2019-11-14T08:06:28+03:00
Как продать квартиру с проблемами: неприватизированную, с задолженностью, обремененную, заложенную. Варианты выхода из ситуации есть даже в этом случае.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как продать квартиру с долгом по квартплате?

Взыскание задолженности 01.04.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


Сделки купли-продажи совершаются на разных условиях. Возникает вопрос, как продать квартиру с долгом по квартплате, и можно ли вообще провести такую сделку. Ставки на коммунальные услуги постоянно растут, поэтому у владельцев квартир может накопиться внушительный долг по коммунальным платежам.

Правовая инструкция «33 Юриста.ру» расскажет, можно ли продать квартиру с долгом, и какие особенности имеет такая сделка.

Допускается ли продажа квартиры с долгом по коммунальным платежам?

Для ответа на вопрос обратимся к статье 209 Гражданского кодекса. Собственник наделен правом делать с имуществом, что захочет. При этом должно соблюдаться важное условие: сделка не должна нарушать интересы других лиц.

Препятствует продаже арест на имущество, наложенный по решению суда. В этом случае при регистрации сделки в территориальном подразделении Росреестра возникнут осложнения.

Как продать квартиру с долгом по квартплате?

Как продать квартиру с долгом по квартплате?

Сделка совершается по доброй воле обеих сторон. Поэтому нужно юридически грамотно закрепить договоренность. Стороны пишут в соглашении, что долги по коммунальным платежам погашает покупатель.

Важно! Обязанности по погашению коммунальной задолженности переходят на нового владельца после того, как не него перейдет право собственности на имущество.

Если стороны договорились о продаже имущества с обременением, то задолженность переводится в порядке статьи 391 Гражданского кодекса.

Продажу можно совершить, если управляющая компания и новый собственник не возражают против сделки.

Оформление договоренности производится согласно статьям 454, 455 и 389 ГК РФ.

Соглашение составляется в письменной форме. Заверение через нотариальную контору не является обязательным. Но стороны могут обратиться к нотариусу по своему желанию.

Важно! Продавать доли в имуществе без заверения в нотариальной конторе закон запрещает.

В компанию, осуществляющую управление домом, направляется извещение. К извещению прикладывается документ, подтверждающий законность владения, а также ксерокопия договоренности о продаже недвижимости.

Читайте также  Экспресс-анализ бухгалтерии предприятия

Можно также приложить документ, в котором записаны показания приборов учета.

Какие документы нужно собрать для проведения сделки?

Продается даже имущество, имеющее обременение. Поэтому вопрос о том, как продать квартиру с долгами, связан со сбором документации.

8 основных документов для продажи:

  • паспорта обеих сторон;
  • одобрение специалистов опеки, если в квартире зарегистрированы дети;
  • свидетельства, подтверждающие законность владения: договор купли-продажи, мены или другой документ, по которому собственник получил жилье;
  • выписка из Единого государственного реестра;
  • соглашение купли продажи;
  • технический план и кадастровый паспорт;
  • согласие других владельцев недвижимости на отчуждение имущества;
  • справка из компании, управляющей домом, о том, что задолженность по коммунальным услугам отсутствует. Если УК откажется дать такой документ, возникает риск, что сделка сорвется.

Совет. Зафиксируйте в договоре, что аванс, который вносит покупатель, идет в счет оплаты задолженности по коммунальным платежам. Таким образом, стороны регулируют порядок уплаты задолженности.

Как продать неприватизированную квартиру с долгами?

Приватизация – хлопотный процесс, связанный со сбором множества документов. По этой причине не все граждане приватизировали свою жилплощадь.

Сделки с жильем без приватизации осуществлять нельзя. Тем не менее, имеются способы передать имущество другому лицу, не нарушая при этом нормы закона.

Если нет желания или возможности приватизировать собственность, проблему можно решить. Обратитесь к специалистам сайта «33 Юриста.ру». Юристы сопровождают сделки по продаже жилья с обременением. Они оформят документы для продажи, составят договоренность. Покупатель собственности возьмет все проблемы с оформлением документации на себя.

3 варианта отчуждения

  1. Сделать регистрацию в квартире продавцу до оформления продажи. Договор социального найма дает права прописать покупателя.
    Схема действий:
    • Продавец прописывает приобретателя недвижимости.
    • Приобретатель передает денежную сумму.
    • Продавец и члены его семьи выписываются из квартиры.
    • Приватизацией занимается приобретатель объекта.

    Совет. Сделки по отчуждению неприватизированного жилья связаны со сложностями, поэтому рекомендуем проконсультироваться с юристами.

  2. Пройти процедуру приватизации, оформить документы, а потом проводить сделку.
    Как продать квартиру с долгом по квартплате?

    Собрать документы:
    • Заказать выписку из домовой книги.
    • Собрать документы, которые подтверждают личности детей и владельца собственности.
    • Документ, подтверждающий, что приватизация не проводилась.
    • Технически и кадастровые документы на жилье.
    • Квитанции о том, что по коммунальным платежам задолженность отсутствует.

    После того, как документы на приватизацию собраны, обратитесь в местные органы власти. Когда вам выдадут документ о приватизации, смело можно совершать сделки с жильем.

    Важно! Будьте готовы к ощутимым тратам при продаже недвижимости, если делаете это сразу после приватизации. Если вы являетесь владельцем менее пяти лет, то согласно Налоговому кодексу придется платить налог с продаж.

  3. Заключение договора мены.
    Предупредим, что специалист, оформляющий документацию для сделки должен владеть тонкостями законодательства. Последствия ошибок печальны – cделки признаются недействительными. Специалисты «33 Юриста.ру» оформят документацию в точном соответствии с требованиями закона.
    Для совершения мены нужно найти приобретателя, который согласен купить жилье без приватизации.
Читайте также  Страховая компания не выплачивает деньги по КАСКО или ОСАГО?

Можно ли продать неприватизированную квартиру с долгами?

Сделка возможно даже в таком случае, когда по неприватизированному имуществу имеется неоплаченная задолженность.

Поскольку сделка является рискованной, нужно быть готовым снизить цену на объект. Проведение операций требует оформления расписок, гарантий и иных обоснований.

Для оформления действий от лица продавца на юриста оформляется доверенность.

Предупредим, что отчуждение недвижимости с долгами является опасной процедурой. Управляющие компании никому не собираются прощать долги. Они обращаются в суд и взыскивают как сам дог, так и неустойку за каждый день промедления с оплатой.

Поэтому рекомендуем приобретателям проявить осторожность. Нужно несколько раз взвесить все за и против прежде, чем соглашаться на такую покупку. Если положительное решение все же принято, нужно грамотно составить промежуточное соглашение. Обговорить условия погашения долгов за собственника жилья.

Недвижимость, на которую судья наложил арест, продать нельзя.

Предупредим о неприятном последствии отсутствия платежей по коммунальным услугам. Пока не погашен долг, возникает опасность, что воду, газ, свет или другие услуги могут отключить. Разбираться с неприятностями придется новому владельцу жилья.

Заключение

На сайте «33 Юриста.ру» вы можете узнать, как продать неприватизированную квартиру с долгами. Уточнить другие вопросы в сфере недвижимости. Консультация ведется в режиме онлайн. Юристы дают развернутые ответы со ссылками на законодательство по всем вопросам.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос