2019-11-14T08:06:19+03:00
Банки обязаны осуществлять списание и накладывать арест на счета должника, если взыскатель подаст заявление и исполнительный лист. Такая норма содержится в Законе № 229-ФЗ, может применяться как альтернатива обращению к приставам для возбуждения производства. Исполнительный лист в банк должника может подаваться в отношении юридических лиц, ИП или граждан. С каких должников можно взыскать деньги через […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как предъявить исполнительный лист в банк должника и получить деньги

Содержание



Похожие темы по исполнительному производству


Банки обязаны осуществлять списание и накладывать арест на счета должника, если взыскатель подаст заявление и исполнительный лист. Такая норма содержится в Законе № 229-ФЗ, может применяться как альтернатива обращению к приставам для возбуждения производства. Исполнительный лист в банк должника может подаваться в отношении юридических лиц, ИП или граждан.

С каких должников можно взыскать деньги через банк

Специальный порядок взыскания задолженности применяется только в отношении бюджетных учреждений. Если по решению суда с них взысканы суммы, подлежащие выплаты за счет бюджета, подача исполнительного листа допускается только по линии казначейства. Предъявить документы в банк можно в отношении следующих категорий должников:

  • юридические лица, имеющие расчетные, валютные и иные счета;
  • предприниматели, если они заключили договор на банковское обслуживание;
  • физические лица, имеющие счета, депозиты и вклады;
  • бюджетные организации, если задолженность возникла в связи с их коммерческой деятельностью.

Исполнительный лист может быть подан не только взыскателем, но и судебным приставом, приобретателем долга по договору цессии. Например, если банк продал долг заемщика коллекторам, именно они смогут обратиться взыскание на счета. В рамках исполнительного производства обязательно проходит выявление счетов должника, поэтому специалист ФССП вправе вынести постановление об аресте денежных средств, их списании в пользу получателя.

Если взыскатель или пристав учтут все требования статьи 8 закона № 229-ФЗ, банк не сможет отказать в удержании и перечислении денег. При отсутствии средств на счете будет наложен арест для списания при последующих поступлениях.

В какой банк нести исполнительный лист

Отправить документы на взыскание денег можно только в тот банк, где у должника открыт счет. В противном случае взыскатель получит законный отказ. Уточнить информацию о наличии счетов можно следующими способами:

  • из материалов исполнительного производства, если принудительным удержанием уже занимались приставы;
  • из договоров, расписок, соглашений и иных документов, по которым был взыскан долг;
  • из выписок ЕГРЮЛ или ЕГРИП, в которые налоговый орган вносит информацию о каждом расчетном счете коммерческих структур.
Подпись документа

Информацию о своих активах может предоставить и сам должник, если он не уклоняется от погашения долга, однако не может это сделать по объективным причинам. Чтобы направить документы на взыскание, нужно уточнить адресные реквизиты финансовой организации. Заявление и исполнительный лист можно отдать непосредственно специалистам кредитного учреждения под входящий номер, либо подать по почте, если банк находится в другом городе.

Какой пакет документов нужен

Чтобы взыскать долг непосредственно через банк, взыскатель должен направить туда заявление, исполнительный лист, реквизиты для перевода средств. В заявлении нужно указать свои личные и паспортные данные, адресную и контактную информацию. Исполнительный лист должен быть оформлен на официальном бланке, заверен печатью суда.

При получении документов банк вправе проверять их подлинность. При возникновении сомнений проверка допускается в срок, не превышающий 7 дней. Если подлинность и легальность документов подтверждена, банк принимает их к исполнению.

Образец исполнительного листа

При выдаче в суде листа не предусмотрены специальные требования для последующего обращения в банк. Поэтому взыскателю не придется переоформлять документ, если он впоследствии решит направить его в ФССП. Образец исполнительного листа:

Испольнительный-лист

Исполнение банком предъявленного листа

Порядок подачи исполнительного листа и удержания с банковских счетов регламентирован Законом № 229-ФЗ. В ст. 70 указанного акта предусмотрено, что банк обязан исполнить требования незамедлительно, т.е. сразу после получения документов. Это правило соблюдается, только если средств на счетах достаточно для полного расчета с взыскателем. Если денег нет, либо их недостаточно для погашения долга, могут возникать дополнительные нюансы.

Могут ли снять деньги с зарплатной карты

Большинство работников получают деньги в безналичной форме, т.е. на счета или карты. В этом случае возникает дополнительная сложность при списании, так как Закон № 229-ФЗ не допускается удерживать более 50% от зарплаты. Действует это правило следующим способом:

  • если у банка отсутствует информация о целевом назначении карты, т.е. для зачисления зарплаты, он обязан списать весь текущий остаток;
  • если в договоре на банковское обслуживание указана цель перевода средств, с каждого последнего поступления будет удержано 50%;
  • если должник не снял остаток после списаний, он будет полностью удержан в пользу взыскателя после получения зарплаты за текущий месяц.

Таким образом, если неплательщик не представит информацию о целевом характере средств, взыскание по исполнительному листу через банк пройдет без ограничений по сумме. Вернуть впоследствии деньги будет практически невозможно, даже если доказать факт получения зарплаты.

Как скоро можно получить деньги

Выплата в пользу взыскателя должна осуществляться незамедлительно, если денег на счету достаточно для погашения долга. Если средств не хватает для погашения задолженности, возникают следующие нюансы:

  • при взыскании с юридического лица по инкассо долг будет помещен в картотеку и погашаться по мере поступления платежей в пользу должника;
  • если счетом владеет ответчик-гражданин, на банковские активы накладывается арест с удержанием при каждом пополнении;
  • если должник расторгает договор на обслуживание с закрытием счета, лист будет возвращен взыскателю.

Если в банке, в который поданы документы, у неплательщика есть кредит, в первую очередь будут удерживаться средства на погашение долга по исполнительному листу.  Также взыскатель вправе в любой момент отозвать свое требование, чтобы обратиться в ФССП или использовать иные способы исполнения.

Если деньги от должника не приходят

Крупные банки строго соблюдают законодательство РФ, поэтому наверняка исполнят требования взыскателя при наличии средств на счете. Например, не возникнет проблем при направлении документов в Сбербанк, Альфа банк, ВТБ, иные системообразующие финансовые структуры. Небольшие банки, заинтересованные в защите активов своих клиентов, также не рискуют нарушать закон. Это может грозить отзывом банковской лицензии, финансовыми санкциями.

Может ли банк не выполнить решение суда

В Законе № 229-ФЗ содержится ряд оснований, при которых исполнительный лист может быть возвращен взыскателю или оставлен без удовлетворения. Вот с какими причинами отказа может столкнуться заявитель:

  • если пропущен срок давности для принудительного взыскания по исполнительному листу (3 года);
  • если документ не содержит обязательных реквизитов (например, отсутствует печать суда);
  • если при проверке выявлена подделка исполнительного листа, внесение в него неоговоренных исправлений;
  • если долг ранее уже был погашен в рамках производства ФССП, либо по месту работы должника.
суд

Естественно, будут возвращены документы, если в банке отсутствуют счета и вклады неплательщика. Причина возврата всегда будет указана в сопроводительном письме банка. Повторный исполнительный лист по банковской задолженности можно направить после устранения указанных выше обстоятельств. Например, допускается повторное обращение, если взыскатель заверит документ печатью суда.

Как отозвать поданное заявление и когда это целесообразно

Право на отзыв исполнительного листа из банка или ФССП предусмотрено Законом № 229-ФЗ. Для этого нужно подать заявление в кредитное учреждение, в котором осуществляется взыскание. Причины отзыва могут быть следующими:

  • длительное отсутствие средств на счетах должника;
  • неполучение информации от банка, который способствует уклонению от выплаты долга (например, должник может использовать проводки, предусматривающие защиту от списания);
  • при выявлении имущества неплательщика, за счет реализации которого можно быстрее получить деньги;
  • при выявлении места работы должника, где он получает стабильный и большой заработок.

Также придется отзывать исполнительный лист при банкротстве организации. В этом случае все требования кредиторов будут  включаться в реестр при рассмотрении дела в арбитраже. Операции по счетам субъектов, подавших на банкротство, могут осуществляться только с разрешение управляющего и на текущие цели, тогда как погашение прежних долгов проводится только в рамках конкурсного производства.

Указывать перечисленные или иные обстоятельства в заявлении не обязательно. При возврате листа банк обязан указать сумму фактически удержанных средств и остаток долга. Эту информацию будет использовать пристав, работодатель или иная структура, куда взыскатель подаст документы.

Закон 3 229-Фз позволяет направить документы на взыскание не только в ФССП, но и в банк должника. Если средств на счете достаточно, они будут незамедлительно списаны в пользу взыскателя. При отсутствии денег будет наложен арест для удержания с последующих зачислений.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по исполнительному производству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>