2019-11-14T08:08:29+03:00
Отец не платит алименты на содержание ребенка? Исковое заявление о взыскании задолженности по выплатам для детей.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Составление искового заявления для взыскания алиментного долга

Алименты 19.09.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Судебная защита по алиментным делам гарантирована законом и распространяется на ребенка, супруга или иных лиц, в чью пользу должны перечисляться деньги. Подать в суд можно на подтверждение суммы долга, на ее индексацию, на взыскание штрафных санкций. Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам вправе направить сам получатель средств, либо его законный представитель.

Основания для подачи иска о выплате задолженности по алиментам

Если алиментные обязательства официально подтверждены исполнительным листом, судебным приказом или нотариальным соглашением, их можно принудительно взыскивать через ФССП. При наличии возбужденного исполнительного производства подавать иск в суд не обязательно. Контроля за своевременностью и полнотой выплат, который осуществляют приставы, обычно достаточно для воздействия на должника.

Необходимость подавать исковое заявление на взыскание долга может быть связана со следующими причинами:

  • совершеннолетие ребенка, после которого текущие выплаты прекращаются, а долг можно взыскать по отдельному исполнительному листу;
  • необходимость зафиксировать размер задолженности по показателю прожиточного минимума или средней зарплате по России, если ранее алименты взыскивались в процентном отношении;
  • индексация суммы долга и выделение ее в отдельное производство, в том числе для взыскания  с наследников;
  • начисление неустойки за нарушение срока и порядка выплаты алиментов;
  • взыскание выплат за 3 года, предшествующие установлению текущих выплат (это допускается только в пользу несовершеннолетних детей).

Доказать факт просрочки в судебном порядке достаточно просто. Если ответчик не представит платежных документов, справок от работодателя или приставов, суд вынесет решение об удовлетворении иска.

Проблемы могут возникнуть с подтверждением суммы задолженности и расчетом неустойки. Истец должен правильно определить основания для подачи заявления в суд, сделать точный подсчет количества дней просрочки, применить нужные форму расчета пени. Чтобы взыскать полную и справедливую сумму задолженности, добиться применения штрафных санкций, рекомендуем оформлять и подавать документы при поддержке опытного юриста по семейным спорам.

Кто имеет право подавать иск

Перечень лиц, которые могут требовать выделения средств на содержание, содержится в СК РФ. Законодательство относит к числу получателей:

  • несовершеннолетнего ребенка (его интересы будет представлять в суде второй родитель);
  • нетрудоспособного супруга, женщину в период беременности и в течение трех лет после родов;
  • детей после 18 лет, если они нетрудоспособны и нуждаются в финансовой помощи;
  • нетрудоспособные родители (в силу пенсионного или преклонного возраста, нуждаемости в выделении средств на существование);
  • иные нетрудоспособные члены семьи.
Читайте также  Обязанности военнослужащих алиментщиков

Порядок выплат и размеры алиментов для указанных категорий получателей отличаются. Например, для детей в СК РФ установлены жесткие критерии сумм в процентном отношении к заработку должника.

Составление документа

Если получатель денег дееспособный и достиг возраста 18 лет, он сам будет составлять и подавать исковое заявление на долг по алиментам. В отношении несовершеннолетних и недееспособных лиц иск подают законные представители (родители, попечители, опекуны). Если долг по алиментам взыскивается по иску о лишении родительских прав, подача документов в суд может осуществляться  органами опеки, прокурором.

Куда надо обращаться с иском

В рамках исполнительного производства полномочия по принудительному взысканию задолженности реализуют специалисты ФССП. Даже если приставы предприняли все необходимые меры воздействия, реального удержания и перечисления денег можно ждать годами. Чтобы пересчитать сумму долга и получить на нее отдельный исполнительный лист, взыскатель может подать исковое заявление в суд.

Обращение в службу судебных приставов

Как только специалисты ФССП направят постановление на удержание алиментов по месту работы или службу должника, они не будут предпринимать иные меры воздействия. Однако в рамках контроля за своевременностью и правильностью выплат судебным приставам закон дает следующие полномочия:

  • запрашивать сведения от работодателя о размере заработка и удержаний, расчет по все начисленным суммам дохода;
  • возбуждать административные и уголовные дела при выявлении факта злостного уклонения от алиментов;
  • запрашивать сведения об имуществе и счетах неплательщика, арестовывать их в качестве меры обеспечения;
  • проводить регулярную индексацию выплат, если они приравнены к показателю прожиточного минимума.

По запросу взыскателя приставы обязаны выдать справку с расчетом суммы задолженности. По этому документу можно посчитать неустойку, подготовить исковое заявление в суд. Также в судебном процессе будут истребованы материалы исполнительного производства, чтобы оценить правильность подсчетом и причины образования просрочки.

Обращение в суд

Подавать иск в суд можно даже при разовой и незначительной просрочке. Однако нарушение сроков выплат на несколько дней вряд ли существенно нарушает интересы ребенка, а задержка может быть вызвана объективными факторами. Если же невыплата составляет несколько недель, месяцев или лет, подачи искового заявления будет полностью оправдана.

Обращаться в суд по алиментным долгам на ребенка можно в любой момент до его совершеннолетия, т.е. без ограничений по срокам давности. Более того, задолженность можно взыскать за 3 года, предшествующие обращению за установлением алиментов. Это допускается, если в течение 3 предыдущих лет родитель получать требования о выделении средств, однако игнорировал их.

Можно подтвердить долг в судебном порядке и после совершеннолетия получателя средств. На это дается 3 года после достижения возраста 18 лет. Однако подавать такой иск придется уже самому ребенку, поскольку он станет дееспособным.

Читайте также  Всегда ли правомерно удержание алиментов из зарплаты

Как правильно составить иск

Чтобы написать иск, который обеспечит положительное решение суда, нужно учитывать нормы Семейного кодекса РФ и ГПК РФ. Всю необходимую информацию о составлении исковых заявлений вы можете найти на нашем сайте. Однако желательно обратиться на консультацию юриста или поручить ему оформление документов в суд, чтобы устранить любые причины для отказа или возврата иска.

По форме

В ГПК РФ предусмотрено только одно требование к форме искового заявления – письменный документ. Уже введена норма о возможность подать документы в электронной форме, однако такая функция еще не реализована в судах. Кроме того, для иска в цифровом формате придется получать ЭЦП через удостоверяющие центры.

По содержанию

Общие требования к содержанию исковых заявлений указаны в ГПК РФ. Однако положительный исход дела зависит от того, насколько правильно будут указаны основания для обращения в суд, привлечения ответчика к ответственности. Вот какие пункты нужно обязательно отразить в любом иске:

  • наименование судебного учреждения;
  • сведения об участниках процесса, их контактные данные;
  • реквизиты исполнительных документов, на основании которых выплачиваются алименты;
  • основания обращения в суд, т.е. подтверждение факта просрочки или неполной оплаты;
  • расчет суммы долга по алиментам и неустойки;
  • правовое обоснование иска, т.е. ссылки на нормы закона;
  • исковые требования о взыскании задолженности и штрафных санкций;
  • дата, подпись заявителя или его представителя по доверенности.

Если указанные данные будут в исковое заявление, суд обязан его принять, возбудить гражданское дело.

Сумма требований, указанных в иске, может быть увеличена в ходе процесса. Для этого можно подать уточнение к исковому заявлению, сослаться на отсутствие платежей в период судебного процесса. На основании увеличившейся суммы долга будет пересчитан и размер неустойки.

Желательно подробно указать в исковом заявлении причины задержки выплат (если они известны), описать меры воздействия на должника, которые предприняли приставы или взыскатель. От уважительности обстоятельств возникновения просрочки и вины неплательщика будет зависеть, сможет ли ответчик добиться снижения заявленной суммы.

Читайте также  Списание просроченной дебиторской задолженности (образец приказа)

Образец иска о взыскании задолженности по алиментам

Исковое заявление

При составлении любого иска мы рекомендуем обращаться за помощью к юристам. Даже если вы сможете самостоятельно заполнить образец иска, размещенный на нашем сайте, могут возникнуть проблемы с обоснованием правовой позиции в суде. Обратитесь на бесплатную юридическую консультацию, получите разъяснение закона и судебной практике. С нашей помощью шансы на положительное решение суда значительно увеличатся.

Наказание за уклонение

Подтверждение и взыскание задолженности по алиментам через суд будет не единственной проблемой уклониста. В зависимости от причин просрочки и иных обстоятельств дела, он может столкнуться:

  • с взысканием неустойки, которая по СК РФ составляет 0.1%; от суммы долга в день;
  • с наложением ареста на имущество и счета, реализацией активов на торгах;
  • с наложением запретов на выезд за границу, лишением права вождения автомашиной;
  • с административной и уголовной ответственностью за злостное уклонение от выплаты алиментов.

Так как на основании судебного акта будет выдан исполнительный лист, взыскатель сможет передать его в ФССП. В сводном производстве будет одновременно осуществляться удержание по текущим выплатам и задолженности, причем общий размер отчислений может достигать 70% от зарплаты.

Чтобы смягчить меры ответственность, должник может попросить у суда отсрочки или рассрочки по задолженности, попробовать снизить сумму штрафных санкций по исковому заявлению. Если получится доказать отсутствие вины в несвоевременных выплатах, можно полностью избежать ответственностью. Даже при наличии больших долгов желательно приступить к частичным платежам, так как сразу устранится основание для административного и уголовного наказания за возникшую задолженность.

Чтобы подтвердить в судебном порядке задолженность по алиментам, взыскать ее и получить исполнительный лист, нужно составить исковое заявление. Для оформления нужно учитывать нормы СК РФ и ГПК РФ, правильно сформулировать основания для обращения в суд, рассчитать сумму долга и неустойки.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос