2019-11-14T08:06:23+03:00
Расчет задолженности по алиментам производится в бухгалтерии предприятия, на котором работает плательщик. В иных случаях должник может сам рассчитать положенные платежи, согласно формуле, учитывая регион проживания.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Как корректно рассчитать долг по алиментам?

Алименты 19.11.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Как происходит расчет задолженности по алиментам с неработающих или работающих? Корректное оформление соответствующего ходатайства поможет начать процедуру. Какие законные способы помогают рассчитать суммы долга перед ребенком?

Нормативно-правовые основы расчета долга по содержанию

Все, что связано так или иначе с обязанностью содержать детей, вызывает массу вопросов:

  • каковы сроки и порядок расчета задолженности по алиментамсудебными приставами;
  • возможна ли индексация, если установлена фиксированная сумма алиментов;
  • кто занимается расчетом и перечислением денег в пользу ребенка?

Выявление задолженности по содержанию на ребенка или другого родственника описывается в ст.113 СК РФ. Размер долга с алиментщика высчитывается с момента вынесения судебного решения, то есть по исполнительному листу, или с момента заключения соглашения об уплате ежемесячных алиментных платежей, но не более, чем за период трех лет.

Как корректно рассчитать долг по алиментам?

Но в том случае, если в отсутствии денежных средств на родственника установлена вина должника, то есть он заведомо уклонялся от обязательства платить, взыскать деньги можно за весь неоплаченный период, даже, если он превышает три года.

Многие, при желании обратиться за помощью задаются вопросом, кто рассчитывает задолженность по алиментам. В той же статье СК РФ зафиксирована обязанность судебного пристава-исполнителя выявлять невыплаченные суммы на основании другой статьи, 81 СК РФ. Размер содержания может исчисляться в зависимости от доходов алиментообязанного, при отсутствии официальной работы происходит в зависимости от средней минимальной заработной платы по региону.

Доходы же, с которых можно удерживать доли на содержание ребенка, описаны в специально созданном «Перечне о доходах». Правомерность действий сотрудников ФССП при борьбе с должниками,описаны в ФЗ «Об исполнительном производстве».

С чего начать?

После того, как на ребенка перестали перечислять деньги, следует сначала попытаться выяснить причину появившегося долга, быть может алиментщик не виноват и все дело в недобросовестной работе бухгалтера предприятия или работодателя?

Читайте также  Юридические консультации физическим лицам

Если же самостоятельно решить проблему не удалось, следует обратиться в ФССП с ходатайством. Образец заявления приставу о расчете задолженности по алиментам официально не установлен, написать о проблеме и просить ее разрешить можно в произвольной форме.

Как корректно рассчитать долг по алиментам?

Обязательно необходимо зафиксировать в заявлении следующее:

  • Корректное название подразделения ФССП, ФИО сотрудника, исполнявшего производство.
  • ФИО заявителя, должника и ребенка, на которого исчислялось содержание.
  • Суть проблемы. Дата последней выплаты.
  • Период отсутствия начислений алиментов.
  • Запрос перерасчета сумм.

Заявитель вправе просить расчета задолженности или же расчета индексации задолженности по алиментам.

Необходимо перечислить предоставленные документы, например, исполнительный лист, выписка из банка об отсутствии приходных средств, если алименты перечисляют на счет родителя.

Действия сотрудников ФССП

После того, как заявление принято к рассмотрению, судебные приставы сначала выносят постановление на расчет долга. Сделать это они должны в течение 10 суток.

Вместе с этим документом на имя заинтересованного лица отсылается еще один, в котором рассчитана сумма долга.В соответствии с постановлением оформляется новый исполнительный лист, задолженность будет взиматься уже в соответствии с новым документом.

Как рассчитать?

Как рассчитывается задолженность по алиментам судебными приставами? Ответ зависит от первоначального способа начисления алиментов, а также от наличия доходов у должника.

Долг по соглашению или в твердой сумме

Речь идет о зафиксированных выплачиваемых суммах на содержание самостоятельно или судом. В этом случае долг будет зависеть от установленного на момент обращения за помощью заявителя прожиточного минимума в регионе проживания ребенка.

Пример расчетазадолженности по алиментамза период с мая 2016 по ноябрь 2017, если установлен размер для проживающих в Ленинградской области, равный 1/2 прожиточного минимума, выглядит так:

8877р (минимум на ребенка на 2 квартал 2016 года)* 1/2 * 18 месяцев = 79893 рубля.

Читайте также  Признание права собственности на наследство

В том случае, если алиментщик по соглашению должен был выплачивать ежемесячно 4500 рублей, но с января 2017 перестал платить, расчет будет таким:

4500 * 11= 49500 рублей.

Однако, если сумма прожиточного минимума в регионе ежеквартально увеличивалась, полученная задолженность подвергается индексации.

Если должник не работает

Если алиментщик по каким-то причинам не имеет постоянного заработка и иных доходов, расчет задолженности будет исчисляться в зависимости от установленной по региону МРОТ и установленной процентной доли на детей.

Например, у алиментщика из Псковской области двое детей, значит он обязан выплачивать 33% с дохода, по каким-либо причинам он перестал вносить деньги в пользу детей с мая 2017 года. Установленный минимум заработной платы равен 12245 рублей.

12245 * 33% * 7 = 28285, 95 рублей.

Если алименты начисляют в долевом соотношении

Если алиментообязанный имеет стабильный официальный заработок и судом установлена доля на детей, то и задолженность будет рассчитываться из зарплаты (с вычетом подоходного налога).

Например, обязанный платить задолжал деньги на содержание одного ребенка с июля 2017 по ноябрь 2017, заработная плата составляет 24000 рублей. Пример расчета задолженности по алиментам за прошедший период будет выглядеть так:

(24000 – 13%) * 5 * 25% = 26100 рублей.

На некоторых онлайн-сервисах можно найти калькулятор расчета задолженности по алиментам. Внеся необходимую информацию в соответствующие окна, пользователь мгновенно узнает сумму долга.

Если алиментщик не согласен?

После того, как алиментщику-должнику представлен новый исполнительный лист, он, в случае несогласия с насчитанными деньгами, может прибегнуть к оспариванию расчета задолженности по алиментам.

Для этого заинтересованное лицо направляет жалобу начальнику ФССП, ходатайствует о перерасчете или же действует непосредственно через суд.

Образец заявления на перерасчет задолженности по алиментам можно увидеть по ссылке на нашем сайте.

Читайте также  Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

Как корректно рассчитать долг по алиментам?

Исковое заявление оформляется по тому же принципу, но адресуется органу суда.В случае установленной ошибки судебного пристава, исполнительный лист будет вновь пересмотрен.Если финансовое положение должника существенно ухудшилось, то есть присутствуют явные уважительные причины невозможности выплат, судья вправе принять решение об уменьшении долга.

Обжалование постановления о расчете задолженности по алиментам возможно в течение 10 дневного срока, после вынесенного постановления.

Как произвести расчет долга по содержанию ребенка, если должник серьезно болен? Что делать, если судебный исполнитель ошибся и насчитал неправильную сумму? На такие вопросы помогут найти ответы сотрудники сервиса 33urista.ru. Для решения более серьезных проблем юристы подскажут клиентам, где на платной основе лично обговорить ситуацию.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос