2020-01-12T17:01:12+03:00
. Страховка после ДТП положена пострадавшему. Выплачивается компенсация по факту повреждений автомобиля или иного имущества, причинения вреда здоровью, гибели человека. Обязательным видом страхования является ОСАГО, тогда как в добровольном порядке можно оформить полис КАСКО, застраховать жизнь. Читайте в этом материале, как получить страховку после ДТП в максимально возможной сумме, что нужно предоставить для назначения выплат. […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как получить страховку после ДТП

Автомобильное право 05.12.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по автомобильному праву


. Страховка после ДТП положена пострадавшему. Выплачивается компенсация по факту повреждений автомобиля или иного имущества, причинения вреда здоровью, гибели человека. Обязательным видом страхования является ОСАГО, тогда как в добровольном порядке можно оформить полис КАСКО, застраховать жизнь. Читайте в этом материале, как получить страховку после ДТП в максимально возможной сумме, что нужно предоставить для назначения выплат.

Страховка по ДТП

Когда выплачивается страховка после ДТП

Даже незначительная авария всегда влечет повреждения машины в виде царапин, трещин, сколов. При серьезных ДТП автомобиль может существенно пострадать, либо вообще быть уничтоженным. К наиболее тяжким последствиям аварии относятся вред здоровью или смерть человека. 

По всем видам ущерба и вреда пострадавший может получить страховку, если гражданская ответственность виновника была застрахована по ОСАГО. Компенсацию по КАСКО может получить даже виновное лицо, так как для этого вида страхования важен только факт причинения ущерба автомобилю.

По ОСАГО

Страховка ОСАГО является гарантией выплат пострадавшим в ДТП. Каждый водитель, управляющий машиной, должен иметь при себе бумажный вариант полиса, либо представить при необходимости электронный вариант документа. Страховка по ОСАГО после ДТП выплачивается по следующим правилам:

  • получить компенсацию может только пострадавший, так как программа ОСАГО предусматривает страхование гражданской ответственности виновника;
  • при обоюдной вине получить выплаты может даже виновное лицо, однако сумма страховки будет рассчитываться пропорционально степени виновности;
  • законом предусмотрен лимит по страховке ОСАГО, поэтому при его превышении остаток придется взыскивать с виновника.

Обратите внимание! Если виновник скрылся с места ДТП и не будет установлен в ходе розыска, страховку за повреждения авто или иному имуществу не получить. Однако для возмещения вреда здоровью можно обратиться за компенсацией РСА (Российский союз автостраховщиков).

Основанием для выплаты по ОСАГО является подтверждение страхового случая, надлежащее оформление документов на месте аварии и своевременное обращение к страховщику. Также пострадавший должен представить машину для осмотра и оценки повреждений, пройти медобследование при причинении вреда здоровью. Приоритетным вариантом для возмещения ущерба автомобилю является выдача направления на ремонт в СТО. Если у страховой компании отсутствует договор с автосервисом, либо он находится далеко от места проживания пострадавшего, компенсация выплачивается деньгами.

По КАСКО

Условия КАСКО могут быть разными. При данном виде добровольного страхования автовладелец заранее определяет перечень страховых случаев. Поэтому получить страховку после ДТП можно только при условии, что это предусмотрено полисом КАСКО. Если гражданин страховался только от угона или хищения, подавать на выплату после аварии бесполезно.

В отличие от программы ОСАГО, лимит выплат по КАСКО определяется содержанием полиса. В условия договора может включаться франшиза – водитель сможет рассчитывать на страховку, если сумма ущерба достигнет определенного показателя. Естественно, чем больше размер страхового покрытия, тем больше нужно платить взносов при оформлении полиса.

Алгоритм действий для получения страховки после ДТП

Страхование автомобиля

 

Порядок возмещения ущерба и получения страховки по КАСКО определяется правилами самого страховщика, условиями полиса или договора. Для ОСАГО ситуация иная, так как Законом № 40-ФЗ и Положением ЦБ РФ № 431-ПП регламентирован алгоритм действий пострадавшего:

  • на месте ДТП нужно оформить извещение по европротоколу, либо с привлечением инспектора ГИБДД (это зависит от обстоятельств и последствий аварии);
  • сразу после оформления документов нужно уведомить своего страховщика о ДТП (это можно сделать письменно, по телефону, по электронной почте);
  • в течение 5 дней нужно подать заявление о страховом случае, предоставить автомобиль для осмотра и оценки ущерба;
  • после получения отчета оценщика можно требовать выплаты страховки после ДТП или выдачи направления на ремонт;
  • при несогласии с размером компенсации необходимо обращаться к финансовому омбудсмену по ОСАГО, а затем в суд.

Обратите внимание! Нарушив алгоритм обращения за страховкой после ДТП, можно вообще остаться без выплат. Судебная практика содержит примеры, когда отказ в компенсации был вызван ненадлежащим уведомлением страховщика, проведением ремонта без предоставления автомобиля для осмотра. Если у вас возникли такие проблемы, сразу обращайтесь за помощью к юристам.

Первоначальный перечень повреждений будет определен непосредственно на месте ДТП. Заполняется извещение, где водители указывают место первого удара, отмечают дефекты и поломки, вызванные аварией. Точный перечень видимых и скрытых повреждений будет определен при обследовании машины экспертом страховщика. Оспорить заключение или отчет можно, если заказать независимую экспертизу и оценку ущерба.

Какие документы нужны

Точный перечень документов, которые потребуются для получения страховки, зависит от особенностей ДТП и наступивших последствий. Для оформления компенсации по ОСАГО нужно предоставить:

  • заявление пострадавшего;
  • полис ОСАГО, оформленный на пострадавшего (это нужно для получения страховки по прямому возмещению ущерба автомобилю);
  • регистрационные документы на машину (свидетельство, ПТС);
  • паспорт заявителя, либо доверенность на представителя;
  • извещение о ДТП;
  • копия протокола об административном правонарушении, либо решение суда (этими документами можно подтвердить вину в ДТП);
  • отчет оценщика.

Если подается заявление о возмещении вреда здоровью, необходимо представить справки, выписки из медкарты, заключения МСЭ. Также страховая компания может сама выдавать направления на медобследование.

Что делать, если не согласен с суммой страховки после ДТП

Так как страховые компании являются коммерческими структурами, они нередко пытаются сэкономить на выплатах. Это происходит путем занижения размера ущерба, исключением отдельных повреждений из отчета. Получив отказное решение, либо при несогласии с расчетом компенсации, необходимо обратиться к независимому оценщику. Для проведения обследования автомобиля уведомляются все участники спора, в том числе виновник ДТП, страховщик. На заключение оценщика можно ссылаться при обращении в страховую , к омбудсмену по ОСАГО, в суд.

Заключение

Выплата страховки после ДТП может носить обязательный или добровольный характер. По программе ОСАГО компенсацию может получить только пострадавший, либо владелец поврежденного автомобиля, иного имущества. Полис КАСКО оформляется добровольно, поэтому порядок выплат и размер страховки определяется условиями договора.

Если у вас возникли проблемы при получении страховки после ДТП, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем оформить документы, оспорить отказ страховой или занижение выплат, добиться успеха в суде. Звоните, мы найдем выход даже в самой сложной ситуации!

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по автомобильному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>