2019-11-14T08:08:35+03:00
Купить долю в квартире для прописке - умное решение, но рисковое. Прописка на доле в квартире, дабы всё было хорошо, должна быть оформлена правильно.
«33 юриста» +7 (499) 938-46-60
Павелецкая наб., 2 Москва,
200
200

Доля в квартире для прописки

Недвижимость 27.06.2016 Автор статьи - эксперт:

Содержание



Похожие темы по вопросам недвижимости


Доля в квартире для прописки

Доля недвижимости в целях прописки

Недвижимость для большинства граждан РФ является  дорогим удовольствием. Возникают проблемы с приобретением квартиры, дома в их полноценном виде. Люди ищут иные альтернативы, позволяющие получить полноценную прописку на жилплощади, пусть на ее части.

Именно так жители  знакомятся с понятием «доля для прописки». Гражданин, не имеющий возможности зарегистрироваться, но имеющий желание, некоторую сумму денег, способен решить возникшую проблему путем приобретения определенной доли в квартире. Также не стоит забывать о таком понятии. как учетная норма площади жилого помещения

Для получения регистрации, количество квадратных метров жилплощади, принадлежащих новому собственнику, не имеют решающего значения.

Нет необходимости приобретать половину комнаты, достаточно купить долю в квартире и прописаться.

Виды долевой собственности

Распространенными среди подобных сделок с недвижимостью являются такие виды долевой собственности:

  • Доля идеальная. Жилая площадь равномерно разделяется между собственниками, без каких-то дополнительных условий, поправок.
  • Доля в натуре. Деление происходит по факту занимаемого жилья (обыкновенно комнаты) с учетом метражности.

Выше представленные нормы имеют прямое отношение к жилой площади, общая же разделяется поровну между совершеннолетними собственниками. Деление на доли в натуре и идеальные не считается основополагающим, есть исключения. Например, однокомнатная квартира по определению делится только идеальными долями. Такая схема отлично подойдет для временной регистрации при поступлении в школу

Приобретенная доля квартиры для прописки решает вопрос о регистрации на постоянной основе по закону России, который регламентирует, что постоянная прописка не имеет зависимости от величины доли собственности любого типа.

В однокомнатной жилой площади реально прописать большое количество граждан.

Для чего это нужно?

Этот факт создает  вопросы и трудности со стороны служащих паспортного стола, препятствующих собственнику в его законной регистрации по разным причинам. В подавляющем количестве случаев, эти требования незаконны (есть исключения) и положительно решаются по решению муниципальных судебных органов.

Читайте также  Безработица не отменяет обязательств содержать своих детей

Прописка несовершеннолетнего

Прописка на доле в жилплощади несовершеннолетнего ребенка возможна  без согласования со стороны остальных собственников с условием совместного  проживания с последним. Приобрести часть жилплощади только для постоянной или временной регистрации ребенка или детей ⏤ не выйдет.

Доля в квартире для прописки

Постоянная регистрация третьего лица требует постановки в известность и положительного решения всех собственников недвижимости. Для прописки на новом месте жительства необходимо зарегистрироваться в органах ФМС в течение недели с момента прибытия. Регистрация оформляется на протяжении трех дней после подачи заявления, с постановкой новой отметки в паспорт.

Оформление временной регистрации

Реально оформить временную регистрацию на своей части жилья. Это делается в срок, не превышающий 90 дней с момента прибытия на новое место жительства. Процесс оформления не превышает 8 рабочих дней. Временная прописка подтверждается соответствующей отметкой в паспорте. Случаи прописки третьего лица без согласия сособственников разрешаются путем дарения своей доли. 

Но подобный вариант спорный, не всегда решается положительным образом. Людям  нужна доля квартиры для прописки, как временной, так и постоянной и исключительно для этого. Одновременно с регистрацией человек получает другие положительные «бонусы»:

  • Прописка своего несовершеннолетнего ребенка или детей (до 14 лет).
  • Возможность поселиться на постоянной основе в любом регионе РФ без больших материальных затрат.
  • Решение некоторых имущественных вопросов, не связанных с долей в квартире.
  • Другие вопросы, связанные с покупкой, обменом полноценного жилья.

Более детально то том, как сделать временную регистрацию, вам расскажут специалисты сайта 33 юриста. 

Прописка у собственника или доля в квартире?

Что надежнее, прописка у собственника или доля для прописки? Многие граждане РФ ошибочно считают то, что приобретя некоторую часть жилплощади навсегда обезопасят себя от необходимости ежегодного продления регистрации и преждевременной выписки другими собственниками жилья по решению суда.

Читайте также  Развод и раздел имущества через суд

Это зависит от величины доли, приобретенной для прописки. Если она составляет размер, пригодный для жилья (более 5 кв. м.), то регистрационные органы ФМС оформят временную или постоянную регистрацию в подавляющем большинстве случаев, если меньше, то откажут по причине невозможности физического проживания.

В судебном порядке такие постановления органов ФМС решаются в пользу данной службы, по понятным причинам. Права на собственность не ущемляются. Возникает резонный вопрос – что полезного делать с приобретенной собственностью, в которую нет никакой возможности прописаться? Речь идет о доле в квартире, как следствие резонный ответ – ничего.

Выписка по решению суда

Она никому не нужна, налоги за нее платятся. Что же касается проблем с преждевременной выпиской по решению суда, то волнения излишни. Средний срок, предоставляемый судом на выписку ⏤ полгода. Другим собственникам нет необходимости ходить по судебным инстанциям и тратить личное время.

Выгоднее дождаться окончания года после приобретения новым собственником своей доли, затем договориться с последним о выписке или о продлении временной регистрации.

Если же беспокоит незащищенность, то лучше приобрести полноценную комнату с целью постоянного проживания и зарегистрироваться.

Но это уже другие затраты, вероятно никак не связанные с основой целью подобных сделок с недвижимостью и не настолько необходимые для подобного приобретения, если речь идет о доле в квартире. Меняющиеся законы РФ, недобросовестное использование их недочетов, неточностей, по выше описанным причинам, стоит еще раз задуматься на тему подобных сделок с недвижимостью, ее частями.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь на сайт 33 Юриста.ру и получайте полноценные, грамотные ответы. Платная консультация включает в себя помощь с подробным разъяснением, как приобрести долю  в квартире, а также как оспорить приватизацию квартиры.

Читайте также  Право на обязательную долю в наследстве по закону
Важно знать!
  • Несмотря на то, что мы постоянно работаем над актуальностью представленной информации на сайте, она может устаревать из-за частых изменений в законодательстве РФ.
  • Каждый конкретный случай индивидуален и зависит от многих факторов.
  • Только профессиональные знания и юридическая практика гарантируют решение возникшей проблемы.

Мы готовы помочь даже в самой сложной ситуации! Консультация бесплатная!
Задайте свой вопрос юристу прямо сейчас!



Не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос