2019-11-14T08:06:19+03:00
Перевод земли из сельхозназначения в промышленную категорию необходим для того, чтобы на законных основаниях использовать участки для строительства и развития производственных комплексов, добычи ископаемых. Эта процедура отличается повышенной сложностью, так как не каждый надел может сменить категорию. От собственника требуется точное соблюдение правил оформления, подачи и регистрации документов, предусмотренных ЗК РФ и иными нормативным актами. […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как перевести земли сельскохозяйственного назначения в земли промышленности

Земельное право 06.09.2019 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по земельному праву


Перевод земли из сельхозназначения в промышленную категорию необходим для того, чтобы на законных основаниях использовать участки для строительства и развития производственных комплексов, добычи ископаемых. Эта процедура отличается повышенной сложностью, так как не каждый надел может сменить категорию. От собственника требуется точное соблюдение правил оформления, подачи и регистрации документов, предусмотренных ЗК РФ и иными нормативным актами.

В чем отличие и особенности

Участки промышленного и сх назначения имеют принципиально различные виды разрешенного землепользования. Назначение земель регулируется по нормам ЗК РФ. Нецелевое использование является грубым нарушением закона, что влечет административное наказание (статья 8.8 КОАП РФ). На граждан накладывается штраф в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости участка, на должностных лиц – 1-1,5%; на предпринимателей и юрлиц – 1,5-2%. Чтобы избежать таких санкций, можно перевести земельный надел в категорию, соответствующую вашим нуждам, в том числе в промышленный вид.

Земли сельхозназначения

Все операции с участками сельхозназначения регламентируются Земельным кодексом РФ. Согласно главе XIV этого акта, сельскохозяйственными признаются все участки, расположенные не ближе 30 км от населенных пунктов, предназначенные для следующих целей:

  • ведения крестьянского хозяйства;
  • пахоты, подготовки и использования кормовых угодий;
  • огородничества и садоводства;
  • посадок, защищающих земли от воздушной эрозии;
  • хозяйственного развития аквакультуры (рыбоводства).

В пункте 2 статьи 78 ЗК РФ указано, что на землях сельхозназначения допускается дорожное строительство, проведение линий электропередачи и связи, различных трубопроводов. Для этого не нужен перевод участков в другую категорию, так как достаточно утвержденного в администрации проекта рекультивации. Если же требуется использование участков для производственных целей, то без смены назначения не обойтись.

Промышленные земли

Согласно главе XVI Земельного кодекса промземлями признаются участки, используемые исключительно для промышленной деятельности. Например, это могут быть заводские цеха, фабрики, полигоны для хранения отходов, территории для геологоразведки и добычи ископаемых, прочие цели.

Земли сельского хозяйства

На промышленных участках запрещено возведение жилых объектов. Использовать их для ведения КФХ, огородничества, или животноводства также незаконно, поскольку для этого участок должен иметь категорию сельскохозяйственного назначения, ИЖС, либо иной вид разрешенного землепользования.

Зачем переводить

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности нужен субъектам, занимающихся индустриальным бизнесом, переработкой сырья, разработкой недр, изготовлением орудий труда и товаров. Также в данную категорию переводятся сельхоз участки с неоспоримым доказательством утраты полезных свойств почвы, неблагоприятной экологической обстановкой, подходящей для промышленной или иной деятельности.

В переводе сельхоз земель в промышленную категорию откажут, если речь идет об особо ценных продуктивных угодьях. Таковыми по закону являются нераспаханные наделы экологического фонда, земли с высоким уровнем плодородия, засаженные многолетними редкими растениями.

Также нельзя провести смену сельхозназначения, если кадастровая стоимость участка намного выше среднего показателя цены по району. Этот порог определяется для каждого региона отдельно – например, для Ставропольского края действует лимит в 20%.

Процедура перевода

Главный нормативный документ, на который надо ориентироваться при смене категории земель на промышленный вид землепользования – Федеральный закон N 172-ФЗ. Согласно нему процедура перевода выполняется по заявлению владельца. Документ направляется в орган госвласти или местную администрацию, которые распоряжается земельным фондом. Отказ может быть выдан, если:

  • неправильно оформлено заявление.
  • предоставлен неполный пакет документов.
  • угодья сельхозназначения не могут быть переведены в промышленную категорию по законным основаниям.

Заявление, не подлежащее рассмотрению по указанным выше основаниям, подлежит возврату заявителю в течение 30 дней со дня его направления. Отказ при желании можно оспорить в суде.

Если ходатайство будет одобрено, то в течение 2 месяцев со дня поступления составляется акт (срок зафиксирован в пункте 4 статьи 3 Закона № 172-ФЗ). В нем прописываются технические характеристики надела сельхозназначения, одобренное основание для смены категории участка.

Необходимые документы

В первую очередь надо правильно подготовить заявление. В нем обязательно должно быть указано:

  • кто является владельцем земли сельхозназначения (собственник или арендатор);
  • кадастровый номер объекта;
  • действующая категория и категория, в которую надо перевести землю сельхозназначения;
  • обоснование необходимости в смене категории.

К заявлению надо приложить пакет документов, указанный в Законе № 172-ФЗ. В этот перечень входит копия паспорта заявителя (для физлиц), выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ (для ИП или юрлиц), документ, подтверждающий права на надел. К специальным бланкам относятся заключение независимой экологической экспертизы, проект рекультивации земли сельхозназначения (при необходимости), согласие правообладателя участка (если, например, заявление подается от имени арендатора).

Документы

Выписки из госреестров заявитель может собрать и предоставить сам. Но их отсутствие не будет являться причиной для отказа в удовлетворении запроса, так как органы госвласти или местная администрация запрашивают документы самостоятельно.

Регламент рассмотрения заявления и внесения данных в ГКН

После одобрения ходатайства на перевод c/хоз земли в промышленную категорию происходит внесение изменений в ЕГРН (ранее – ГКН). Документы в Росреестр направляются самими органами гос. власти или органами местного самоуправления (ст. 32 Федерального закона № 218-ФЗ). Осуществляется это в течение 5 суток с момента составления акта. Если указанный срок пропущен, заявитель вправе обратиться с жалобой или подать заявление в суд.

Перед тем, как начать процедуру смены категории объекта землеустройства, проконсультируйтесь с юристом. Специалист внимательно изучит ситуацию и даст заключение, возможен ли перевод земли сельхозназначения в промышленную категорию. Также юрист окажет услуги по оформлению заявления пакета документов. Это устранит риски нарушения закона,  повысит шансы на положительный ответ со стороны уполномоченных ведомств.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по земельному праву
Неудобно писать? Позвоните нам:


Похожие вопросы по земельному праву

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>