2019-11-14T08:06:24+03:00
Алименты на детей от разных браков назначаются в стандартном порядке, согласно законодательству РФ. Уменьшение или увеличение платежей может быть рассмотрено в суде, если ребенок нуждается в больших средствах.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как начисляются алименты, если дети от разных браков?

Алименты 17.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Какой порядок взыскания алиментов на нескольких детей, если они от разных браков? Каковы нюансы начисления, если родители уже вступили в новые отношения? Законодательство защищает как права несовершеннолетних, так и плательщика алиментов.

Законодательная база

Сразу ряд законов в нашей стране регулируют правила начисления и выплаты алиментов. Первый из них – это Семейный Кодекс РФ. В нем говорится о том, что родители обязаны содержать детей в равных долях и в сумме, достаточной для полноценного развития ребенка до наступления его совершеннолетия. Это главный закон, определяющий порядок начисления и выплаты алиментов.

Как начисляются алименты, если дети от разных браков?

Чтобы верно оценить имущество и доходы, с которых будут производиться отчисления, разработано Постановление Правительства РФ 841. Кроме него, минимальную сумму выплат определяет и Федеральный закон 229. Так, у плательщика должна оставаться сумма, которой ему хватит на обеспечение своих потребностей. Обычно на практике с родителя возьмут не более 70% от его совокупных доходов.

Особенности начисления

В жизни бывают разные ситуации: требуется начислить алименты на двоих, троих и даже на четверых детей от разных браков. Проще та, в которой плательщик – отец, и у него нет иных обременений и иждивенцев, кроме оставленного ребенка в прошлом брака. Если все несовершеннолетние имеют разных отцов, то с каждого из них мать получит 25% от величины доходов плательщика.

Иначе обстоят дела, если родитель завел еще детей, имеет иных иждивенцев или его доходов не хватает на содержание ребенка. В этом случае каждая ситуация рассматривается отдельно.

Алименты на двух детей от двух разных браков не сложны для расчета. Как правило, каждый ребенок получает по 25% от достатка своего отца. При этом, если дохода плательщика не хватает, и стандартный процент слишком высок для него, то выплата может быть сокращена до 1/6 части зарплаты.

В таком случае действует принцип равенства детей, и на второго ребенка выплата будет сокращена до такого же размера.

Но иногда, по усмотрению суда, некоторым детям все же сохраняется более высокий уровень отчислений. Это связано с материальным положением родителя, с которым они живут и их потребностями. Каждую ситуацию суд рассматривает индивидуально, поэтому важно собрать больше документов, подтверждающих траты на содержание несовершеннолетних в семье.

Читайте также  Регистрация договора долевого участия в строительстве в Росреестре

Если детей трое, они от разных браков, то алименты на них распределятся по стандартной схеме: 25% на ребенка от каждого отца. Если же у плательщика имеются и другие отпрыски, и общая сумма выплат на них составит более 70%, допустимых по закону, то невыплаченные деньги будут взысканы как долг впоследствии. Источником погашения выступит недвижимость в собственности или дополнительный доход.

Принцип назначения алиментов на четверых и более детей от разных браков такой же, как и на 2 и на 3. Главное, чтобы плательщик имел возможности платить содержание.

Когда же денег на все обязательства у родителя не хватает, то алиментные отчисления могут снижаться. Следующие причины, закон определяет, как уважительные:

  • У отца (матери) появился еще один ребенок или родственник на иждивении.
  • Доход плательщика снизился или тот вовсе потерял работу.
  • Ребенок вступил в брак или нашел работу до исполнения 18 лет. В этом случае он приобретает дееспособность и самостоятельность раньше, чем наступает совершеннолетие.

Но судебная практика говорит о том, что недостаточно просто завить об увеличении числа иждивенцев, нужно доказать, что в новой ситуации у плательщика не хватает ресурсов на содержание каждого из них. Если же доходов ответчика все еще достаточно на безбедное существование и его, и всех тех, кого он обязан содержать по закону, суд с большой долей вероятности откажет в просьбе выплаты сократить.

Если же денегнедостаточно, и это доказано, то судья, скорее всего, уменьшит все ранее назначенные суммы на каждого из получателей, чтобы обеспечить равенство каждого из них. Кроме ситуаций, когда в силу объективных причин кто-то нуждается в деньгах больше остальных, например, по состоянию здоровья.

Читайте также  Реально ли получать алименты после совершеннолетия?

Закон предусматривает причины, по которым возможно и противоположная ситуация – сумма алиментов подлежит увеличению:

  • Ухудшилось состояние здоровья ребенка и ему необходима большая финансовая поддержка.
  • Родитель, с которым проживают дети, потерял работу, утратил трудоспособность. То есть, произошли обстоятельства, из-за которых его благосостояние изменилось в худшую сторону.

Кто, сколько и каким образом будет выплачивать алименты, решает суд. В отдельных случаях, если родители готовы договориться, между ними составляется и подписывается добровольное соглашение. После нотариального заверения оно равнозначно исполнительному листу, и при невыполнении прописанных в нем условий пострадавшая сторона обращается в суд.

Алименты на двоих детей от разных матерей взыскиваются в таком же порядке, как в ситуации, когда платит отец.Случаются ситуации, когда ребенку требуется увеличение содержания на время, чаще на период болезни. В этом случае суд часто идет на установление выплат в фиксированной денежной сумме на период, необходимый чтобы выздороветь. После этого, размер отчислений снова возвращается к установленному ранее.

Как начисляются алименты, если дети от разных браков?

Как обратиться в суд?

Вопросы, связанные с выплатой денег на несовершеннолетних, решаются мировым судьей. Не важно, речь идет об алиментах на 2, 3 или более детей, от разных матерей или отцов. Истец подает заявление по месту проживания ответчика или в своем районе. Помимо искового, собирается дополнительный пакет документов:

  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних.
  • Свидетельства о состоянии брака: о заключении и разводе.
  • Судебные решения, принятые ранее
  • Справки о состоянии дохода ответчика, истца.
  • Подтверждения (чеки, справки) расходов на ребенка.

Официальные бумаги предоставляются как в виде оригиналов, так и копий. Судья возвращает документы после ознакомления с ними.

Рассматриваются только те дела, в которых установлен биологический родитель или есть запись в свидетельстве о рождении в графе «отец». Если речь идет, например, о начислении алиментов на двоих детей от разных жен, то это должны быть биологические матери этих двух несовершеннолетних или они усыновлены ими.Вопросы выплаты алиментов в ситуации, когда ребят несколько, или они от разных отцов, могут доставить множество хлопот или внести неразбериху.

Задавайте вопросы юристам на сайте 33urista.ru и получайте консультацию онлайн. Тут рассматриваются любые ситуации: алименты на 2 ребенка от 2 брака, на нескольких детей от одного отца и от разных. Кроме этого Вам пояснят, как уменьшить или увеличить алиментарные отчисления, оценят шансы заявителя в суде на благоприятный результат. Платные услуги включают подробное ознакомление с делом, составление документов, представительство в суде.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос