2019-11-14T08:08:31+03:00
Для получения алиментов на детей не обязательно разводиться с мужем. Можно находиться в законном браке и подать иск на содержание детей. Как это сделать, читайте в статье.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке

Алименты 23.08.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по алиментам


Обязательно ли разводиться, чтобы подать на взыскание алиментов в твердой сумме? Свидетельство о разводе не требуется для подачи иска о взыскании средств. Родители должны содержать своих детей. Семейные кодекс РФ не включает нормы о том, что нужно развестись для подачи иска.

Находясь в законном браке, супруга может взыскать денежное содержание. Судья в одинаковом порядке рассматривает споры об алиментах. Не имеет значения, развелись супруги или нет.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке

3 варианта, как добиться уплаты денег, находясь в браке:

  • определить порядок перечисления средств в соглашении;
  • принудить супруга платить через суд;
  • направить заявление о выдаче приказа.

Если вы решили подать исковое заявление на взыскание алиментов на ребенка, находясь в браке, нужно доказать в суде, что супруг уклоняется от содержания детей.

Советуем подготовить письменные доказательства, попросить свидетелей подтвердить вашу позицию в судебном заседании.

3 требования, как подать заявление на алименты, находясь в браке:

  1. Обосновать иск. Подкрепите иск доказательствами. Тратите деньги на детей? Подготовьте квитанции и чеки. Статьями 124 и 132 Гражданского процессуального кодекса установлено, что иск должен быть обоснованным.
  2. Рассчитать в заявлении, какую сумму требуете уплачивать каждый месяц.
  3. Предоставить исковое заявление о взыскании алиментов в браке в канцелярию суда в трех экземплярах.

Срок для обращения в суд

Заявление подается, пока дети не достигли совершеннолетия. Срок для взыскания задолженности ограничен. Составляет три года.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке (образец 2016)

  • В иске указать информацию об обеих сторонах, сделать расчет сумм, которые взыскиваются.
  • Обосновать требования. Указать, что муж, находясь в законном браке, избегает трат на содержание детей.
  • К иску приложить квитанции, чеки, свидетельствующие о том, сколько денег ежемесячно уходит на обеспечение несовершеннолетних.

Четко установленный образец искового заявления — не разработан. Иск должен отражать суть требований и конкретизировать ситуацию по делу.

  • К иску приложить документы о заключении брака, свидетельство о рождении, справки о доходах и составе семьи.
Читайте также  Как подать иск о разделе имущества

Как действовать, если не получается собрать доказательства?

Рекомендуем подать ходатайство в суд о сборе доказательств (статья 57 Гражданского процессуального кодекса).

Проблемы возникают, когда нужно получить справки о том, сколько зарабатывает супруг. Советуем составить ходатайство. Просить суд истребовать доказательства. Указать причины, по которым не имеете возможности истребовать документы самостоятельно.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке

Дополнительные расходы

Содержание детей требует от родителей затрат: покупка лекарств, продуктов питания. Возникает вопрос, как взыскать задолженность по алиментам?

Не все траты дают право взыскать расходы. Например, если ребенок часто болеет в детском садике — компенсировать дополнительные траты не получится.

Порядок взыскания дополнительных средств

В пункте 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ перечислены обстоятельства, дающие право взыскать дополнительные деньги — это инвалидность, серьезные заболевания детей.

  1. Наступление обстоятельств подтверждают документами в суде: справками об инвалидности, иными документами.
  2. Исковое заявление на алименты в браке (образец 2016 ) нужно обосновать. В иске указать, что содержание несовершеннолетнего требует дополнительных трат. Например, покупка протезов, обучение детей-инвалидов, приобретение дорогостоящих лекарств.
  3. Рассмотрев материалы дела, судья установит, сколько отец должен уплачивать на дополнительные расходы каждый месяц.
  4. Пошлину за подачу иска платить не нужно. Алименты включают дополнительные расходы. Подпункты 2 и 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ освобождают от уплаты пошлины по искам о взыскании средств.

Судебная практика по делам о взыскании алиментов в браке

При взыскании денежного содержания в браке, случаются ситуации, что мужчина начинает отрицать факт отцовства. Как установить, что он отец? Суд назначает генетическую экспертизу. От результатов экспертизы зависит, удастся ли добиться содержания для матери и ребенка.

Пример из практики

  1. Решение Савеловского районного суда от 30 января 2015 года, дело № 2-306/2015 (2-7692/2014).

Мать двоих детей обратилась с иском в суд. Требуем взыскать с супруга деньги на свое содержание и содержание детей. Супруг оспаривает, что он приходится отцом детям.

Читайте также  Приватизация жилья военнослужащими

Выводы суда

  1. Результатами генетической экспертизы, назначенной судом, подтверждается факт отцовства. Биологическим отцом детей является ответчик.
  2. Не имеется доказательств, опровергающих факт отцовства.
  3. Ответчик должен уплачивать детям одну треть от заработной платы ежемесячно (статья 81 Семейного кодекса). После того, как старший ребенок достигнет совершеннолетия, на младшего ребенка нужно уплачивать ¼ от заработной платы.
  4. Ответчик должен платить деньги на содержание супруги, поскольку младшему ребенку не исполнилось трех лет. Суд снижает размер алиментов на содержание супруги, поскольку женщина работает. Размер алиментов на содержание супруги устанавливается в размере половины прожиточного минимума в городе Москве.
  5. Заработная плата ответчика позволяет уплачивать деньги на содержание супруги, даже после уплаты алиментов на детей.
  6. Индексация алиментов производится согласно статье 117 Семейного кодекса пропорционально росту прожиточного минимума.

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в браке

Комментарии

При взыскании алиментов в браке возникают сложности: отец увольняется с работы, скрывает свой истинный доход, оспаривает отцовство. Нужно четко и последовательно отстаивать интересы детей. Собрать доказательства, чтобы убедить суд в правильности вашей позиции.

Дела по взысканию алиментов — индивидуальны. Исход дела зависит от того, удалось ли собрать нужные доказательства и грамотно составить исковое заявление. Юрист поможет решить вопрос в вашу пользу. Поручите ведение дела профессионалам.

Супруг не хочет платить деньги? Решить проблему помогут юристы сайта «33 Юриста.ру». Проконсультируют по нюансам семейного законодательства, помогут собрать доказательства. Составят заявление на алименты в браке образец 2016.

Вы можете заказать услуги по составлению иска на взыскание алиментов в браке, расчета неустойки, комплексное юридическое обслуживание.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Похожие вопросы по алиментам

Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос