и обязанностях сотрудников коллекторских агентств при взаимодействии с должниками предусматривает возникновение ответственности. На сотрудников будет наложен штраф, размер которого зависит от совершенного проступка.

А само агентство обязано будет выплатить компенсацию по гражданскому иску пострадавшего должника. Именно для его защиты введено обязательное требование о страховании ответственности коллекторов на солидную сумму.

Если должник отказывается общаться с коллекторами

О том, что взыскание долга с какого- то момента будет выполнять коллектор, банк или другая финансовая организация уведомляет должника. Спрашивать его согласия она не обязана. Но у должника есть право отказаться от общения с коллекторами. Уведомить об этом кредитора или коллекторское агентство, в которое передан долг, он должен письмом.

Как же действовать в таком случае кредитору? Закон в таком случае предусматривает единственный путь: коллектор вправе подать иск в суд. После того, как будет принято решение в пользу коллекторов, и выдан исполнительный лист, у должника остается два пути: погасить долг добровольно или же иметь дело с судебными приставами. Отказаться от общения с этими представителями государственной власти у должника уже не получится.

На первый взгляд, создается впечатление, что новый закон вообще не оставил коллекторам никаких прав, сделав их работу неэффективной. На деле же с рынка подобных услуг исчезнут те агентства, методы работы которых носят сомнительный, а то и прямо криминальный характер. Оставшиеся крупные игроки будут работать в правовом поле, однозначно зная, какие права у коллекторов по взысканию долгов, что должно значительно повысить результативность их работы.

Читайте также  Продление срока трудового договора
Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос