2020-01-12T15:53:22+03:00
Индексация алиментов производится по заявлению истца, рассчитывается, согласно прожиточному минимуму. Расчет осуществляется по формуле, данную процедуру проводят ответственные лица.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как проходит индексация алиментов

Алименты 18.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Индексация алиментов – это перерасчет выплат, установленных в фиксированной сумме и в соответствие с показателем прожиточного минимума. Раньше содержание корректировали, ориентируясь на нижний предел заработной платы. На данный момент используется только показатель прожиточного минимума по субъекту РФ.

Закон об индексации алиментов

Расчет индексации алиментов ранее был привязан к МРОТ, а не к показателям прожиточного минимума. Нижний предел заработка нередко меняется только раз в 3-4 года. При этом стоимость товаров и услуг растет, что снижает покупательскую способность алиментов. Прожиточный минимум является более объективным показателем инфляции.  Поэтому индексация алиментов теперь проводится в порядке, регламентированном статьей 117 СК РФ. Основанием для перерасчета является повышение уровня жизни в регионе проживания получателя средств.

При снижении показателя ПМ индексация алиментов в твердой денежной сумме не проводится, сумма выплат остается прежней.

Законом обозначено, что рассчитывать размер платежей могут следующие субъекты:

  • ФССП;
  • предприятие, удерживающее пособие с заработка или другого дохода плательщика;
  • судебные органы.

Производится только расчет индексации алиментов в твердой денежной сумме. Если удерживается процент с заработка плательщика, то такая процедура неправомерна. Формат взыскания в твердой сумме обычно применяется к лицам, не имеющим стабильного дохода или не работающим. Изменения вносятся каждый квартал. Именно с такой периодичностью корректируется уровень прожиточного минимума.

Как проходит индексация алиментов

Правила индексации

Порядок индексации алиментов, выплачиваемых по соглашению, обозначен этим документом. Если это не предусматривается договором, то размер средств на содержание ребенка корректируется аналогично выплатам, назначенным судом. Сумма увеличивается пропорционально росту величины ПМ по месту проживания получателя содержания.

Когда доходы плательщика не регулярны, либо он получает их иностранной валютой или в натуральной форме, приставы обязаны сами проиндексировать платежи. Также допускается подача заявления на индексацию алиментов (образец документа можно найти на нашем сайте) . Если средства удерживаются работодателем плательщика, то перерасчет тоже входит в его обязанности.

Читайте также  Учетная норма площади жилого помещения

Порядок расчета

Процедура индексации алиментов достаточно проста. Раньше перерасчет проводился исключительно через суд по обращению взыскателя. На данный момент индексировать алименты могут специалисты ФССП, работодатель плательщика. Также обязанность индексации возлагается на иные учреждения, удерживающие алименты — ПФР, ВУЗ и т.д.

Пример

Чтобы понять, как проводится индексация задолженности по алиментам, рассчитывается новая сумма выплат, рассмотрим пример. По закону платежи в твердой сумме всегда взыскиваются, как доля от ПМ. Следовательно, чтобы произвести перерасчет, потребуются такие данные:

  • показатель ПМ по месту проживания получателя (или общепринятая величина по стране);
  • фиксированный размер выплат, установленных судом;
  • прежнее значение ПМ.

Формула выглядит таким образом: АИ = ПМН/ПМС*А;

Где: АИ – актуальный показатель минимального уровня жизни;

ПМН – новое значение;

ПМС – прежнее значение;

А – фиксированная сумма, которую нужно скорректировать.

Если содержание выплачивается, как доля от ПМ, то также проводится индексация алиментов.Как посчитать в этом случае? Используется формула: А=Б*В; где А – сумма выплат; Б – показатель ПМ; В – процент, обозначенный судебным решением.

Индексация за прошлый период

Индексация алиментов за прошедший период допускается по ст. 208 ГПК. По закону взыскатель после расчета долга может требовать дополнительного перерасчета. Процедура проводится только судом с привлечением в процесс всех заинтересованных сторон. В ГК РФ определен срок давности для таких исков — 3 года. Следовательно, индексирование долга можно произвести только за этот период. Если причиной просрочки стало уклонение от обязательств плательщика, то можно ходатайствовать о начислении к сумме долга неустойки в размере 0, 1%

Как проходит индексация алиментов

Требования к иску

Индексация долга по алиментам проводится по исковому заявлению. В документе должно содержаться следующее:

  • наименование суда;
  • данные обеих сторон;
  • обоснование перерасчета с упоминанием нормативных актов;
  • ходатайство об индексации;
  • список документов, предъявляемых с иском.
Читайте также  Банкротство физических лиц (свежие новости)

Если алименты удерживаются с зарплаты или стипендии ответчика, то ответственность за изменения показателя ПМ ложатся на администрацию структуры.

При этом бухгалтерия вправе пересчитывать сумму выплат, только если их размер не превышает 25 тысяч рублей. Если пособие превышает 25 тыс. руб. то расчетом должны заниматься сотрудники ФПС.

Согласно законодательству, содержание индексируется сразу после внесения изменений в ПМ. Увеличению подлежат и те суммы, которые удерживаются на основе добровольного соглашения. Кроме того, этим документом может обозначаться порядок и условия пересчета.

Ответственность за нарушение порядка индексации

За индексирование выплат отвечает лицо, которое проводит удержание алиментов из заработной платы. Для проведения процедуры необходим приказ руководителя предприятия. Также будут применяться исходные исполнительные документы:

  • добровольное соглашение;
  • приказ  суда;
  • исполнительный лист, выданный по судебному акту.

Исполнительный лист содержит информацию о назначении алиментов. Исполнительное производство начинается после направления заявления и листа в ФССП. Взыскание средств выполняется в размере, указанном в исполнительном документе и постановлении пристава. Размер пособия устанавливается с учетом показателя ПМ в конкретном регионе. Проведение индексации отмечается в листе, причем сумма выплат всегда увеличивается. Законом не допускается снижение обеспечения, даже если уровень прожиточного минимума уменьшился.

Индексация алиментов обязательна для выполнения, если содержание выплачивается в твердой сумме. Чтобы избежать сложностей или если нужна консультация в этом вопросе, получить помощь совершено бесплатно можно на сайте 33urista.ru. Или же здесь можно найти информацию для платных услуг.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос