2019-11-14T08:06:28+03:00
Способы возврата долга по расписке. Исковое заявление в суд, нюансы и приложения к документу. Альтернатива суду.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Исковое заявление о возврате долга по расписке

Взыскание задолженности 24.03.2017 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по взысканию задолженности


В долг дать деньги легко, в вот вернуть задолженность удается не всегда. Чтобы взыскать деньги в судебном порядке понадобится составить исковое заявление о возврате долга по расписке.

Правовая конусультация «33 Юриста.ру» расскажет, как правильно составить иск о взыскании денежных средств по расписке и истребовать долг.

Как составить заявление о возврате задолженности

В исковое заявление о взыскании долга по расписке включают всю существенную информацию о деле.

Исковое заявление о возврате долга по расписке

5 основных пунктов искового заявления

  • Наименование судебного органа.
  • Наименования сторон.
  • Суть исковых требований.
  • Основание возникновения обязательства.
  • Требования по делу.

Мировой судья принимает исковое заявление о возврате долга по расписке, когда сумма притязаний составляет менее пятидесяти тысяч рублей. Когда размер требований выше, адресатом иска является районный суд.

К заявлению прикладываются доказательства появления долга.

4 важных приложения к иску

  • Квитанция об оплате пошлины. Сумма платежа зависит от суммы задолженности.
  • Ксерокопия расписки.
  • Квитанции, подтверждающие отправку заказных писем заемщику.
  • Иные доказательства возникновения задолженности.

Совет. Не забудьте о возможностях, которые дает статья 395 Гражданского кодекса. Потребуйте с должника уплатить штрафные санкции за каждый день промедления с оплатой.

Кроме того можно потребовать индексации задолженности за несвоевременный возврат денег.

Получается, что чем больше время просрочки, тем больше денежных средств обязан вам вернуть заемщик.

Желательно правильно составлять расписку перед тем, как дать деньги в долг. В ней указать все существенным моменты: дата, место составления, паспортные данные сторон, сумму долга. Если срок для возврата не указан, должник должен вернуть сумму в течение тридцати дней.

Возврат долга без суда

Исковое заявление по расписке является обязательным условием для обращения в судебный орган. Досудебный порядок предполагает направление письменной претензии. В претензии предупреждается, что кредитор планирует обратиться в судебный орган.

Важно! Составьте претензию грамотно, предупредите о денежных санкциях, которые ожидают вашего должника за просрочку возврата задолженности. Если претензия подействует, вы сможете избежать судебных разбирательств.

Альтернативная процедура взыскания

Исковое заявление о возврате долга по расписке не потребуется составлять, если воспользоваться альтернативными способами взыскания. Например, передать право требования другим лицам. Подобная процедура называется уступкой права требования. Кредитор может продать свой долг. «Выбиванием» долгов будет заниматься профильная компания, и о самостоятельном взыскании можно будет забыть.

Читайте также  Договорное регулирование трудовых отношений

Возврата денег можно потребовать в приказном порядке. С этой целью потребуется обратиться с заявлением о выдаче приказа в судебный орган. Полноценное рассмотрение дела в этом случае не производится. Судья рассматривает спор без вызова сторон. Должник имеет десять дней для обжалования вынесенного решения. Если приказ отменяется, нужно подать исковое заявление в судебный орган.

Можно ли вернуть долг без расписки

Документ о передаче денежных средств подписывается не во всех случаях, особенно, когда деньги передаются родственникам или друзьям. Но когда долг не возвращается в срок, неизбежно начинаются разногласия. Без расписки вернуть деньги можно, но добиться уплаты будет сложнее.

Для возврата задолженности рекомендуем сначала направить заявление в полицейский участок. Заявление нужно для возбуждения дела по факту мошенничества.

Расписка не является обязательным условием для возврата задолженности. Можно использовать альтернативные доказательства. Например, переписка между сторонами, показания свидетелей принимаются к сведению, когда размер задолженности не превышает одной тысячи рублей. Доказательственную базу нужно оформить согласно требованиям статьи 162 Гражданского-процессуального кодекса. Если с должником велась переписка, нужно представить распечатку переговоров, заверенную нотариально. Юридическую силу имеют заключения экспертов.

Особенности рассмотрения дела в судебном порядке

В суде учитываются точки зрения обеих сторон. Дело рассматривается по правилам Гражданского процессуального кодекса. Если решение суда вас не устроило, опротестовывайте его. На подачу апелляционной жалобы отводится тридцать дней. Срок установлен статьей 321 Гражданского-процессуального кодекса.

В судебном процессе производится полноценное судебное разбирательство с рассмотрением позиций обеих сторон. Проверяются различные доказательства передачи денежных средств, проводятся экспертизы. Экспертиза нужна для подтверждения того, что подпись в расписке действительно поставил ответчик, а не другое лицо.

Платить за экспертизу и компенсировать другие издержки будет сторона, проигравшая спор.

Читайте также  Продажа фирмы с долгами – отвественность

Исковое заявление о возврате долга по расписке

Особенности исполнительного производства по взысканию долга

Когда решение принято в пользу кредитора, выписывается исполнительный лист. В листе указывается сумма, подлежащая взысканию, а также делается расчет штрафных санкций. Но исполнительный лист не дает гарантий, что должник заплатит. Судебные исполнители не спешат активно исполнять свои обязанности.

Если должник не выполнит предписание по своей воле, к нему применяются меры, предусмотренные Законом «Об исполнительном производстве». На практике ситуация складывается иначе. Должник не торопится выполнять судебные предписания, а приставы бездействуют. В результате заимодатель так и не может получить положенную сумму. Взыскание может затянуться, если должник скрывает свой доход. По этой причине рекомендуем брать процесс взыскания под контроль. Проверяйте, чтобы судебные исполнители работали, направляли запросы, осуществляли розыск имущества должника. Если государственные служащие продолжают бездействовать, направьте жалобу в вышестоящий государственный орган.

3 ошибки по взысканию долгов

  • Некорректно составлено исковое о взыскании долга по расписке.
  • Ошибки в оплате государственной пошлины.
  • Не представлены доказательства по делу.

Заключение

Если позиция по делу неаргументирована, дело выиграть будет очень сложно. В этом случае рекомендуем обратиться к юристам. Юристы сайта «33 Юриста.ру» аргументируют вашу позицию по делу, соберут доказательства, представят интересы в суде. На сайте есть возможность получить платную консультацию и бесплатную. В рамках бесплатной консультации дается общий анализ вопроса. Платная консультация предполагает полноценное рассмотрение проблемы и работу с документами. Юрист вернет не только основную сумму долга, но и проценты за каждый день просрочки согласно нормам ГК. В случае успешного разрешения спора расходы на юриста и судебные издержки компенсирует проигравшая сторона.

Звоните или заполняйте заявку на сайте, юристы оперативно подготовят грамотный ответ.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос