2019-11-14T08:06:20+03:00
Выиграть судебный процесс – это лишь первый этап на пути взыскателя по возвращению к себе своих денежных средств. После получения положительного судебного решения взыскателю предстоит пройти сложный путь по возвращению своих денег. Есть несколько легальных способов, как заставить должника исполнить решение суда и отдать чужие деньги человеку, у которых он их взял. Можно обратиться в […]
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Если должник не платит по исполнительному листу: что делать и как заставить вернуть долг

Содержание



Похожие темы по исполнительному производству


Выиграть судебный процесс – это лишь первый этап на пути взыскателя по возвращению к себе своих денежных средств. После получения положительного судебного решения взыскателю предстоит пройти сложный путь по возвращению своих денег. Есть несколько легальных способов, как заставить должника исполнить решение суда и отдать чужие деньги человеку, у которых он их взял. Можно обратиться в ФССП. направить исполнительных лист в банк, по месту работы или службы, продать долг.

Почему не платит?

Чтобы ускорить исполнение решения суда, взыскатель должен знать, как заставить должника заплатить, если он не отдает деньги добровольно. К наиболее распространенным причинам, почему ответчик не платит по долгам, относятся следующие:

  • отсутствие активов, реализация которых помогла бы погасить существующую задолженность.
  • нежелание расставаться с имеющимся имуществом ради погашения долга побуждает человека не платить по счетам.
  • попытка скрыться от необходимости исполнять решения суда.
  • подготовка заемщика к процедуре банкротства, которая продолжается в течение года.

Для возврата долга взыскателю необходимо совершить ряд следующих действий:

  • получить оригинал судебного решения, вступившего в законную силу;
  • запросить в суде исполнительный лист;
  • заполнить образец заявления обращения в службу судебных приставов;
  • подать заявление и исполнительный лист в ФССП.
должник

Далее пристав должен возбудить исполнительное производство и начать предпринимать действия по розыску и аресту имеющегося у должника имущества.

Обращение в налоговую инспекцию

Для ускорения процесса по розыску счетов и имущества юридического лица, являющегося должником, взыскатель может через ФССП направить запрос в налоговую инспекцию с запросом выписки ЕГРЮЛ. В ней содержатся сведения об адресе, действующем руководителе, основной расчетный счет в банке. Эту информацию можно передать приставам, либо использовать для подачи документов в банк.

Заявление в банк

Если у взыскателя есть проверенные сведения о наличии у должника открытых расчетных счетов или депозитов в каком-либо финансовом учреждении, то он может отнести туда исполнительный лист без обращения к судебным приставам. Если человек не хочет самостоятельно обращаться в банк, то он может сообщить информацию об имеющихся счетах сотрудникам ФССП, чтобы они направили в кредитное учреждение запрос о необходимости ареста счетов должника, который не выплачивает долг. Если не платит ООО, то у организации арестовываются все расчетные счета, а исполнительный лист помещается в картотеку для его полного исполнения.

Обжалование действий судебных приставов

Взыскатели имеют право оспорить поступки, а чаще всего бездействия сотрудника ФССП несколькими способами:

  • обратившись с жалобой в порядке подчиненности к вышестоящему должностному лицу ФССП;
  • подав административное исковое заявление на судебного пристава в части бездействия.

Подавать жалобу имеет смысл, если организация не отдает имущество для его реализации в счет погашения долга, а сотрудник ФССП не предпринимает никаких действий по розыску имеющихся активов.

Жалоба

Заявление отправляется в суд по месту нахождения районной структуры ФССП в течение десяти дней от дня, когда физическому или юридическому лицу стало известно о нарушении его права по действующему законодательству. При пропуске срока  на обжалование требуется подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока с указанием причины. Пошлина при подаче административного искового заявления на судебного пристава отсутствует.

Иск составляют, опираясь на материалы действующего производства, которые можно получить у судебного пристава-исполнителя. Составляя иск данные, размещённые на официальных порталах ФССП или суда, лучше использовать только для написания заголовков и общей структуры.

Пеня

Если должник продолжительное время не исполняет судебное решение и не возвращает долг, то имеет смысл обратиться повторно в суд с уточненными исковыми требованиями о возврате пеней. Они начисляются за весь период невозврата долга.

При расчете суммы пеней и штрафов нужно уточнить, описан ли в договоре порядок их расчета. Если да, то пени исчисляются исходя из условий договора. Если нет, то взыскатель вправе истребовать с должника только проценты за пользование заемными денежными средствами в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ (ст. 395 ГК РФ).

Пеня

Для ускорения процесса необходимо обратиться в ФССП и параллельно выявить все активы должника, которые имеет смысл реализовать с целью погашения имеющейся у него задолженности. Если сотрудники ФССП нарушают права взыскателей, не предпринимают никаких действий для скорейшего погашения должником имеющейся у него задолженности, то нужно оспаривать незаконные деяния судебного пристава.

Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!

Юридическая консультация по исполнительному производству
Неудобно писать? Позвоните нам:


Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос


script>